*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие оратора и аудитории. Обратаная связь в публичном выступлении.

рефераты, Риторика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Введение.

2. История развития красноречия.

3. Ораторское искусство и требования к ораторской речи.

4. Имидж оратора и типы аудиторий.

5. Приемы влияния на аудиторию.

6. Выводы.

В связи с Великой Октябрьской революцией в литературный язык хлынул поток просторечной, диалектной и жаргонной лексики. В 20-е годы проходит дискуссия «Язык революции или революция языка?», в 30-е – дискуссия о диалектизмах в языке литературы. Толковый словарь русского языка, вышедший в 1939 году под редакцией Д. Н. Ушакова, способствовал закреплению норм.

В 50-60-е годы уточнялись научные принципы культуры речи: объективная и нормативная точка зрения на язык, различение кодификации (как нормализаторской деятельности) и нормы (объективно-исторического явления). Издаётся «Грамматика русского языка» АН СССР (1953-54 гг.), выходят выпуски «Словаря русского литературного языка» в 17 томах, получившего Ленинскую премию, периодически печатаются сборники «Вопросы культуры речи» (вып. 1-8, 1955-67 гг.)

В Институте русского языка АН СССР открывается Сектор культуры речи, который возглавил Сергей Иванович Ожегов (1900-1964), на радио транслируются передачи «В мире слов», по телевидению идёт передача «Русская речь», а с 1967 года издаётся журнал с тем же названием.

Самостоятельной дисциплиной культура речи становится с 70-х годов ХХ века: у неё свои предмет и объект исследования, цели и задачи, методика и приёмы научного исследования материала.

Развиваются следующие теоретические направления:

• вариативность норм;

• функциональность в оценках нормативного характера;

• соотношение внешне- и внутрилингвистических факторов;

• место и роль литературных нормированных элементов в современном русском языке;

• изменения норм.

Культурно-речевая деятельность превращается из «запретительства» в позитивную программу лингвистического воспитания, выработки языкового чутья, умения наилучшим способом пользоваться языком, его выразительными средствами в соответствии с речевыми задачами и законами функционирования языка в обществе.

Сейчас риторика полноправно вошла в цикл гуманитарных дисциплин.





































3.

Существует несколько...

Значение и силу слова в предназначении человека отчетливее и глубже понимали, пожалуй, древние, ближе стоявшие к истокам человеческого рода и духа, более непосредственно соприкасавшиеся с тайной бытия. Вера людей в силу слова уходит далеко в глубь времен. На заре существования человечества вера эта проявлялась в магической силе первобытного заклинания и заговора.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», - написано в Евангелие (Иоанн. 1.1-5). Божественное Слово, Логос – дар, полученный лишь людьми среди всех живых существ. Пока слово, речь подвластны человеку, будет светить свет во тьме, и не поглотит его тьма.

Но развивался человек, развивалось и слово. Человек учился управлять силой слова. Постепенно это превратилось в науку, искусство, которое было подвластно не каждому. Люди научились использовать слово для влияния драг на друга. И тот считался сильнейшим, кто мог победить собеседника словом. Появилась целая система, позволяющая овладеть искусством управления словом. Система породила науку, которая стала называться Риторика – теория, мастерство и искусство красноречия.

Судьба риторики как науки богата взлетами и падениями. Но в современном мире искусство хорошо говорить востребовано. Оно приобретает все больше поклонников и заинтересовывает все большее количество людей.

К началу XXI века человек уже слишком многое увидел, прожил и пережил. Чтобы его представление о прекрасной речи осталось прежним, неизменным.

Идеальной, прекрасной в наше время вряд ли может считаться речь просто «красивая». Красота речи в наши дни это прежде всего функциональность, соответствие основной задаче. Чем лучше и полнее речь осуществляет цель говорящего – тем она совершенней. Цель будет достигнута, если выступающий привлечет внимание, пробудит мысли и эмоции слушателей (аудитории), получит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу