*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монархия в зарубежных странах и ее разновидности

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1084

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение.......................................................................................................................3

1. Монархия как форма правления………………....................................................4

2. Виды монархий………………………………………………...…………………6 Заключение.................................................................................................................11

Список литературы....................................................................................................12





Введение



Монархия одна из самых древних форм правления. Можно с полным правом утверждать, что вплоть до начала XIX века монархия была правилом для всех государственно-организованных народов. Даже в современном мире, не смотря на то, что республика является исторически более прогрессивной формой правления спор между ней и монархией продолжается.

В чем заключается форма правления монархии? Монархия форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства монарху (королю, царю, императору, шаху и т.д.), который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Во всех монархических странах монарх является неприкосновенной особой.

С большими оговорками можно выстроить следующую схему развития монархической формы правления от ее зарождения до наших дней. Исторически первой была раннефеодальная монархия, за ней следовала монархия сословно-представительная, превратившаяся затем в монархию абсолютную. В результате буржуазно-демократических революций абсолютная монархия была ликвидирована и заменена монархией конституционной (также называемой ограниченной). Конституционная монархия, в свою очередь, прошла две фазы развития: от дуалистической монархии до парламентской. Парламентская монархия является заключительной стадией развития этого института.







1. Монархия как форма правления



Монархия (от греч. monarhia - единовластие, единодержавие) - это форма правления государством, при...

Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определенной частью их, если избирательное право цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять ее непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть более или менее независимой.

Однако разделение властей при данной форме правления обычно урезанное. Хотя законы принимаются парламентом, монарх пользуется правом абсолютного вета, то есть без его утверждения закон в силу не вступит. Кроме того, монарх обычно может издавать чрезвычайные указы, имеющие силу закона и даже более высокую, а главное, может распускать парламент, заменяя фактически дуалистическую монархию абсолютной. Например, в Иордании после роспуска парламента в 1974 г. очередные парламентские выборы состоялись лишь в 1989-м.

В некоторых государствах монарх осуществляет не только светское, но одновременно и религиозное управление страной. Такие монархии называются теократическими (Саудовская Аравия). Эта особенность накладывает определенный отпечаток на содержательную характеристику деятельности всего государственного механизма на всех его управленческих уровнях, а также на организацию и характер взаимодействия всех ветвей государственной власти.

Парламентарная монархия. Эта форма правления существует обычно в высокоразвитых государствах, где переход от аграрного строя к индустриальному сопровождался преимущественно не коренной ломкой прежних институтов власти, а постепенным их преобразованием и приспособлением к новым условиям (Великобритания, Япония, Нидерланды, Швеция, Канада, Австралия и др.).

Здесь мы наблюдаем развитое разделение властей при признании принципа верховенства парламента над исполнительной властью, демократический или, по крайней мере, либеральный политический режим.

Верховенство парламента...

1. Андреева Г.Н. Конституционная терминология и основные понятия, связанные с институтом монархии // Право и жизнь. Вып. 13. М., 1998.

2. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. М., 1999. С. 173.

3. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. 2-е изд., доп. М.: Омега-Л, 2004.

4. Вятр Е. Типология политических режимов: Лекции по политологии. Т. 1. Таллин, 1991.

5. Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты. М., 2002.

6. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть / Отв. ред. Б.А. Страшун. М., 1996.

7. Лузин В.В. Формы правления современных государств: Учеб. пособие. Н. Новгород, 1998.

8. Овчинников В. Потомки богини солнца // Российская газета. 2006. 9 марта.

9. Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. М., 1998.

10. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006.

11. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу