*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современная культура Греции 20-21 вв.

рефераты, культурология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

§ 1. Религия 5

§ 2. «Парящие монастыри Греции». Метеора 8

Заключение 11

Литература 14



Введение

Греция (греч. Ελλάδα), официальное название Греческая Республика (греч. Ελληνική Δημοκρατία) — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Албанией, Бывшей югославской Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. На востоке и юге омывается Эгейским морем, на западе — Ионическим морем. Страна названа по этнониму народа — греки.

История Греции имеет богатое наследство. На территории современной Греции возникла одна из самых первых и значительных цивилизаций древности. В 111-м тысячелетии до н.э. здесь уже была довольно высокоразвитая цивилизация Бронзового века, которая подразделялась на несколько ветвей: критскую, пелопоннесскую микенскую. Критская культура доминировала почти полтора тысячелетия, пока в 1500 году до н.э. первенство не перешло к микенской культуре. За полтора тысячелетия государства на территории современной Греции пережили монархию, тиранию, республику, вновь вернулись к монархии. Однако лучше об истории Древней Греции читать в отдельной книге, потому что невозможно охватить все ее многообразие в подобном справочнике. После 146 года до н.э. Греция была под властью Рима. С VI века н.э. страна была частью Византийской империи и находилась в ее составе до XIII века.

Столица — город Афины. Признанная колыбель западной цивилизации, первое в истории демократическое государство. Член ЕС с 1981, НАТО — с 1952.

Греки любят и берегут традиции. И не просто берегут, но и возрождают. Даже те, которые, казалось бы, безнадежно ушли в прошлое. И этим они вызывают к себе уважение всех, кто понимает – без традиций Греция не была бы Грецией. Накануне праздников греки становятся особенно сентиментальны. Жители Афин, к примеру, вспоминают, что они обожают шарманки. В не столь...

§ 2. «Парящие монастыри Греции». Метеора

Комплекс монастырей в Греции близ городка Каламбака под общим названием Метеора считается одним из современных чудес света. Когда-то он был местом прибежища сотен православных монахов, теперь же превратился в популярный туристический маршрут.

60 миллионов лет назад эта часть Греции была дном Мирового океана. Потом вода стала уходить, постепенно вымывая песок и другие отложения из более твердых пород, и в конечном счете над цветущей Фессалийской долиной остались стоять несколько десятков гигантских каменных «пальцев» от 300 до 500 метров высотой.

Отшельники появились в этих местах, надо полагать, очень давно (во всяком случае, первый раз о них упоминается в документах 950 года н. э.), поскольку лучшее место для уединенного служения Богу придумать сложно. Огромные монолиты, вертикально торчащие из земли, точнее — пещеры в них, куда людям можно было забраться только по шатким мосткам, стали прибежищем для раннехристианских аскетов. В них, уйдя от мира, они пытались смирить плоть и забыть о человеческих желаниях. Хлеб и воду приносили местные сердобольные крестьяне, монахи их благодарили, поднимали провиант к себе на веревках и вновь приступали к молитвам.[5]

В XI веке на вершине одного из «пальцев» монахи сложили из камней некое подобие храма, а спустя 200 лет человек по имени Афанасиос, пришедший из монастырей святой горы Афон, позвал с ближайших скал четырнадцать таких же, как он, аскетов и построил небольшую церковь и несколько келий рядом. Скалу, ставшую ему родным домом, он назвал Метеора, то есть «парящая в воздухе». Вскоре так стала называться вся местность.

Поскольку монахов в округе через некоторое время собралось немало, они заселили все более или менее удобные для проживания утесы. Легко сказать — заселили: только на то, чтобы поднять наверх все необходимые для строительства материалы, уходило от 20 до 70 лет. Тогда все, включая еду и людей, поднималось в специальных сетках и на подъем только одного...

1. Газета "Московский комсомолец" - №3 2003

2. Глаголъ № 27 (98)

3. Андре Боннар, "Греческая цивилизация", изд. "Искусство" 1992 г., I-III книги

4. Конституции государств Европейского Союза. М., 1997, стр. 245—246

5. Лепорский П. История Фессалоникийского экзархата. 1901. С. 7; 36-39.

6. Фрискэвтики кэ ифики энкиклопэдиа. Т. 5. С. 632.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу