*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тоталитаризм_и_независимая_культура

рефераты, Этика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие и сущность тоталитаризма 4

2. Независимость как объект подавления тоталитаризма 9

Заключение 17

Список литературы и источников 18





Введение



Возможность продуктивного развития человеческого общества предполагает в качестве своего обязательного условия рефлексию по отношению к имеющемуся опыту. Именно рефлексия дает возможность творческого преобразования или преодоления прошлого. Отказ от нее или просто недостаточно серьезное отношение ведет к повторению худших собственных ошибок. Это верно как по отношению к индивидуальному человеческому опыту, так и в отношении опыта социальных групп, наций, государств или цивилизаций. ХХ век был веком глобальных исторических потрясений, значимых и не имеющих аналогов в прошлом как по своим масштабам, характеру протекания, так и по своим результатам. XX век принес человечеству многочисленный тоталитаризм, из которого наиболее жестокими были диктаторский режим Б. Муссолини в Италии (1922 — 1943), гитлеровский фашизм Германии 30 - х — начала 40-х гг. и сталинская диктатура 30-х — начала 50-х годов в СССР.

Интеллектуальная работа по осмыслению тоталитарного прошлого в самых различных формах (от крупных научно-исследовательских проектов до попыток осознания, предпринимаемых в художественных произведениях) ведется достаточно давно и небезуспешно. Накоплен богатый и полезный опыт. Однако это вовсе не означает, что на сегодняшний момент не существует лакун в этом вопросе. В связи с этим закономерно возникает вопрос о необходимости эстетического осмысления феномена тоталитаризма ХХ века и особенностей формирования независимой культуры XX века, так как при тоталитаризме в нашем государстве даже литература проходила классификацию на «соответствующую», и не «соответствующую», а «всякая классификация есть способ подавления» .

Цель настоящей работы – анализ взаимовлияния тоталитаризма и независимой культуры.



1. Понятие и сущность тоталитаризма



В советской историографии проблема изучения...

Независимость как объект подавления тоталитаризма



Непременным атрибутом тоталитарного государства является достижение консенсуса между властью и массами и тоталитарная мобилизация масс.

Тоталитаризм стремился к полной переделке человека в соответствии с идеологическими установками. Важное место в комплексе идей и механизмов, направленных на изменение человеческой природы занимает жесткий контроль над сознанием человека, его мыслями, внутренним миром.

Более того, ставится задача полной трансформации человека, конструирования нового типа личности – некоего homo totalitaricus с особым психическим складом, особыми ментальными, мыслительными и поведенческими характеристиками. Путем стандартизации, унификации индивидуального начала, его растворения в массе, сведения всех индивидов к некоему среднестатистическому знаменателю, стерилизации или, во всяком случае, подавлению индивидуального, личностного начала в человеке. Таким образом, конечная цель создания «нового человека « – формирование индивида, полностью лишенного всякой автономии. Таким человеком не нужно даже управлять, он будет самоуправляться, руководствуясь теми догмами, которые на данный момент выдвигаются правящей верхушкой.

Французские историки считают, что «реальный тоталитаризм намного разнообразнее ограничивающих его теорий» .

Одним из важнейших показателей проникновения тоталитарных начал во все сферы жизни является «newspeak», который является средством, делающим трудным, если не невозможным выражение иных форм мысли. Характерная особенность всей интеллектуальной атмосферы тоталитарных стран заключается в полном извращении языка, подмене смысла слов, призванных выражать идеалы нового строя.

Однако, в конечном итоге, это оружие оборачивается против режима. Так как люди вынуждены приспосабливаться к иррационализму языка, они вынуждены вести существование, при котором следовать официальным предписаниям невозможно, но необходимо делать вид, что руководствуешься ими. Это порождает как бы двойной...

1. Аксенов В. Остров Крым//Юность. 1990. № 5

2. Амелина А.Н. Философское осмысление трагедии тоталитаризма. – М.: ПРИОР, 2003

3. Барт Р. Избранное. Т.1 – М.: ПРИОР, 2005

4. Бердяев Н., Судьба человека в современном мире. – М.: Смарт, 1998

5. Бутенко А.П. Полное собрание сочинений. – М.: Смарт, 2005

6. Верт Н. Сравнивая Гитлера и Сталина сегодня // Россия и Германия на пути к антитоталитарному согласию. М., 2000.

7. Гаджиев К. С. Тоталитаризм как феномен ХХ века // Вопросы философии. 1992. № 2

8. Галактионов Ю. В. Германский фашизм в зеркале историографии 20-40-х годов. Новое прочтение. Кемерово, 1996

9. Корнева Л. Н. Дискуссии по проблемам тоталитаризма в современной историографии ФРГ (к вопросу о «ренессансе» теории тоталитаризма) // Тоталитарный менталитет: проблемы изучения, пути преодоления: материалы Международной научной конференции. Кемерово, 2003

10. Костромина, Н. Г. К характеристике тоталитаризма французскими учеными /Н. Г. Костромина // Германия и Россия в ХХ веке: Две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии: материалы Международной научной конференции / Серия «Германские исследования в Сибири». Кемерово, 2001.

11. Михайленко В. И. Итальянский фашизм: основные вопросы историографии. Свердловск, 1987

12. Михайленко В. И. Тоталитаризм: феномен нашего времени // Тоталитаризм: Спор историков. - Екатеринбург, 2003.

13. Михайленко В. И. Эволюция политических институтов современной Италии. Методологический аспект. - Екатеринбург, 1998.

14. Михайленко В. И., Нестерова Т.П. Тоталитаризм в ХХ веке. Екатеринбург, 2000

15. Немзер А. Несбывшееся. Альтернативы истории в зеркале словесности// Новый мир. 1993. №3

16. Орлов Б. С. Германия и СССР в 30-е гг.: сходство и различия // Тоталитаризм как исторический феномен. М., 1989

17. Оруэлл Дж. 1984. – М.: Литера, 2005

18. Осокин Ю.В., Черносвитов П.Ю. Система культуры и динамика культурного процесса //Системные исследования культуры. 2005. /науч. ред. В.С.Жидков. - СПб.: Алетейя, 2006...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу