*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

. Культура речи делового человека

рефераты, литература

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 912

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Выразительность речи

Контрольная работа





09.06.2008

ЗАКАЗ №30163







Оглавление









Введение 3

1. Культура речи делового человека 5

2. Выразительность речи 7

3. Богатство и разнообразие речи 11

Заключение 13

Список литературы 14



















Введение



Жизнь требует, чтобы мы говорили правильно, доступно, выра¬зительно. Наука о языке может и должна помочь людям в их борь¬бе за хорошее, действенное слово, за речевую культуру. С удовлет¬ворением можно сказать, что появляются, время от времени книги и брошюры о языке, написанные для читателей-нефилологов. Однако не ясны еще многие вопросы той отрасли языкознания, которая изучает речевую культуру.

Речевая культура - явление несравненно более широкое, чем правильность речи. Правильность - важнейшее, но далеко не един¬ственное качество культурной речи. Правильная речь может быть вместе с тем однообразной, бедной, невыразительной.

Нет ничего проще, а вместе с тем и сложнее, прекрас¬нее и трагичнее, чем человеческое общение. В нем - источник наших радостей и огорчений, надежд и успехов. Человек никогда не бывает один. Даже общение с машиной по сути дела - опосредованное общение с ее создателями. Нет профессии, которая не требовала бы общения. Разве что профессия астронома-наблюдателя. Да и тот «говорит» со звездами...

Жизнь делового человека связана с общением непосред¬ственно. По данным американского специалиста Фрэнка Снелла, представитель делового мира за день произносит 30 тысяч слов. И, конечно, не для самого себя. Без речи не¬возможны деловые контакты: переговоры, беседы, выступ¬ления на совещаниях и презентациях.

Чтобы добиться успеха в общении с деловым партнером, нужно понять, в чем состоят его интересы, и это можно сделать, даже если партнер пытается их скрыть. Если же партнер груб или стремится давить на вас иными способами, его можно остановить. Иногда ваш коллега выражается так неясно, что создается впечатление, будто он что-то скрывает.

Информацию можно «добыть»,...

Украшают речь, доставляют эстетическое удоволь¬ствие, пробуждают чувства слушателей тропы - сред¬ства языковой выразительности речи. Троп - это сло¬во в переносном значении. В основе всех тропов лежит сравнение, образ.

Напомним самые распространенные тропы.

Эпитет - это образное определение, передаю¬щее отношение говорящего к предмету: «Американцы после длительного обращения с нами входят во вкус и, как и мы, отдают безусловное предпочте¬ние чистосердечному, искреннему хамству, поне¬многу отказываясь от нарочитой, буржуазной лю¬безности» (из заметки в «Аргументах и фактах»); «На лужайке перед домом носилась обезумевшая га¬зонокосилка» (Ф. Саган); «Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его раскаленный час» (из Нобелевской лекции А.И. Солже¬ницына). Найти «свой», выразительный и яркий эпитет - творческая удача.

Метафору можно назвать скрытым сравнением. Удачные метафоры позволяют лучше понять суть явлений, сделать их зримыми, вызывают эмоции, надолго остаются в памяти. Оратор постоянно ищет образы тех явлений, о которых он собирается рассказать слушателям. Образы рождаются, когда мы наблюдаем жизнь, размышляем, сопереживаем. Они возникают как синтез нашего эмоционального отклика на какое-то событие и ассоциативной спо¬собности мышления.

Метонимия - слово или словосочетание, кото¬рое заменяет название предмета на основании опре¬деленной связи между ними. Например: «Все решает кошелек» (вместо «деньги»).

Гипербола (преувеличение) - непомерное увеличение каких-то качеств явления: «Я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете».

Литота (преуменьшение) - чрезмерное уменьшение каких-то качеств: «Это можно сделать за одну секунду».

Ирония - слово или выражение употребляется в смысле, обратном буквальному, для высмеивания ка¬кого-то явления: «Конечно, стоит нам дать реклам¬ное объявление, от клиентов отбоя не будет». Ироничный подтекст ощущается в приведенном выше высказывании о «совершенствовании» американцев в русском языке....

1. Аванесов Р. И. Русское литературное произношение. - 6-е изд., перераб. и доп. - М., 1984.

2. Актуальные проблемы межкультурной коммуникации. - Волгоград, 1999

3. Анисина Н.В., Гонопольская В.В. Речевое общение: искусство убеждать - СПб., 1999

4. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М., 1999.

5. Апресян Г. 3. Ораторское искусство. - М., 1978.

6. Васильева А. Н. Основы культуры речи. - М., 1990.

7. Введенская Л. А., Павлова Л. Г. Культура и искусство речи. Современная риторика. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону, 1999.

8. Горелов Н.И. Невербальные коммуникации. - М. 1980

9. Колтунова И.В. Язык и деловое общение: нормы, риторика, этикет. Учебное пособие, - М., 2001

10. Лабунская В.А. Невербальное поведение: социально - перцептивный подход. - Ростов Н./Д, 1986

11. Пандпелова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. - СПб 1999

12. Сергеич П. Искусство речи на суде. Тула, 1998.

13. Сопер П. Основы искусства речи. - М., 1992.

14. Фомин Ю.А. Психология делового общения.- Минск, 2000

15. Шейнов В. П. Искусство убеждать: Учебно-практическое по¬собие. - М., 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу