*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социапльно-правовая обусловленность особой части УК РФ и ее систем

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Исторический аспект социально-правовой обусловленности Особенной части уголовного права в России…………………………………..4

2. Понятие и социально-правовая обусловленность Особенной части уголовного права………………………………………………………………...11

3. Социально-правовая обусловленность отдельных систем Особенной части уголовного права…………………………………………………………13

Заключение………………………………………………………………..16

Литература………………………………………………………………...17









































Введение

Уголовное законодательство представляет собой неразрывное единство норм Общей и Особенной частей. Оно является составной частью единой правовой системы российского государства, отражающей социальные, экономические, политические и духовные изменения, происходящие за последнее десятилетие.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права применяются в неразрывном единстве. Особенная часть уголовного права - это расположенная в определенной последовательности научно обоснованная система уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий круг опасных для личности, общества или государства деяний, признаваемых преступлениями, а также конкретные наказания, назначаемые за их совершение.

В деятельности судебно-следственных органов нормы Особенной части УК применяются в строгом соответствии с правилами и принципами, устанавливаемыми нормами Общей части. Так, всегда необходимо учитывать статьи Общей части, устанавливающие возраст лица, с которого за конкретное преступление допустимо привлечение к уголовной ответственности; определяющие вменяемость, приготовление и покушение, соучастие, порядок назначения наказания и т.д.

Общую и Особенную части уголовного права следует рассматривать в плоскости соотношения философских категорий общего, особенного, единичного.













1. Исторический аспект социально-правовой обусловленности Особенной части уголовного права в России.



Исторически первоначально появлялись нормы особенной части в виде отдельных законодательных...

2. Понятие и социально-правовая обусловленность Особенной части уголовного права.



В цивилизованной правовой действительности каждый правовой институт или отдельные нормы права имеют глубокие социальные корни и учреждаются для выполнения определенных общественно значимых функций. Являясь выражением воли государства и народа и имея в основе своей политическую природу, они всегда вызываются к жизни как ответная реакция на назревшие социально-экономические потребности существующего строя, преследуют цель наиболее эффективного регулирования конкретных общественных отношений.

Но общественные отношения, практика, как известно, постоянно развиваются, каждый этап развития выдвигает свои задачи, наполняет их новым конкретным содержанием. А закон должен улавливать пульс общественной жизни, отражать объективные ее запросы и служить этим задачам.

Так как социальная обусловленность права (правовых норм) - это их необходимость, соответствие, адекватность регулируемым общественным отношениям, изучение социальной обусловленности Особенной части уголовного права предполагает установление того, насколько они социально значимы, объективно необходимы и гармонируют с задачами сегодняшнего дня. Базируясь на этом, можно сказать, что обозначенные в законе цели Особенной части уголовного права есть правовое выражение тех социальных причин, которые определяют необходимость упомянутого института как средства решения задач уголовного процесса.

В свою очередь, данное обстоятельство подчеркивает неразрывную связь понятия "социальная обусловленность Особенной части уголовного права"с его юридической природой, связанной с необходимостью проведения в жизнь норм уголовного права и реализации обязанности виновников преступления отвечать за свои действия. Уголовный закон может всецело проявить себя и применяться к конкретному виновному лицу только через конкретную норму УК РФ. В правовом плане именно уголовный закон диктует необходимость этого феномена как института и как деятельности...

1. Немировский Э.Я. Советское уголовное право. Часть Общая и Особенная. М., 1926

2. Пионтковский А.А. Уголовное право. Часть Особенная. М., 1925

3. Познышев С.В. Учебник Уголовного права. Часть Особенная. М., 1923

4. Пушкаренко А.А. Уголовное уложение 1903 г. // Российское законодательство X - XX веков. Т. 9. М., 1994. С. 240 - 275.

Полянский Н.Н. Царские суды в борьбе с революцией 1905 - 1907 гг. М., 1958. С. 9.

5. Трайнин А.Н. Уголовное право. Особенная часть. М., 1925.

6. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 73.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу