*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Корпоративистская модель представительства интересов в условиях современной демократии.

дипломные работы, политология

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3



Глава 1. Концептуальные основы анализа взаимодействия организованных групп интересов и государства…………………………………………………10



Параграф 1. Теоретические подходы к анализу взаимодействия организо-ванных групп интересов и государства в рамках парламентской системы представительства интересов…………………………………………………...13

Параграф 2. Теоретическое обоснование взаимодействия организованных групп и интересов в функциональной системе представительства интере-сов………………………………………………………………………………...27



Глава 2. Особенности корпоративизма как системы представительства инте-ресов в современных демократических режимах…………………………...…44



Параграф 1. Виды корпоративизма…………………………………………....44

Параграф 2. Сравнительный анализ корпоративистских моделей представи-тельства интересов в современных демократиях……………………………...61

Параграф 3. Особенности взаимодействия организованных групп интересов и государства в современной России…………………………………………..73



Заключение……………………………………………………………………...90



Список литературы…………………………………………………………….93











Список литературы

Введение



Актуальность темы исследования

Актуальность темы исследования обусловлена потребностями научно-го анализа отношений государственных органов и крупных корпоративных экономических структур в современной России, на которые оказали значи-тельное влияние происходившие в России реформы в социально-экономической и политико-правовой сферах, для определения , характера и тенденций их дальнейшего развития.

С утверждением различных форм собственности, прежде всего част-ной, важную роль начинают играть крупные (общероссийские и региональ-ные) корпоративные группы, прежде всего финансово-промышленные. Бла-годаря наличию разнообразных ресурсов, современным политическим тех-нологиям, они оказывают влияние на политические и экономические процес-сы в современной России даже в большей степени, нежели традиционные по-литические институты - партии, общественно-политические движения.

Реализация корпоративными группами собственных экономических интересов тесно связана с влиянием на процесс принятия государственных решений, что проявляется, в частности, во взаимопроникновении отечест-венной политической, деловой и административной элит. Участие крупных корпоративных групп в государственной жизни, усиление их политизации ведет к изменению качества государственной политики и методов ее реали-зации.

С другой стороны, переход от централизованно-плановой к рыночной экономике и к участию в процессах глобализации мировой экономики обу-словил необходимость в определении нового подхода к государственной экономической политике и, соответственно, изменения в механизме, методах и формах взаимодействия государства и бизнеса. В результате этих измене-ний государственные институты предстают хотя и важнейшими, но уже не единственными участниками процесса принятия решений, а оказываются тесно связанными с различными социальными и экономическими группами интересов в рамках циклов корпоративных согласований, политико-деловых сетей.

В России система институционального,...




1. Анохин М.Г. Политический лоббизм: сущность, формы, методы //Политическое управление. М. 1996.

2. Артемов Г.П. Политическая социология. М.6Логос, 2007. – 280 с.

3. Афанасьев М.Н. Клиентела в России вчера и сегодня // Политиче-ские исследования. 1998. №1.

4. Баранов С.Д. Группы давления в политическом процессе современ-ной России (теоретико-методологический анализ) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологиче-ских наук. М. МГУ,1998.

5. Березин Р.В. Корпоративные образования в современной России: факторы политизации и развития их деятельности // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. М. РАГС. 2000.

6. Бычкова О. Постсоветское рыночное реформирование: политэконо-мические концепции // Политические исследования. 2002. №6.

7. Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.- М.:МП “Октябрь”, 1991. - 623 с.

8. Вяткин К.С. Лоббизм по-немецки // Полис, 1998. – №1.

9. Галкин А.А. Корпоративизм как форма отношений между государ-ством и обществом// Журнал "ПОЛИС" 2000, № 6.

10. Гражданское или корпоративное общество//Коллоквиум в Нью-Йорке, 2003.

www.nscs.ru/docs/tezayrys/Grazdanskoe_ili_korporativnoe_obsestvo.doc

11. Дерябина М. Институциональные аспекты постсоциалистического переходного периода // Вопросы экономики. 2001. №2.

12. Джилас М. Лицо тоталитаризма. - М., 1992.

13. Джордан Г. Группы давления, партии и социальные движения: есть ли потребность в новых разграничениях? // Мировая экономика и международные отношения. 1999. №1.

14. Доган М., Пеласси Д. Сравнительная политическая социология /Пер. с англ. - М.: Соц.-полит.журн., 1994.

15. Дудкин В., Петров Ю. Индикативное планирование и механизм ко-ординации деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой // Российский экономический журнал. 1998. №6.

16. Зудин А.Ю. Россия: бизнес и политика // Мировая экономика и ме-ждународные отношения. 1998. №3, 4, 5.

17....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу