*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

рефераты, право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ПЛАН



ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА 6

ГЛАВА 2. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА 14

§ 2.1. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 14

§ 2.2. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов. 17

ГЛАВА 3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ 22

§ 3.1. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. 24

§ 3.2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 26

§ 3.3. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36



ВВЕДЕНИЕ



Прекращение брака – всегда является трудной психологической темой. Прекращение брака всегда связано с существенными изменениями сложив-шихся в семье правоотношений. Оно влечет не только изменение правового статуса собственности, но влияет на дальнейшую судьбу детей. Поэтому пре-кращение брака и цепочка личных и имущественных последствий этого шага подробнейше регулируется законом.

В тоже время существует множество заблуждений по поводу прекра-щения брака. Так, например, в быту ходит убеждение, что отсутствие согла-сия одного из супругов на расторжение брака является непреодолимым пре-пятствием. В действительности, ни один суд не может заставить ни одного человека состоять в браке с другим человеком против его воли.

"У нас дело обстоит просто, не хотите или не можете жить вместе, по-жалуйте в ЗАГС и разводитесь". Так писали исследователи бракоразводного процесса о советском семейном законодательстве в 20-е годы прошлого сто-летия.

Однако все обстоит далеко не так просто. За прошедший век Россий-ское семейное законодательство, а вслед за ними и моральные представления о бракоразводном процессе кардинально менялись несколько раз. Если в на-чале 20 века расторжения брака не просто считалось крайней мерой, но и происходило крайне редко, а фактически не допускалось, то по приходу к власти Советов,...

§ 2.2. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

Согласно п. 2 ст. 19 СК расторжение брака в орга¬нах загса может про-изводиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон до-пускает такую воз¬можность в трех случаях:

1) если другой супруг признан судом безвестно отсутствую¬щим;

2) если другой супруг признан судом недееспособным;

3) если другой супруг осужден за совершение преступления к лише-нию свободы на срок свыше трех лет.

Право на расторжение брака в этих случаях предоставлено супругу, не находящемуся в одном из перечисленных п. 2 ст. 19 СК состояний.

В этой связи следует иметь в виду, что основания признания граждани-на безвестно отсутствующим или недееспособным пре¬дусмотрены ГК (ст. 29, 42). Так, гражданин может быть по заяв¬лению заинтересованных лиц при-знан судом безвестно отсутст¬вующим, если в течение года в месте его жи-тельства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности устано-вить день по¬лучения последних сведений об отсутствующем началом исчис¬ления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получе¬ны последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое янва-ря следующего года. Суд может вынести решение о признании гражданина безвестно от¬сутствующим только тогда, когда не удалось установить место его пребывания. Изложенные основания и порядок признания граж¬данина безвестно отсутствующим разъясняются судьей супругу, если тот обратился в суд с иском о расторжении брака к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсут¬ствуют сведения о месте его пребывания. Однако в том случае, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о призна¬нии другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отка-зать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмот-реть иск на общих...

1. Семейный кодекс Российской Федерации. С постатейным прило¬жением нормативных актов и документов / Сост. Л. М. Пчелинцева, С. В. Пчелинцев. 3-е изд. - М., 2005. - 612 с.

2. Антокольская М. В. Курс лекций по семейному праву. - М., 1995. - 189 с.

3. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. - М., 1999. - 315 с.

4. Белякова А. М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. - М., 1989. - 186 с.

5. Богатых Е. А. Гражданское и торговое право: Учебное пособие. 3-е изд. - М, 2004. - 812 с.

6. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник / Под ред. Е. А. Васильева. - М, 1993. Гл. 25. - 905 с.

7. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических госу¬дарств: Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы / Под ред. В. К. Пучинского, М. И. Кулагина. - М., 1986. - 354 с.

8. Дерюга Н. Расторжение брака лиц, осужденных к лишению свобо¬ды // Российская юстиция. 2000. - № 2. - С. 48.

9. Звягинцева Л. М., Плюхина М. А., Решетникова И. В. Доказывание в судебной практике по гражданским делам. - М., 1999. – 128 с.

10. Ковлер А. И. Антропология права: Учебник для вузов. М., 2002. – 385 с.

11. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. 2-е изд. М., 2000. – 421 с.

12. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. 2-е изд. М., 2001. – 352 с.

13. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака // Рос¬сийская юстиция. 1997. № 10. С. 46, 47.

14. Кузнецова И. М. Комментарий к законодательству о регистрации актов гражданского состояния. - М., 2002. – 352 с.

15. Куницын А. Р. Образцы судебных документов (с комментариями за¬конодательства и судебной практики) / Под ред. О. Е. Кутафина. - М., 1997. - 285 с.

16. Папаян Р. А. Христианские корни современного права. - М., 2002. – 116 с.

17. Полянский П. Л. Отечественное брачно-семейное законодательст-во: от КЗАГСа 1918 года до наших дней // Журнал российского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу