*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этические принципы Немецкой классической философии

курсовые работы, Этика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 733

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Кант 5

2. Гегель 13

3. Фейербах 21

Заключение 27

Список литературы 30













































Введение

В конце XVIII и начале XIX в. Германия, несмотря на экономическую и политическую отсталость, приближалась к буржуазной революции, и подобно тому, как во Франции в XVIII веке, в Германии в XIX веке революция в философии предшествовала политическому перевороту - так говорили в своих трудах К.Маркс и Ф. Энгельс. К. Маркс сравнивал немецкую классическую философию с немецкой теорией французской революции. Важную роль в формировании немецкой философии сыграли достижения в естествознании и общественных науках: стали развиваться физика и химия, продвинулось вперед изучение органической природы. Открытия в области математики, которые позволили понять процессы в их точном количественном выражении, учение Ламарка об обусловленности развития организма окружающей средой, геологические, астрономические, эмбриологические теории, а также теории развития человеческого общества - все это выдвигало на первый план идею развития как теорию и метод познания действительности.

Одним из величайших умов человечества, основоположником классического немецкого идеализма, возродившим идеи диалектики, был И.Кант (1724-1804). Именно с Канта занималась утренняя заря философии новейшего времени. Кант считал, сто решению таких проблем философии, как проблема бытия, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи как они существуют сами по себе.

Немецкая классическая философия после Канта разрабатывалась такими выдающимися философами, как И. Г. Фихте (1762-1854) и Ф. Шеллинг (1775-1854). Оба...

Учение об обязанностях. Принципы изучения и понимания нравственности, разъясненные в «Основании» и «Критике практического разума», Кант применяет в «Метафизике нравов» и других работах для изучения нравственности как таковой. Кантово понятие нравственности вполне соразмерно тому, относительно широкому, с современной точки зрения, понятию, которое оно сохраняло и в конце XVIII в. Учение о нравственности включает, по Канту учение о правде и учение о добродетели. Кант и в этом произведении рассматривает именно метафизические начала учений о праве и добродетели, имел ввиду, что предметом его анализа являются чистые формы нравственности, которые в свою очередь должны быть применены к случаям,

имеющим место в опыте. Кант тем самым понимает нравственность

как сферу законодательства вообще. Последнее делится на «норматическое законодательство», для которого важно лишь само по себе соответствие поступка закону безотносительно к мотиву (поступки, характеризующиеся лишь внешним соответствием закону, Кант называет легальными), и на «этическое законодательство», для которого необходимо, чтобы соответствующий закону поступок мотивировал¬ся идеей долга (поступки, обусловленные самим по себе уважением к закону, Кант называет моральными).

Соответственно Кант делит и обязанности (как предметно опре¬деленное выражение долга) — на правовые обязанности, т.е. такие, для которых возможно внешнее законодательство, и обя¬занности добродетели, для которых не может быть внешнего законодательства, поскольку они направлены к цели, которая сама есть также и долг. А обязанности добродетели — на обязаннос¬ти по отношению к себе и обязанности по отношению к другим. Они ори¬ентируют человека, соответственно, на собственное совершенство (как деятельную культуру разума и воли) и чужое блаженство (как долг делать цели других моими собственными). Раскрывая эти обя¬занности, Кант разбирает важные этические вопросы, касающиеся моральных решений и человеческих отношений.

2. Гегель

Георг...

1. Балла Л. Об истинном и ложном благе. О свободе воли. М., 1989.

2. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.

3. Гоббс Т. Левиафан // Гоббс Т. Соч.: В 2 т. М., 1991. Т. 2.

4. Гусейнов А.А., Иррлитц Г. Краткий очерк истории этики. М., 1987.

5. Дробницкий ОТ. Моральная философия: Избранные труды. М., 2002.

6. Йодль Ф. История этики в Новой философии: В 2 т. М., 1896.

7. Кант И. Лекции по этике. М., 2000.

8. История этических учений: Учебник / Под ред. А.А. Гусейнова. — М.: Гардарики, 2003. — 911 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу