*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы человеческого счастья в творчестве А.П. Чехова

рефераты, литература

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1669

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1. А.П.Чехов и его произведения 5

2. О любви и человеческом счастье 10

3. Вопрос счастья и несчастья 13

Заключение 18

Литература 20





Введение

Хорошо, когда прочитанная книга оставляет какой-то отклик в твоей душе. Важно, чтобы она помогла разобраться в окружающей жизни, ее проблемах. Высоты, достигнутые Писателями-романистами, служили тогда мерой достижений всей литературы. А.П.Чехов тоже писал прозу; его талант развивался в русле ведущей литературной тенденции. Но среди написанного Чеховым нет романов, как и объемных произведений. Потому его малая проза и встала в один ряд с большими романами, ознаменовала собой этап в истории повествовательного искусства. Пробой сил для Чехова явилась юмористика; он дебютировал на страницах тогдашних юмористических журналов (от которых ведут свою родословную современные издания типа «Крокодила»). Чеховские рассказы, взятые все вместе, складываются в такую картину жизни, которая поражает своей несообразностью, грубостью, пошлостью и скукой.

А.Чехова можно и нужно читать всю жизнь. И бывают писатели, к которым известность приходит сразу, и в один прекрасный день они просыпаются знаменитыми. Чехов не из таких людей. Для того, чтобы стать знаменитым, ему было необходимо время. Всем своим творчеством Чехов хотел пробудить в людях «желание беречь в себе человека», он вел нас через самое понятное и близкое для него к большим выводам о ценности человеческой жизни.

Усилиями российских и зарубежных литературоведов немало сделано в изучении чеховского творческого метода. В то же время анализ работ о творчестве Чехова показывает, что по большей части изучались, условно говоря, макроструктуры его поэтики: концепция действительности и человека, типология героев, конфликт, сюжетостроение, предметная картина мира, образ автора, способы выражения авторской позиции, архитектоника произведений и т.д.

Между тем именно эти средства являются первоэлементами художественности, прежде всего, свидетельствуют об...

3. Вопрос счастья и несчастья

Герой многих рассказов писателя - неприметный, «тонкий» чиновник, принадлежащий, по своему образу жизни, к социальным низам. Его удел - быть в зависимости, в вечном подчинении. А.Чехов об этом помнит, но не об этом ведет речь. При встрече нижестоящего с вышестоящим, подчиненного с начальником («Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Либерал») второй ведь не принуждает первого сгибать спину - первый сгибается добровольно. Вот главное: добровольно.

Истоки самоунижения остаются в стороне, мы видим только сам факт, сам поступок, заслуживающий осмеяния. И Чехов нисколько не смягчает своего смеха - не допускает скидки на положение «маленького человека». Или: барин и гувернантка («Дочь Альбиона»). Социальная дистанция между ними бесспорна. Нет, однако, нравственной разницы: он обнаруживает первобытное бесстыдство, она - чопорную терпимость, и в результате оба - одинаково смехотворны. Не просто бесстыден, а откровенно агрессивен, власть имущий в рассказе «Маска»: он без стеснения хамит и оскорбляет. Но тем непригляднее оскорбленные, отвечающие на хамство лакейским угодничеством, опять же добровольным. Не ослабевает насмешка и тогда, когда хам пускает в ход кулаки - ибо его жертва не страдает, а блаженствует («Капитанский мундир»). Портной, получивший затрещину от заказчика, от «его благородия», удовлетворенно заключает: «Сейчас видать настоящих господ!» Здесь смех уже на грани издевки.

Один день похож на другой, год сменяется следующими, но ничего не меняется («Ионыч»). Неизменность, обыденность жизни обусловливает краткость чеховских рассказов. Ему не о чем много писать. Важные события, меняющие жизнь героев, происходят редко, а те, что происходят, часто уводятся Чеховым из действия. Например, самоубийство Треплева в пьесе «Чайка» или дуэль в «Трех сестрах». В неизменной жизни люди редко находят счастье — им трудно это сделать, так как для этого нужно преодолевать неизменность и обыденность. Не все могут это сделать.

Возьмем, к...

1. Бердников Г.П. Драматургия Чехова / Бердников Г.П. Избранные работы: В 2-х т. Т.2. М., 1986. С. 138. Ермилов В.В. А.П. Чехов. Драматургия Чехова М., 1951.

2. Ревякин А.И. Идейный смысл и художественные особенности пьесы «Вишнёвый сад» А.П. Чехова / Творчество А.П. Чехова. М., 1956. С. 3-93.

3. Скафтымов А.П. Нравственные искания русских писателей. М., 1972. С. 357, 379.

4. Шатин Ю.В. Профанирующий символ / О поэтике А.П. Чехова. Иркутск, 1993. С. 297.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу