*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сотворение мира и концепция времени

рефераты, Этика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ НАПРАВЛЕНИЯ. ХРИСТИАНСТВО





СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Библейские мировоззренческие представления 5

§ 1. Сотворение мира и концепция времени 5

§ 2. Бог и человек 7

Глава II. Христианская этика 11

§ 1. Сотериология и христоцентризм 11

§ 2. Обоснование этической составляющей христианского вероучения 15

Заключение 18

Список литературы 19









ВВЕДЕНИЕ

Выявление особенностей христианского мировоззрения, а также исследование основных положений христианского вероучения по-прежнему остается актуальным. Во-первых, менталитет большинства европейских народов (в том числе, и имеющие место этические принципы) сформирован на базе именно христианства, господствующего в Европе на протяжении почти двух тысячелетий, причем его особенности диктуются не только исходным вероучением раннего христианства (которое порой не так просто отделить от позднейших наслоений), но и различиями внутри самих христианских общин на разных этапах европейской истории. Во-вторых, при современном господстве плюрализма, при принятии самых разнообразных культур как соизмеряемых культуре европейской, необходимо понимание собственно самой христианской культуры, для того, чтобы в контексте религиозного диалога с представителями других мировоззрений было легче находить общие черты и способы разрешать противоречия, а в контексте столкновения светских интересов рассматривать их исходные черты и разногласия. Кроме того, трудно переоценить и историческое значение данных исследований.

Не вызывает сомнения тот факт, что представление о Едином Боге, христианская (вернее, библейская) космология и антропология, этическая составляющая Ветхо- и Новозаветной литературы формируют особое мировоззрение, в корне отличное от иных религиозных систем и верований. В данном контексте необходимо выяснить, как именно положения религиозного учения, характерные черты и догматы влияют на миропонимание и этические принципы адептов и цивилизации в целом.

Итак, объектом исследования являются...

§ 1. Сотериология и христоцентризм

Следует отметить «краеугольный камень», на котором строится христианское мировоззрение. Этот камень – христоцентризм, обусловленный как монотеистической христианской традицией, так и всей христианской этикой: «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 11). Центральной (если не единственной) темой Нового Завета является вочеловечение Сына Божия. Христос в Евангелии неоднократно призывает молиться Ему и Отцу непосредственно, говорит, что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6), что «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5, 22), и наконец, что Он «пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12, 47). «Бог Йахве – это “Сотворивший небо и землю”, то есть господин неотменяемого мгновения, с которого началась история, и через это – господин истории, господин времени. Структуру можно созерцать, в истории приходится участвовать» .

Христианство часто упрекают в нетерпимости и косности. Такова ситуация в наши дни, эта же проблема стояла и во время гонений в первые века христианства. Римские императоры не запрещали поклонения Христу, недаром предание гласит, что статуя Христа стояла среди других идолов в доме Марка Аврелия, одного из гонителей христианства. Отказ христиан поклоняться богам империи, в том числе, статуям императоров, расценивался последними как неподчинение государственной власти, которое приравнивалось к нечестию. И в наше время нежелание христиан делать уступки различным неоязыческим учениям ради объединения и стирания различий вызывает самые различные обвинения. Между тем, учение о Едином и трансцендентном Боге, о Боговоплощении и спасении человечества через крестную смерть Богочеловека является «краеугольным камнем» христианства и отказ от него, равно как и уступки в догматике, на самом деле означает смерть христианства как такового даже при...

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. В русском переводе с параллельными местами. М., 1993. – 1376 с.

2. Августин Аврелий. Исповедь. М., 2006. - 440 с.

3. Аверинцев С. С. Греческая «литература» и ближневосточная «словесность» // Аверинцев С. С. Образ античности. СПб., 2004. - 480 с.

4. Афинагор Афинянин. О воскресении мертвых. http:biblicalstudies.ru/Lib/Father2/Afinagor1.html

5. Василий Неокесарийский. Беседы на Шестоднев // Творенiя иже во святых отца нашего Василiя Великаго архiепископа Кесарiи Каппадакiйскiя. Часть I. М., 1991. Репринт 1845 г. - 408 с.

6. Василий (Преображенский), еп. Кинешемский, свт. Беседы на Евангелие от Марка. М., 1996.- 624 с.

7. Гвардини Романо. Господь. http://www.krotov.info/libr_min/quardini/gosp_2.htm

8. Григорий Нисский, свт. Об устроении человека. // http:/biblicalstudies.ru/Lib/Father 4/GrNiss 1 html

9. Гуроян Виген. Воплощенная любовь. Очерки православной этики. М., 2003.

10. История религии. В 2 т. Т. 2. Учебник. Под общей ред. И. Н. Яблокова. М., 2004 – 676 с.

11. Тантлевский И.Р. Введение в Пятикнижие. М., РГГУ, 2000. – 469 с.

12. Элиаде М. Аспекты мифа. М., 2005. – 223 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу