*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

роль математики и астрономии в историантичного мира

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І. Роль математики в античной истории 3

ІІ.Роль астрономии в античной истории 7

Заключение 16

Список литературы 17



Введение

Самой давней математической занятием был счет. Счет был нужен, для того чтобы наблюдать за стадом скота и вести торговлю. отдельные первобытные племена вычисляли количество объектов, соотнося им всевозможные части тела, в основном пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, представляет число 35 в виде серии построенных в ряд 35 палочек-пальцев. Первыми немаловажными успехами в арифметике стали концептуализация числа и сочинение четырех ключевых действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Центральные достижения геометрии объединены с такими простыми понятиями, как прямая и окружность. Дальнейшее формирование математики началось ориентировочно в 3000 до н.э. благодарствуя вавилонянам и египтянам.

В данной работе будет рассмотрена тема: «Роль математики и астрономии в античной истории».

История созвездий весьма увлекательна. Ещё чрезвычайно давно наблюдатели неба соединили наиболее колоритные и различимые группы звёзд в созвездия и дали им разнообразные названия. Это были имена многообразных мифических героев или животных , героев легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В наименованиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Юж. Крест, Райская Птица была воссоздана эпоха Великих географических открытий.

Созвездий весьма много - 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звёздами зимнее небо.

На первый взгляд, наименования многих созвездий кажутся необычными. Часто в местоположении звёзд очень трудно или даже просто нельзя рассмотреть то, о чём говорит наименование созвездия. Большая Медведица, в частности, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите древние атласы звёздного неба, то на них созвездия представлены в виде животных...

І. Роль математики в античной истории

В VI столетии до нашей эры ячейкой греческой науки и искусства стала Иония- группа островов Эгейского моря, которые находятся возле берегов Малой Азии. Там в семье золотых дел мастера Мнесарха родился сын. По легенде, в Дельфах, куда приехали Мнесарх с женой Парфенисой,- или по делам, или в свадебное путешествие- оракул предсказал им рождение сына, который будет прославлен своей мудростью, делами и красотой. Бог Аполлон, устами оракула, советует им плыть в Седон. Пророчество сбывается- в Сидоне Парфениса родила мальчика. И тогда по древней традиции Парфениса принимает имя Пифиада, в честь Аполлона, а сына называет Пифагором, в честь пророчества пифии.

В легенде ничего не сказано о годе рождения Пифагора; исторические исследования датируют его появление на свет приблизительно 580 годом до нашей эры. Возвратившись из путешествия, счастливый отец строит церковь Аполлону и окружает молодого Пифагора заботами, которые могли бы оказывать содействие исполнению пророчества Аполлона.

Возможности дать сыну хорошее образование и воспитание у Мнесарха были. Как и любой отец, Мнесарх мечтал, что сын будет продолжать его дело- ремесло золотых дел мастера. Жизнь решила иначе. Будущий математик и философ уже в детстве выявил большую способность к наукам. У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знание основ музыки и живописи. Для улучшения памяти Гермодамас принуждал его изучать песни из “Одиссеи” и “Илиады”. Первый учитель научил Пифагора любил природу и изучал ее тайны.

Прошло несколько лет, и по совету своего учителя Пифагор решает продолжить обучение в Египте, в жрецов. Попасть в Египет в то время было очень тяжело, так как страну практически закрыли для греков. С помощью учителя Піфагору удается оставить остров Самос. Но пока что до Египта далеко. Он живет на острове Лесбос у своего родственника Зоила. Там происходит знакомство Пифагора с философом Ферекидом- другом Фалеса. У Ферекида Піфагор учится астрологии,...


1. Галина Смирнова, Александр Володарский. История математики. Математика древнего востока. – М:. 2000.

2. Серия "Математическая школа"Лекции и задачи/ Издательство Московского университета. 1965–68

3. Е.Б. Гусев Расширяя границы Вселенной. История астрономии в задачах - МЦНМО, 2003 г.

4. Еремеева А.И. Цицин Ф.А. История астрономии. Учебник. - М.: Издательство МГУ, 1989

5. Г.П. Матвиевская, Б.А. Розенфельд Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.), Том 1, 2, 3., "Наука", 1983

6. Э.Бикерман, Хронология древнего мира. Ближний восток и античность. - "Наука", 1975

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу