*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предметы быта крестьянского дома 19 века

рефераты, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1. Крестьянский дом 19 века 5

2. Предметы быта крестьянской семьи 19 века 9

3. Русские печи и бани 20

Заключение 25

Список литературы 27





Введение



Слова «быт» и «бытие» отличаются лишь родом: одно мужского рода, другое среднего рода и также как и слово «культура» имеют одну из размерностей вещи, а также образца подражания. Существительным женского рода может быть форма «быть».

Имеем троицу: быт (мужской род) - бытие (средний род) - быть (женский род).

В отличие от «культуры», быт и бытие включают безоговорочно все вещи, находящиеся в тесном соприкосновении с людьми. В быту не бывает посторонних вещей. Быт охватывает не только вещи, находящиеся в жилище человека, но и все вещи, неразрывно связанные с ними своим происхождением и обслуживанием.

Например, кран станет бесполезным, если к нему перестанет поступать вода из очистного сооружения по канализационным трубам. Телевизор не существует без сети мастерских, и т.п. Человек общается с вещами посредством русского языка, на котором говорит большинство всех жителей страны. Если у человека убрать компьютер, его быт резко изменится, а с ним и поведение и промыслы этого человека. Для крестьянина бытом является коровьи стойла и трактор.

Для городского жителя бытом является его личный автомобиль или другой транспорт, которым он пользуется много раз в году. Уберите у городского жителя все аптеки, и он перестанет быть городским жителем. Уберите у него культуру, и он ничего не заметит, поскольку к легкому люди привыкают быстро.

Самобытным и бытовым поведением, в отличие от культурного, является всякое поведение.

Что не является бытом для одних людей, является бытом для других, а по сумме всех людей быт включает в себя все вещи, созданные людьми. Может быть в далеком будущем, когда машины будут абсолютно независимо от человека на всем протяжении цикла создавать вещи, возникнет необходимость искажения понятия быт.

Сейчас такая необходимость навязывается лишь людьми,...

На вальках и прялках 30-50-х годов, из того же Сумского посада, встречаются рисунки рыб, птичек, охотников, летящих гусей, которые позже начинают оттеснять геометрический узор, теряющий правильность и пластичность. Изображения становятся крупнее, грубее. В конце века их иногда выпиливают, а не вырезают, но все же в них сохраняется далекое воспоминание о прототипе: лубочных картинках XVIII века, знаках зодиака, символах и эмблемах, об архангельских вальках-лубках, цельные аллегорические композиции ко¬торых как бы рассыпались на отдельные мотивы, уже лишенные былого смысла. Трактовка их уже вполне жанровая, бытовая.

Прялки Севера, подобно сумским валькам, часто имеют где-нибудь сбоку небольшие кон¬турные изображения деревьев, рыбок, птиц, выполненные неумело, но старательно, с большим правдоподобием. В лучших образцах контурные рисунки уже включаются в ритм узора, приобре¬тая более обобщенный характер. Излюбленный мотив в XIX веке - симметричные условные изо¬бражения рыбок, которые своей формой хорошо отвечают разделкам узорных розеток.

Рисунок рыбы часто встречается в мебели, посуде, на вальках, рубелях, трепалах, ткацком стане. Иногда рыбка распластывается, как камбала, и у нее показаны оба глаза. Целый косяк рыбок украшает валек 1821 года.

На прялках района Кокшеньги встречаются замысловатые сценки во всю ширину лопаски: среди фантастических страусов, крокодилов, единорогов, оскаливших узорные пасти, шагает охот¬ник в сапогах, картузе и короткой куртке. Все вырезано глубокими бороздами и штрихами, заполнено трехгранными выемками.

В другом экземпляре, 1842 года, сошлись в поединке два конных богатыря с длинными пиками. Повыше, словно на заднем плане, помещены двое «зрите¬лей» со вскинутыми над головой руками. Еще выше - символический пейзаж: три симметрич¬но размещенных круга, разделенных крестами, увенчаны словно шатрами, треугольными елками с геральдически-условными птицами. Средняя, для равновесия композиции, сделана двуглавой. Есть прялки, где...

1. Алексеев В.М. Предисловие к «Учебнику русского мышления» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12212, 27.06.2005 Древности славян и Руси. М., “Наука”, 1988

2. Вернадский Г.В. Русская история: Учебник. М., 1997;

3. История СССР с древнейших времен до конца XVIII века/ Под. ред.Б. А. Рыбакова. М., 1975;

4. Костомаров Н.И., Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., “Экономика”, 1993

5. Культура русской провинции. Новые исследования: Материалы научно-практической конференции /Отв. ред.В. П. Кудинов, Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002

6. Лихачев Д. С. Земля родная: Книга для учащихся. - М., 1983

7. Маркова А. Н., Скворцова Е. М., Андреева И. А. История России. М., 2001

8. Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000;

9. Очерки русской культуры 19 века., М., “Московский университет”, 1985

10. Этнография в истории моей жизни. М., Институт этнографии АН СССР, 1989

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу