*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Языковой облик молодёжной прессы

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность молодежной прессы 5

Глава 2. Анализ языковых особенностей основных видов молодежной прессы 7

2.1. Представленность молодежной неформальной культуры в современной молодежной прессе – проблемы содержания и языковой формы 7

2.2. Традиционная молодежная пресса 14

2.3. Трансформативное воздействие молодежной субкультуры на язык современной газетной прессы 18

Заключение 24

Список литературы 26



Введение



Актуальность темы исследования обусловлена, в первую очередь, интенсивностью появления новых изданий для молодежи, споры о тематике которых ведутся уже давно. Однако эти споры до сих пор не отражены в научных трудах. Молодежная пресса – особая отрасль современной журналистики.

Ее особенность не только в том, что она сориентирована на молодежь, но и в специфической функциональной нагрузке. Одна из важнейших задач молодежных СМИ – это воспитание подрастающего поколения, включение молодого человека в общество. Поэтому к содержанию таких СМИ относиться нужно особо: оно способно существенно повлиять на настроения и судьбы целого поколения.

Нельзя также забывать и об остальных функциях молодежной прессы, которые являются общими для всех СМИ: идеологическая, социально-ориентирующая, организаторская, культурно- образовательная, рекламно-справочная и рекреативная. Выполнение этих функций молодежными изданиями, соблюдение необходимого баланса между ними – залог успешной социализации молодого читателя, его продуктивного диалога со СМИ на протяжении всей жизни.

Формируя соответствующее общепедагогическим задачам сознание молодого человека, пресса добивается доверия со стороны аудитории, что во многом способствует дальнейшему сотрудничеству между каналами и потребителями медиа-продуктов.

Актуальность исследования основана также на том, что тема исследования отражена в научной литературе недостаточно полно. Это обусловлено, в первую очередь, относительно недавним становлением журналистики как науки. В основном, все источники...

2.2. Традиционная молодежная пресса



За последние два десятилетия ситуация в российской молодежной культуре менялась по меньшей мере трижды.

В 1980-х наблюдался бурный всплеск неформального молодежного  движения, который отчетливо разделил молодое поколение на «упертых» комсомольцев и «продвинутых» неформалов.

В 1990-х неформальное движение пошло на спад. Комсомол распался, противостоять было некому. Молодежные группировки в этот период фактически растворяются в «полубандитской» среде, ставят под свой контроль рынки, автозаправки, частные рестораны и киоски. Субкультурные молодежные группы (в «классическом» смысле слова) начинают активно завоевывать клубные и дискотечные пространства в российских городах.

В современной России картина значимо изменилась. Как и в  любой другой стране, включенной в глобальное пространство, с остатками «старых» групп соседствуют имитаторы, «примкнувшие» и туристические экспонаты. Стили смешались, и хотя некоторые ритуальные разборки сохранились (например, между скинами и рэперами), они мало отличаются от территориальных споров между молодежными группировками конца перестройки. Путаница в использовании понятий «молодежные культуры», «субкультуры», «контркультуры» отражает не только сложную историю их адаптации в России, но и смешение соответствующих явлений в реальности.

Можно долго спорить о том, разрушают ли неформальный молодежные группы и их пресс-отражение традиционные культурные ценности или строят новые, однако следует признать, что и массовая молодежная пресса далека от языковых установок, принятых в «прессе взрослых». Молодежные газеты и журналы одни из самых ярких и красочных творений современного издательского мира. Их главная задача воспитание подрастающего поколения, его просвещение во всех областях знаний, помощь в саморазвитии и становлении собственного «Я». Однако не все издания на сегодня следуют этим, казалось бы, столь важным целям. Издатели подобных газет и журналов гонятся, в первую...

1. Амелина А.Н. Целевая аудитория современных СМИ. – М.: Смарт, 2005

2. Евневич М. Манипуляция сознанием молодежной прессе. В кн.: 300 лет российской журналистики: Материалы научно-практической конференции/ Под ред. Г. В. Жиркова. – СПб.: «Роза мира», 2003.

3. Лищинский. В. Вездесущий микрофон // Молодежь Алтая. 1984. 6

4. Олешко В. Заложники гласности?.. Молодежная печать второй половины 80-х годов: характер изменений, тенденции развития, противоречия. – Екатеринбург: МИПП «Рафис», 1992

5. Омельченко Е. Субкультуры и культурные стратегии на молодежной сцене конца ХХ века: кто кого. – М.: Смарт, 2005

6. Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002 г.

7. Ржанова С. Трансформация региональной молодежной прессы. В кн.: 300 лет российской журналистики: Материалы научно-практической конференции/ Под ред. Г. В. Жиркова. – СПб.: «Роза мира», 2003

8. Сибрук Дж. Nobrow. Культура маркетинга, маркетинг культуры. М.: Ad Marginem, 2005

9. Шайхитдинова С. Тенденции развития молодежных газет. В кн.: Журналистика и перестройка: Учебное пособие/ Под ред. М. В. Шкондина. – М.: Издательство МГУ, 1989.

10. Яковлев П.А, Молодежные СМИ. – М.:Смарт, 2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу