*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Канта

рефераты, Философия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1

Введение 2

І. Философия Канта 3

ІІ.Этическая философия Канта 9

ІІІ. Естествознание Канта 17

Заключение 21

Список литературы 23



Введение

На вопрос: «Что дает человеку наука?» - большинство склонно будет дать ответ «Она дает человеку знания новые средства практического управления миром и тем самым повышает их уверенность в собственных силах». Это тезис выглядит несомненным, но, как любая азбучная истина, он выражает сущность дела грубо и в силу этого выглядит неадекватно.

Влияние науки на человека противоречиво. Прежде чем предложить ему истинные знания, она ломает множество фальшивых представлений, которые долгое время казались реальным знанием. Прежде чем возродить к жизни новые орудия практического господства над миром, она жестоко дискредитирует средства фиктивного воздействия на реальность, надежность которых до поры до времени ни у кого не возбуждала сомнения. Наука ломает ошибочную и наивную твердость, часто не будучи в состоянии сразу предложить новую, настолько же прочную, широкую, индивидуально ублаготворяющую. И собственно с выяснения этого факта должно, на мой взгляд, начинаться обсуждение вопроса о связи науки и нравственности.

В данной работе будет раскрыта философия И. Канта.

































І. Философия Канта

Докритическая философия. Определяющим для этого периода является работа над проблемами природоведения и математики, преподавание естественно-научных дисциплин. Астрономия, математика, физика, антропология, физическая география (впервые им введенная как учебная дисциплина), минералогия - таков неполный перечень областей знания, которые его интересовали.

В своих природных исследованиях Кант находился под влиянием ньютоновской концепции всемирного тяготения (разработал объяснение явлений притоков и отливов на основе определения присутствия отталкивающих сил, действия сил на расстоянии) и эволюционной концепции Ж.Бюффона, его идеи...

ІІІ. Естествознание Канта

Философские идеи и жизнь Канта на протяжении подвергались абсолютному, зачастую глубокому и страстному изучению, вызвали появление не только массы статей и сочинений, но даже научного, специализированного им посвященного журнала, основали, по несколько насмешливому выражению, особую философскую науку - кантологию. Kantforschung составляет видную область философской мысли. Исследование и обдумывание ключевых работ и хода идей Канта издревле служат прекрасной школой для молодого философа. Вследствие этого, едва ли можно отыскать в мысли или жизни Канта какой-нибудь закоулок, который бы остался незанятым от предшествовавшей работы исследователей. Но в то же время Кант в своей интеллектуальной деятельности всегда касался таких нетленных проблем человеческой мысли, по отношению к которым никогда не может быть сказано последнее слово.

Кант был не только философом, но и ученым. В течение многих лет, в тиши захудалого немецкого университета, на крайних границах Пруссии, одной из наименее тогда культурных немецких земель, вне центров научной жизни того времени, Кант самостоятельно работал над вопросами астрономии, физической географии и антропологии, внимательно следил за развитием естествознания. В списке лекций, которых ему приходилось читать в долгие годы его профессорской жизни, мы встречаем все время наряду с философскими дисциплинами курсы математики, физики, физической географии, антропологии или минералогии. Он даже первый или один из первых ввел в немецкие университеты систематическое преподавание физической географии. Результаты этих занятий Канта сохранились в нескольких любопытных и важных для его времени работах, на каждом шагу проявляются в его философских сочинениях

Конечно, в научной области Кант далеко не достиг того значения, какое имеет он в истории человечества творческой работой своего философского мышления. И если бы Кант был только ученым натуралистом, хотя и крупным для своего времени, то едва ли была бы надобность...

. Кант И. Трактаты и письма /Вступит. ст. А.В. Гулыги / - М.: Наука,

1980. 709 с. / Памятники философ. мысли/.

2. Абрамян Л.А. Главный труд Канта: К 200-летию выхода в свет "Критики чистого разума" - Ереван: Айастан, 1981, 66 с.

3. Баскин Ю.Я. Кант. - М:. Юрид. лит., 1984. - 88 с.

4. Бахтомин Н.К. Теория научного знания Иммануила Канта: Опыт совр. прочтения "Критики чистого разума". М.: Наука, 1986, 205 с.

5. Гринишин Д.М., Корнилов С.В. Иммануил Кант: ученый, философ,

гуманист. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984, 150 с.

6. Гулыга А.В. Кант. 2-е изд. - М.: Мол. гвардия, 1981, 303 с. /"Жизнь

замечательных людей"/.

7. "Критика чистого разума"Канта и современность, Б.А. Штейнберг,

Т.И. Ойзерман, М. Бур и др.; АН Латв. ССР, Ин-т философии и права. - Рига, Зинатне, 1984, 286 с.

8. Философия Канта: Современ. исслед. и дискусс.: к 200-летию "Критики

чистого разума" / Ин-т философии АН СССР, М.: 1983, 123 с.

9. Философия Канта и современный идеализм, И.С. Андреева, И.И.

Ремезова, Л.А. Боброва и др.; Отв. ред. И.С. Андреева, Б.Т. Григорьян; АН

СССР, ИНИОН, М.: Наука, 1987, 269 с.

10. И. Кант "Критика способности суждения", Изд. "Мысль", М.,1966.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу