*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы Ивана Грозного

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 671

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Реформы Ивана Грозного 5

2. Опричнина 12

Заключение 17

Список литературы 19





Введение

Вторая половина XVI века для России была отмечена большими территориальными приобретениями, увеличением сферы своего влияния, значительной централизацией государственной власти, более полного закрепощения крестьян, борьбой сословий и другими явлениями.

Иван IV больше известный в анналах истории как Иван Грозный был эксцентричным, горячим правителем и реформатором. В данной работе речь пойдет о проводимых им реформах, но в большей степени, мы уделим внимание именно опричнине, рассмотрим более детально это понятие, его сущность и место в истории. В первые годы его правления страна была поглощена смутой, связанной с непрерывной борьбой боярских группировок между собой за власть, за право именем малолетнего царя учинять в стране самосуд и произвол. Но венчавшись на трон, Иван IV вместе со своим ближайшим окружением - Избранной Радой - перешёл на путь реформирования.

Были созваны первые сословно-представительские органы, был утверждён Судебник, который коснулся различных сторон жизни Русского государства. Русская церковь тоже провела реформу, отражённую в Стоглавом соборе. Позже произошли не менее важные события: двадцати пяти летная Ливонская война и опричнина.

Каждое из этих событий внесли свой вклад в дальнейшее развитие Русского государства. Страницы истории опричнины в контексте жизни и государственной деятельности Ивана IV Васильевича лучше всего изучать по книгам Р. Г. Скрынникова «Иван Грозный» (М.: Наука, 1975. 247 с.) и В. Б. Кобрина «Иван Грозный» (М.: Моск. рабочий, 1989. 175 с.). Социально-экономические предпосылки опричнины, с нашей точки зрения, наиболее обстоятельно и объективно исследованы во второй и третьей главах монографии А. А. Зимина «Реформы Ивана Грозного» (М.: Соцэкгиз, 1960. 511 с.). Главные же аспекты проблемы - социально-экономический и политический смысл опричнины - на основе всей совокупности источников, как опубликованных,...

2. Опричнина

У опричнины удивительная судьба: долгое время она была темой публицистических споров, но не специальных исследований.

Во всяком случае, в русской дореволюционной историографии до появления статьи С. Ф. Платонова, вошедшей позже в его «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.» (Переиздание. М., 1937), работ исследовательского характера об опричнине не было.

В советской историографии к этому интереснейшему сюжету обращался П. А. Садиков в книге «Очерки по истории опричнины» (М.; Л., 1950), но она представляет собой опять, же не монографию, а сборник его статей, и то главным образом о финансовых учреждениях и земельной политике в годы опричнины. Лишь в виде статей нашли выражение интереснейшие исследования опричнины советскими историками И. И. Полосиным и С. Б. Веселовским. Тем не менее, работы последнего из них, составившие сборник «Исследования по истории опричнины» (М.: Изд-во АН СССР, 1963. 639 с.), хотя и вышел он давно и небольшим тиражом, хотелось бы рекомендовать читателю, самостоятельно изучающему этот драматический и интереснейший период истории Отечества. Книга включает в себя отдельные очерки: «Обзор мнений историков об опричном дворе царя Ивана», «Отзывы о Грозном его современников», «Известия иностранцев об опричнине», «Первые жертвы опричнины», «Первоначальная территория и ведомства опричнины», «Послужные списки опричников» и другие, без анализа и цитирования которых не мог обойтись позднее ни один отечественный и зарубежный историк.

Сегодня существует обширная литература об опричнине, ставящая неподготовленного читателя в тупик. Ибо в историографии сосуществуют множество точек зрения, не дающих однозначного ответа даже на один вопрос: так все-таки, прогрессивным или регрессивным было явление опричнины? Еще бытуют в зарубежной историографии чисто карамзинские представления, в которых история России 1565-1572 гг. рассматривается лишь сквозь призму деяний «царя-тирана».

В советской исторической литературе все...

1. Riasanovsky N.V., A History of Russia, 4th edn. (Oxford University Press, 1984), pp.148-158. Ronald Hingley, The Russian Secret Police (London: Hutchinson, 1970), pp.1-4.

2. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти 18 века. СПб., 1997. 331 с.

3. Гордиевский О., К.Эндрю КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. М.: NOTA BENE, 1992. – 522 с.

4. Заорская И. Ю., М. В. Зотова Становление и подъем российской державы XV – XVIII вв. (Позиции, комментарии, документы). Учебное пособие. - М, Издательство МГАП «Мир книги», 1994 г.

5. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. - М.: Соцэкгиз, 1960. 511 с.

6. Зотова М. В. Энциклопедический словарь. Хронология российской истории (IX – XIX). Выпуск 1. - М. Издательство МГУП «Мир книги», 1998 г.

7. История отечества. Учебное пособие для студентов заочного отделения» Под общей редакцией М. В. Зотовой. М, Издательство МГУП, 2000 г.

8. Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Моск. рабочий, 1989. 175 с.

9. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. - М.: Наука, 1975. 247 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу