*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лермонтов М.Ю.

рефераты, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Творческая личность М. Ю. Лермонтова в контексте эпохи. Лермонтов и Пушкин 4

2. Юношеские стихи М. Ю. Лермонтова. Развитие реализма в творчестве 11

3. Поэмы «Демон» и «Мцыри» 18

4. «Герой нашего времени» 21

Заключение 24

Список литературы: 27



























































Введение



Лермонтов — одно из самых высоких, героических имен в русской литературе. Читатель Лермонтова при первом же соприкосновении с творчеством поэта ощущает себя стоящим у порога огромного и неповторимого поэтического мира. Этот мир поражает и завораживает своей таинственной глубиной и мощью, своим мужественным трагическим строем. В этом мире господствует ни на что не похожий, но безошибочно узнаваемый «лермонтовский элемент» (Белинский), который легче почувствовать, чем определить и объяснить. Трудность такого определения зависит не только от естественного сопротивления, которое оказывает искусство неизбежно обедняющему его анализу, но и от некоторой недоговоренности, недосказанности поэзии Лермонтова, остановленной на полном ходу и далеко не реализовавшей всех своих возможностей.

И все же общие идеи, лежащие в основе поэзии Лермонтова, поддаются определению и объяснению. Лермонтов нашел для этих идей, существовавших и до него, особый аспект и воплотил их со страстью, своеобразием и полнотой. Творчество Лермонтова, несущее эти идеи, способствовало обострению критического сознания его современников и было целиком направлено против бесчеловечности, рабства и духовной косности. Но и в наши дни творчество Лермонтова, сохраняя свое великое историческое значение, все еще подымает вопросы, тревожит и беспокоит. Являясь оружием прогрессивного лагеря, поэзия Лермонтова противостоит всяческому застою, регламентации мышления и попиранию человеческой личности. В борьбе за человека, за его достоинство, за его свободу, за его право на гордую и бесстрашную мысль, в борьбе с бездумным благодушием, с ложью и духовной неподвижностью беспокойная и мятежная...

Лермонтов и Пушкин



Лермонтову пришлось жить и писать в одну из самых реакционных эпох русской истории. Начало этой эпохи было ознаменовано разгромом декабризма, а конец, до которого Лермонтов не дожил, — сплочением и активизацией революционной демократии. Поэзия Лермонтова, как и всякое неповторимо-индивидуальное личное творчество, не может быть целиком выведена из содержания своего времени. И вместе с тем Лермонтов неотделим от своей эпохи, и его нельзя понять в отрыве от той действительности, которая его окружала. «Лермонтов великий поэт, — писал Белинский, — он объективировал современное общество и его представителей».

Лермонтовское время, т. е. 30-е годы прошлого века, некоторые историки и мемуаристы называли «тихим житьем» и «смирным временем». Покорность и смирение снаружи и глухая, удушливая неподвижность изнутри и являются страшными признаками эпохи. Косные и темные громады гигантской империи нависали над человеком со всех сторон. Правительство, напуганное декабризмом и европейским освободительным движением, жестоко преследовало не только то, в чем видело хотя бы слабые следы прямой политической оппозиции, но и умственную жизнь вообще, которую считала основанием оппозиционных настроений.

Лермонтов принадлежал к русскому привилегированному обществу, был тесно связан с ним, но оно не подавило индивидуальности поэта.

Духовному росту Лермонтова способствовало прекрасное и разностороннее образование, полученное им дома и в Московском благородном пансионе, в котором вели занятия лучшие преподаватели того времени, участие вместе с товарищами в литературной жизни пансиона, горячей и оживленной, и влияние некоторых учителей и старших современников. (К более позднему периоду относится тесная дружба Лермонтова со Святославом Раевским, по-видимому ознакомившим поэта с идеями утопического социализма). Огромную роль в формировании Лермонтова сыграло его увлечение произведениями Пушкина, Шиллера, Шекспира и в особенности бунтарской и мятежной поэзией Байрона —...

:



1. Карантиров С. И. 1300 новых золотых страниц русской литературы. М., ЗАО “Славянский дом книги” 2004г.

2. Саводник В. Ф. Чувство природы в поэзии Пушкина, Лермонтова и Тютчева. очерки по истории русской литературы ХIХ века М., 1997г.

3. Тарханов В. Л. Русская литература ХIХ века. М., “Просвещение” 2000г.

4. Александр Блок. Педант о поэте. Собр. соч., т. XI, стр. 302

5. Морис Беринг. Вехи русской литературы. Перевод В. Базилевской. М., 1913, стр. 25—26.

6. Висковатов П. . Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. М., 1891, стр. 342.

7. Эйхенбаум Б. Литературная позиция Лермонтова. Литературное наследство, т. 43—44, 1941, стр. 3.

8. Фишер В. М. Поэтика Лермонтова. В сб.: Венок М. Ю. Лермонтову, М. — Пг., 1914, стр. 212;

9. Замотин И. И.. М. Ю. Лермонтов. Мотивы идеального строительства жизни. Варшава, 1914, стр. 110;

10. Шувалов С. В.. Лермонтов. М. — Л., 1925, стр. 95—96.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу