*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Революционные события в Европе 1830–1840 гг. и русская общественная мысль.

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 954

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

1 Революционные события в Европе 1830–1840 гг. 5

1.1 Венский конгресс и Священный союз 5

1.2 Июльская революция во Франции 6

1.3 Революционное движение в Европе 10

2 Русская общественная мысль 13

2.1 Российские последователи идей Европейского просвещения в начале 19 века 13

2.2 Русский либерализм второй четверти 19 века. Западники и славянофилы 14

Заключение 19

Список использованных источников 20

























































Введение

Социальные и политические идеи в пореформенной России приобрели небывалую силу, вышли за пределы кабинетов и гостиных. Общественное движение стало фактором развития России. На протяжении всего столетия интеллектуальная элита общества— дворяне, либеральные профессора, литераторы и адвокаты, радикальные поповичи — боролась за благо народа. Сам же народ никогда не признавал крепостного права. Эта несправедливость русской жизни вызывала разные виды протеста — от самоубийства крепостных до бунта целых губерний. Вместе с тем русские крестьяне были в высшей степени равнодушны к политике. В народе сохранялись христианские заповеди о невозможности земного рая, неосуществимости земной правды, о том, что царство Христа «не от мира сего».

Даже бунты Степана Разина в XVII в. и Емельяна Пугачева в XVIII в. были проникнуты идеями монархии, ставили цель «подправить» исказившееся самодержавие и самим стать во главе России. В XIX в. крестьянские выступления малочисленны. Наибольшее число их пришлось на 1859 г., когда слухи о готовящейся царем «воле» распространились в народе. В тот год произошло 90 выступлений, в среднем по 250 человек. Всего в «бунтах» участвовало до 10 тыс. крестьян.

В истории народных движений были и иные страницы. 14 декабря 1825 г. народ, собравшийся на Сенатской площади, «безмолствовал». Осенью 1861 г. во время студенческих волнений, носивших политический характер, народ в Петербурге и Москве ловил и избивал студентов, и полиции даже приходилось защищать...

2.1 Российские последователи идей Европейского просвещения в начале 19 века

Термин «культура» происходит от латинского слова «cultu-га», означающего возделывание, обрабатывание. В широком смысле под культурой подразумевается все, что создано физическим и умственным трудом людей. В более узком смысле культура — сумма достижений общества, его материальные, идейные и нравственные условия жизни, проявляющиеся в быте, идеологии, образовании, воспитании, в явлениях науки, искусства, литературы. Однако это понятие вряд ли можно отождествлять с понятием «цивилизация», хотя в некоторых философских школах (например, в марксизме) культура и цивилизация воспринимаются как синонимы.

Соотношение между этими двумя категориями, их социоисторическое выражение, «первичность» или «вторичность» каждой из них служат предметом давних дискуссий. Вне зависимости от сложности логических построений дискутантов и вне зависимости от обусловленности или противоречивости выдвигаемых концепций, разграничительную грань между этими важнейшими категориями установить возможно.

Культура — сумма высших духовных устремлений и конкретных духовных, нравственных и интеллектуальных обретений людей вообще ив каждую историческую эпоху в частности. Если угодно, культура отражает устремленность человека к Богу, к свету и те плоды, которые такие порывы приносят. Цивилизация же — это в первую очередь мироустройство (жизнеустройство), это система социальных отношений между людьми и человека с природной средой. Несхожесть цивилизаций — это главным образом качественность системных различий. Несхожесть же культурных миров прагматическими характеристиками не определяется.

Культура и цивилизация существовали на всем протяжении история человечества. Облики цивилизации («жизнеустройства») постоянно менялись, но порыв человека к свету («к лучшему») оставался неизменным. В этом отношении культура как филофская и историософская категория выше, шире и значимее, чем цивилизация.

Очень часто понятие «культура»...

1) Зуев М.Н. История России. – М.: ПРИОР, 1998.

2) Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев – М.: НОРМА, 2003.

3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов – М.: Проспектъ, 2004.

4) Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, - М.; 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу