*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

В 1993 г. в ходе встречи президента РФ Б.Н. Ельцина с Генеральным директором ГАТТ А. Дункелем последнему было передано официальное заявление правительства

эссе, мировая экономика

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Одной из наиболее обсуждаемых проблем России сегодня является присоединение страны к ВТО. Переговоры идут более 10 лет, с июля 1995 г., и собственно вопрос присоединения можно считать уже решенным, сейчас обсуждаются сроки и условия этой процедуры.

Процесс глобализации мировой экономики необратим и сложно спорить с тем, что вступление России в ВТО в конечном итоге неизбежно. Однако, вопрос о том, насколько выгодным окажется этот шаг для России, остается открытым. Однозначной точки зрения по этому поводу не существует, выделяют как положительные, так и отрицательные аспекты присоединения

Никогда прежде в истории нашей страны вопрос о вступлении в международную организацию не становился предметом обсуждения в обществе. Однако отсутствие традиций демократической дискуссии привело к внедрению в массовое сознание нескольких мифов.

Во-первых, Россия потеряет экономический суверенитет и лишится

возможности проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику. Это не так. Членство в ВТО немногим отличается от членства в других международных организациях, любая из которых налагает на своих членов обязательства. Россия уже участвует во многих международных организациях и, однако, не жалуется на потерю суверенитета. Пожалуй, главное обязательство, которое мы возьмем на себя в рамках ВТО, - это регулировать внешнюю торговлю страны, руководствуясь международными правилами.

Во-вторых, вступление мало что даст российским экспортерам, особенно сырьевым, поскольку они уже пользуются теми же условиями доступа на иностранные рынки, что и члены ВТО. Однако любые префе¬ренции во внешней торговле применяются в отношении России на базе двусторонних договоров, а члены ВТО действуют на основе многосторон¬них договоренностей, что повышает их надежность. Кроме того, расшире¬ние вывоза наукоемких товаров вне правовых рамок ВТО — задача крайне непростая.

Улучшение доступа к рынку имеет ценность, но является наименее важным из трех основных изменений, которые произойдут в результате вступления в ВТО. Россия уже добилась либо двустороннего режима наи¬большего благоприятствования (РНБ), либо привилегированного статуса (в СНГ) в отношениях почти со всеми своими торговыми партнерами. Следо¬вательно, РНБ, получаемый членами ВТО, не окажет значительной помощи российским экспортерам в улучшении доступа к рынкам. Однако, российские

экспортеры, в отношении которых применяется антидемпинг, по¬лучат иной правовой статус, дающий им право возражать против примене¬ния антидемпинговых пошлин. Но это вряд ли приведет к значительному снижению пошлин в среднем; поэтому вступление в ВТО, по всей вероят¬ности, принесет российским экспортерам лишь небольшое улучшение дос¬тупа к рынкам.

Потенциальное долговременное влияние на экономический рост в результате улучшения инвестиционного климата может выразиться в го¬раздо более существенных выгодах. Улучшение инвестиционного климата в долгосрочной перспективе увеличит основной капитал.

Некоторые иные аспекты вступления в ВТО, скорее всего, принесут дополнительные выгоды. Вступление в ВТО стимулирует модернизацию стандартов и процедур таможенной очистки, потребует принятия закона об интеллектуальной собственности, внедрения единого таможенного режима в России, на который не влияют барьеры, существующие в российских ре¬гионах являясь членом ВТО, Россия станет принимать участие в выработ¬ке правил ВТО в будущем. Полагаем, что эти прочие аспекты будут в це¬лом позитивны для России.

Вступление в ВТО должно принести существенные выгоды России в целом, а также большинству домохозяйств, однако страховка важна для помощи наиболее уязвимым домохозяйствам в преодолении издержек ста¬билизационного периода. Самые крупные выгоды создаются благодаря либерализации барьеров для прямых иностранных инвестиций в сфере ус¬луг.

Отрасли с интенсивным экспортом должны расшириться, однако от¬расли, в...

Список используемой литературы



1. Алексеев А.В., Соколов Д.В., Турдыева Н.В., Юдаева К.В. Россия и международные торговые организации: анализ в рамках модели общего равновесия // Экономическая наука современной России. 2006. №4.

2. Барбашова Н.Е. Оценка последствий вступления России в ВТО точки зрения теории либерализации внешней торговли // Мировая экономика и международные отношения. 2006. №4.

3. Ливенцев Н., Я.Лисоволик. Опыт стран – членов ВТО по защите национальных интересов на внутреннем и внешнем рынках // Мировая экономика и международные отношения, 2004, №8.

4. Оболенский В. Россия и ВТО: возможности повышения конкурентоспособности отечественной продукции // Мировая экономика и международные отношения. 2005. №5.

5. http//:www.wto.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу