*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История экономических уений

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



Стр.



ВВЕДЕНИЕ

2

1. Общая характеристика экономической мысли феодального общества 4

2. Экономические воззрения канонистов («отцов церкви») 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19



ВВЕДЕНИЕ

Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. Среди серьезных работ можно отметить в этой связи исследование Йозефа Алоиза Шумпетера «История экономического анализа» (1954) . Следует отметить, что в эпоху раннего феодализма мы почти не встретим законченных экономических учений. Однако эта эпоха важна своими попытками осмысления закономерностей развития феодального хозяйства. К VIII — IX вв. относятся первые попытки управления экономической жизнью феодального государства. Об этом, в частности, свидетельствуют изданные франкскими королями в VIII - IX вв. указы и распоряжения «Капитулярии»: «О чеканке монеты», «О ссудном проценте и ростовщичестве», «О регламентации торговли» и др. Система организации натурального производства нашла отражение в «Капитулярии о поместьях (IX в.)», служившей своеобразной инструкцией по ведению хозяйства в королевских имениях. Подробное описание крестьянских наделов, а также повинностей, которые выполняли их держатели, донесли до нас многочисленные «Полиптики» той эпохи (Сен-Жерменский, Фульдский и др.).

Наиболее значимым автором западноевропейской экономической мысли средневековья называют, как правило, доминиканского итальянца монаха Фому Аквинского (Аквината) (1225—1274), отнесенного католической церковью к лику святых. Он стал достойным продолжателем и оппонентом одного из основателей школы раннего канонизма Августина Блаженного (Святого Августина) (353-430), который в конце IV — начале V вв., заложил догматические безальтернативные принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам. И эти принципы в течение V—XI вв. оставались почти...

Представителем экономической мысли позднего средневековья является Фома Аквинский. Фома Аквинский (1225—1274 гг.) был завершителем взглядов канонистов. Он жил в то время, когда феодальная система и феодальные классы уже сложились, выросли феодальные богатства и достигли значительного развития товарно-денежные отношения. Ф. Аквинский был крупным средневековым богословом, учение которого и поныне является официальной философией Ватикана.

Фома Аквинский - последовательный идеолог класса феодалов. Рассматривая общественное разделение труда как естественное, природное явление и считая, что оно лежит в основе деления общества на сословия, Фома Аквикский утверждал, что люди рождаются разными по своей природе. Исходя из этого он делал вывод, что крепостные крестьяне созданы для физического труда, а привилегированные сословия должны посвящать себя духовной деятельности, заниматься умственным трудом. Проводя резкое различие между физическим и умственным трудом и объявляя физический труд делом крепостных крестьян, Фома Аквинский, как и античные мыслители, презрительно относился к физическому труду. Такое его отношение к физическому труду объясняется тем, что к этому времени в феодальном обществе уже сложился класс несвободных крепостных крестьян.

Как идеолог класса феодалов Фома Аквинский стремился оправдать богатство. Богатство, по его мнению, не содержит в себе ничего предосудительного. Оно является результатом человеческой деятельности, так же как и право частной собственности.

Подобно тому, писал Фома Аквинский, как человек от природы гол, а одежда есть результат его собственного изобретения, так и право частной собственности дано не природой, но человеческим разумом, она на нем покоится и в силу этого стала необходимым институтом человеческой жизни. Все эти рассуждения направлены на то, чтобы оправдать собственность феодалов и их право на этой основе распоряжаться крепостными крестьянами.

Понимание справедливости как пропорциональности в средневековой науке...

1. С. А. Бартенев История экономических учений Учебник, М.: Финист – 2001

2. Н. О. Воскресенская История экономических учений: темы контрольной работы и методические указания для студентов II курса всех специальностей / Н. О. Воскресенская, Е. А. Козлова – М.: ФНО/ВЗФЭИ Экономическое образование 1996 – 28 с.

3. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. О. Ананьина, Н. Мокашевой. Учебное пособие – М.: ИНФРА-М – 2000 – 784 с. История экономических учений ч. I Учебное пособие / Под ред. В.А. Жамина, Е. Г. Василевского М.: Издательство МГУ 1989 – 368 с.

4. История экономических учений. Учебник. / Рындина М. Н., Василевский Е. Г., Голосов В. В. и др. – М.: Высшая школа, 2003 – 559 с.

5. История экономических учений (современный этап) Учебник / Под ред. А. Г, Худокормова – М.: ИНФРА-М, 2004 – 733 с.

6. В. Н. Костюк История экономических учений. Курс лекций –М.: Издательство Центр, 1997 – 223 с.

7. А.Г. Мовсесян Мировая экономика / А. Г. Мовсесян, С.Б. Огнивцев М.: Финансы и статистика, 2001 – 656 с.

8. Я. С. Ядгаров История экономических учений Учебник 2-е издание – М.: ИНФРА-М, 1997 – 288 с.

9. История экономики Учебник / Под общ. Ред. пр. О. Д. Кузнецовой и И. Н. Шапкина – М.: ИНФРА-М, 2002 – 384 с.

10. Жид.Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономика, 1995. 544 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу