*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Московская милиция на защите столицы в годы Великой отечественной войны

рефераты, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение………………………………………………………………… 3



Глава 1 Перестройка работы милиции на военный лад……………… 4



Глава 2 Московская милиция………………………………………….. 10



Заключение……………………………………………………………… 14



Список литературы…………………………………………………….. 16







































Введение



Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945 гг., навязанная нашему народу фашист¬ской Германией, является самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории на¬шей Родины. Ни один народ не перенес таких тяже¬лых испытаний, которые выпали на долю советских людей в эти годы. В разразившейся военной буре с новой силой раскрылась мощь страны социализма.

Главными задачами, вставшими перед страной и ее народом, стали необходимость мобилизации всех сил и ресурсов страны на достижение победы над врагом, развитие и укрепление Вооруженных Сил, обеспечение государственной безопасности и общественного порядка. Перестройка государственного аппарата и развитие законодательства военного времени отвечали этим задачам. Деятельность органов внутренних дел, других правоохранительных органов в целом способствовала успешному выполнению задач, стоявших в период войны перед государством и, таким образом, достижению победы над фашистской Германией



























Глава 1. Перестройка работы милиции на военный лад



В Советском Союзе 10 июля 1934 года произошла очередная реорганизация специальных служб. В целях объединения усилий и централизованного руководства в масштабах страны деятельностью органов, занимающихся охраной общественного порядка, защитой государственных границ, пожарной охраной, картографией, пере¬селенческим делом, исправительно-трудовыми учреждениями, пас¬портной системой, записью актов гражданского состояния и др. Постановлением ЦК СССР был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Этот союзно-республиканский наркомат включил в себя ОГПУ в качестве одного из структурных подразде¬лений, которое после реорганизации стало...

Глава 2. Московская милиция



В великой битве за Москву активное участие при¬нимали четыре дивизии, две бригады и несколько от¬дельных частей НКВД, истребительный полк, мили¬цейские диверсионные группы и истребительные ба¬тальоны.

Московская милиция направила на фронт несколь¬ко тысяч своих сотрудников. Из работников милиции был сформирован отряд добровольцев-лыжников в составе 300 человек и передан в распоряжение 16-й армии, которая действовала на Волоколамском на¬правлении. Командовал 16-й армией генерал-лейте¬нант К.К.Рокоссовский. Впоследствии Маршал Со¬ветского Союза К.К. Рокоссовский в своих воспоми¬наниях так писал о действиях милицейского отряда: „Среди добровольцев, прибывших на пополнение 16-й армии, был отряд лыжников, сформированный из работников Московской милиции. Этот отряд был предназначен для действий в тылу врага. По посту¬павшим в то время сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы от¬ряда не вернулись пали жертвой немецких оккупан¬тов, но их подвиг вечно будет служить примером вы¬полнения патриотического долга в грозный час исто¬рии нашей Родины".

Составной частью битвы за Москву была герои¬ческая оборона города оружейников — Тулы. Ее за¬хват обеспечивал немцам выход в тыл Западного фронта. Овладев 3 октября 1941 г.Орлом, танковые дивизии Гудериана устремились к Туле. На защиту го¬рода были брошены все силы и средства, которыми располагало наше командование в этом районе. Из работников милиции сформировали батальон в соста¬ве 400 человек под командованием М.И. Свиридова. Он занял оборону в районе рынка и мужественно сражался против наступающих фашистских войск.

Немало работников милиции героически обороня¬ли город в составе Тульского рабочего полка, кото¬рым командовал капитан-пограничник АЛ. Горшков.

Политорганы, партийные и комсомольские органи¬зации, помогая командованию в перестройке дея¬тельности органов милиции на военный лад, проводи¬ли среди личного состава воспитательную работу по оказанию...

1. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации: история и современность: Учеб. пособ. / С.А. Воронцов; Под общ. ред. С.В. Степашина.- Ростов н/Д: Феникс, 1999.- 704 с.

2. Советская милиция: история и современность (1917-1987) / Под ред. А.В. Власова; Автор. коллек. А.П. Косицин и др.- М.: «Юридическая литература», 1987.- 336 с.

3. 90 лет Российской милиции / Татьяна Смирнова // Еженедельная Газета ГУВД по городу Москве.- №23 (80).- 18 июня.- 2008.- С. 2.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу