*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

история экономики

рефераты, Экономика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Формы феодального производства 3

2. Роль общины в сельском хозяйстве в пореформенный период 6

3. Национализация собственности в России после октября 1917 9

4. Причины и последствия массовой коллективизации в СССР 11

5. Экономическая политика М. Тэтчер в Англии 13

Литература 18











































1. Формы феодального производства



Основным средством производства при феодализме была земля. Однако, она не была собственностью непосредственных производителей — крестьян и ремесленников. Это была собственность феодалов. Собственность феодалов на землю являлась основой средневекового феодального общества.

Также земля являлась феодальной собственностью и в том случае, если она принадлежала не непосредственно феодалам, а феодальному государству, как это было в раннефеодальный период в ряде восточных стран. Наряду с землей на Востоке громадное значение имели также оросительные (ирригационные) сооружения, без которых в большинстве странах Востока земледелие было невозможно. Такие средства производства, как орудия труда, семена, рабочий скот, хозяйственные постройки и т. п. находились в собственности не только феодалов, но также и ремесленников и крестьян. Собственность крестьян и ремесленников на эти средства производства была основана на личном труде в отличие от феодальной собственности.

Земля, принадлежавшей феодалам, в основном состояла из наделов, которые давались феодалами в постоянное пользование отдельным крестьянам, которые вели на ней свое хозяйство. Таким образом, производитель в феодальном обществе являлся не собственником земли, которую он обрабатывал а только ее держателем. Такое сочетание собственности феодалов на землю с мелким самостоятельным хозяйством крестьян представляло собой характерную черту феодальной экономики того времени. Единственный путь, которым феодалы могли реализовать свое право на землю это применение насилия к эксплуатируемым крестьянам .

«Если бы помещик не имел прямой власти над личностью...

2. Роль общины в сельском хозяйстве в пореформенный период



Община пореформенного времени - это пример эволюции от общности к обществу.

Известно, что сельская община решала, с одной стороны, насущные вопросы жизни своих членов, с другой - государственные задачи под общим руководством государственной администрации. Такой функциональный дуализм предопределил и структурный дуализм, то есть существование официальной и неофициальной структур в общине.

Община строилась на сочетании коллективного землепользовaния и отдельного ведения хозяйства каждым семейством. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждому двору нарезались полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый - на взгорках.

Основным условием поддержания хозяйства и воспроизводства жизни в общине был труд пахаря. Наличие здоровых и сильных работников, мужчин-пахарей считалось залогом ее благополучия. Поэтому во многих общинах земля распределялась по числу мужчин. Если в семье умирал мужчина, общество отнимало его надел. Если рождался мальчик, он получал надел. Такие «скидки-накидки» происходили постоянно и назывались частными переделами. Но число родившихся обычно превышало число умерших. Возникшее несоответствие можно было устранить, если разбить общинные земли на новое число душ с уменьшенным наделом. Это называлось общим (или коренным) переделом. Он повторялся в среднем один раз в 12 лет. Но некоторые общины не производили переделов - ни общих, ни частных. В таких общинах распределение земли было очень неравномерным.

Реформы 1860-х гг. внесли в жизнь усиление законности. Значение формальной структуры резко повысилось, а неформальной - понизилось. Община превращается в административную ячейку государственного управления. Община из института обычного права все более превращалась в институт вотчинного и государственного...

Литература



1. Александров В.А. Сельская община в России XVII-нач. XIX вв. М., 1983

2. Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни в особенности сельских учреждений России. М., 1879. Т. 1

3. Гутнова Е. В., Историография истории средних веков, М., 1974

4. Кавелин К.Д. Наш умственный строй. М., 1986

5 Миронов Б.Н. Социальная история России. М., 1998

6.Петров М. Н. Начало сплошной коллективизации новгородской деревни. 1930 год//Новгородский исторический сборник, СПб., №6, 1997

7. Пидлуцкий О. Маргарет Тэтчер: Железная леди//Зеркало недели, №29, 2006

8. Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964

9. Фроянова И.Я. История России от древнейших времен до начала XX в.- СПб., 1992

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу