*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Театр английского Возрождения

рефераты, искусство

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

Театр английского Возрождения 3

Заключение 8

Список литературы 9



Введение

Древнейшие истоки Английского театра - языческие обрядовые игры, связанные со сменой времён года и с трудовыми процессами. Обрядовые игры включали процессии, танцы, пение и ряжение. Освободившись от своего первоначального культового содержания, некоторые из этих игр сохранялись в англ. деревнях вплоть до 19 в. Наиболее популярными из них были - "Пахота в понедельник" (рисующая весеннее обновление природы в образе умершего и возродившегося крестьянина) и "Игра о св. Георге" (посвящённая борьбе христиан с мусульманами.

После введения христианства в Англию была завезена с континента церковная литургическая драма (11 в.). Как и в др. странах Зап. Европы, церк. драмы на библейские сюжеты исполнялись духовными лицами и разыгрывались первоначально внутри храма, а затем были перенесены на паперть, где возводились спец. декорации сооружения. Присущие литургической драме элементы клоунады (связанные с изображением дьявола) противоречили торжественности церк. обряда и вызвали в 1210 папский эдикт, запрещавший духовным лицам участвовать в спектаклях. Организация представлений перешла в руки средневековых гильдий и ремесленных цехов (под контролем духовных властей), а сами представления были перенесены из храма на городскую площадь. Так было положено начало нар. мистериальному средневековому театру, достигшему высшего развития в 14-15 вв. Постановлением Венского собора католической церкви в 1311 для театр. празднеств был выделен один день в году - день праздника "тела Христова" (в июне месяце). Мистерии, тексты которых писались духовными лицами, охватывали важнейшие эпизоды т. н. "священного писания"и в целом составляли грандиозную инсценировку легендарной истории мира от его сотворения до мифов о Христе. Профессиональных актёров не было, роли исполняли любители. Каждому цеху поручалось представление одного





Театр английского Возрождения

Разложение феодализма в Англии и рост...

В А. т. эпохи Возрождения существовали частные антрепризы и актёрские товарищества на паях. К первому типу т-ров относился т-р "Слуги лорда-адмирала", финансировавшийся Ф. Хенсло (владелец театральных зданий "Роза", "Фортуна"и "Надежда") и возглавлявшийся актёром Э. Аллейном. Ко второму типу - театр "Слуги лорда-камергера", пайщиками которого были Шекспир, Дж. и Р. (отец и сын) Бёрбедж и неск. др. актёров. Представления т-ра "Слуги лорда-адмирала"отличались внешними эффектами, ходульной риторикой и мелодраматизмом. Спектакли труппы "Слуги лорда-камергера" (гл. актёром к-рой был Р. Бёрбедж) характеризовались более реалистич. манерой исполнения.

С конца 16 в. в Лондоне существовали 2 труппы актёров-мальчиков, возникшие из состава певческих капелл собора св. Павла и придворной часовни.

На рубеже 16-17 вв. популярность детских трупп была так велика, что они являлись серьёзными конкурентами для взрослых актёров. Одна из этих трупп играла в помещении б. трапезной монастыря "Бл. к-фрайерс", переоборудованной в 1576 в театр. зал. Это был первый в Лондоне т-р под крышей, где спектакли шли при искусственном освещении (в отличие от открытых т-ров, представления в которых происходили в дневные часы).

С воцарением Якова I (1603) усиливается правительств. контроль за деятельностью т-ров. Устанавливается, что покровительство труппам могут оказывать только члены королевской семьи, вследствие чего, напр., труппа "Слуги лорда-камергера"получает наименование "Слуги короля"и т. д. Учащается количество придворных спектаклей, продолжавших традиции празднеств, маскарадов, балов, банкетов и т. п. В этих спектаклях выступали члены королевского дома и придворная знать. Центральным моментом придворного празднества было появление маскированных участников, поэтому за придворным спектаклем в Англии закрепляется термин "маска"и назидательные интерлюдии, исполнявшиеся во время придворных банкетов в перерыве между танцами, постепенно переросли в целые драм. спектакли, в которых принимали...

1. Божович В.И. Традиции и взаимодействие искусств. М., 1987.

2. Бояджиев Г.Н. Вечно прекрасный театр эпохи Возрождения: Италия. Испания. Англия. Л., 1973.

3. Театральная энциклопедия в 5-ти тт. Т. 1-5. Гл. ред. С.С. Мокульский. М., 1961-1967.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу