*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кельты

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Происхождение кельтов 3

2. Кельты в древней истории 8

Список литературы 19



















































1. Происхождение кельтов

Древнейшие из дошедших до нас сведений о кельтах отрывочны и совершенно случайны. Геродот в середине V века до н. упоминает об этом народе, говоря о местонахожде¬нии истока Дуная, а Гекатей, который прославился чуть раньше (ок. 540—475 до н. э.), но чья работа известна лишь по цитатам, приводимым другими авторами, описывает греческую колонию Массалмя (Марсель), располагавшуюся, по его словам, на земле лигуров рядом с владениями кельтов. В другом отрывке Гекатей называет кельтский город Ниракс это место, по всей вероятности, соответствует Нории на территории древнего Норика, который можно приблизительно соотнести с современной австрийской провинцией Штирией.

В своем великом труде «История» Геродот уделяет мало внимания как истоку Дуная, так и кельтам. Это прискорбно, поскольку археологические исследования доказали всю ценность и точность его суждений о других племенах, в особенности о скифах, информацию о которых он получал из первых уст. Однако важным представляется тот момент, что и Геродот, и, по всей видимости, Гекатей не считали необходимым подробно рассказывать грекам о нра¬вах и обычаях кельтов.

Геродот сетует на то, что его познания о дальнем западе Европы скудны, однако упоминания истори¬ка о кельтах представляют определенный интерес. Он дважды повторяет, что Дунай протекает по их землям и что кельты — самый западный народ в Европе, не считая кинетов, заселявших, предполо¬жительно, Южную Португалию. В первом случае Ге¬родот помещает исток Дуная вблизи Пирены — это название можно было бы соотнести с Пиренеями, однако известно, что именно так называлось гречес¬кое торговое поселение на северо-восточном побе¬режье Испании. Далее историк говорит, что кельты жили на некотором удалении от Геракловых стол¬бов, то есть от Гибралтарского пролива, — едва ли он мог так нелепо ошибиться,...

Переселенцы эпохи неолита. Людей эпохи мезо¬лита никто не тревожил до 4-го тысячелетия до н. э. когда из периферийных областей урбанистических цивилизаций древнейшего Востока начали экспан¬сию на север первобытные племена земледельцев и скотоводов. В умеренную зону Европы первые и самые важные в историческом плане переселенцы эпохи неолита пришли с юго-востока и захватили богатые и легкие в обработке лёссные земли в бас¬сейне Среднего Дуная, а затем проникли дальше — к Рейну и основным его притокам, до места слия¬ния Заале и Эльбы, к верховьям Одера.

Позднее хозяйственный уклад эпохи неолита, при¬несенный иммигрантами, распространился от За¬падного Средиземноморья по Атлантическому побе¬режью Европы к Британским островам, хотя самые первые неолитические поселенцы, скорее всего, до¬брались в Британию от Лионского залива через Вос¬точную Францию. Носители этого хозяйственного уклада вели относительно оседлый образ жизни, что давало им возможность накопить личное имущество и необходимые запасы. Переселенцы повсюду ока¬зывали значительное влияние на популяции мезо¬литического уклада — меновая торговля стимулиро¬вала развитие хозяйства и материальной культуры коренных обитателей, а со временем, когда в ре¬зультате распространения дунайской и западной не¬олитических культур люди стали возделывать землю на всей территории умеренной зоны Европы, мезо¬литический образ жизни сохранился лишь на вос¬точных и северных окраинах. К началу 2-го тыся¬челетия до н. э. континуум взаимосвязанных ма¬териальных культур, распространившихся по всей Европе, демонстрирует разнообразие в происхожде¬нии и способностях их носителей, а также в уровне их общения с несравненно более цивилизованным миром Восточного Средиземноморья.

Появление скотоводства. Примерно в это же вре¬мя намечаются две тенденции в развитии неоли¬тического хозяйства: на берегах рек люди продол¬жают возделывать землю и выращивать зерновые культуры, в гористых же областях и на Среднеевро¬пейской равнине доминирующим...


1. Кельтская мифология (энциклопедия)»: Издательство Эксмо; М., 2005

2. Кельты: истоки, история, миф/ Коллинс Джон. М., «Вече», 2007. – 228 с.

3. Пауэлл Т. Кельты. Воины и маги / пер. с англ. – М., ЗАО «Центрполиграф, 2004. – 236 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу