*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальная ответственность осужденных к лишению свободы.

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………3

1. Понятие материальной ответственности осужденных к лишению свободы…………………………………………………………………………4

2. Основания привлечения осужденных к материальной ответственности………………………………………………………………..6

3. Условия наступления материальной ответственности лиц, осужденных к лишению свободы

3.1 Общие условия наступления материальной ответственности лиц, осужденных к лишению свободы………………………………………………7

3.2 Порядок привлечения к материальной ответственности лиц, осужденных к лишению свободы……………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………….15

Литература……………………………………………………………….16



















































Введение

Являясь разновидностью юридической ответственности, материальная ответственность осужденных к лишению свободы по российскому трудовому законодательству (далее - материальная ответственность осужденных) содержит в себе общие признаки, характерные для материальной ответственности в целом. Вместе с тем этому виду ответственности присущи специфические признаки, которые отличают материальную ответственность лиц, осужденных к лишению свободы, от ответственности свободных граждан. Эти принципиальные отличия сводятся к следующему. Во-первых, материальная ответственность возлагается на лиц, осужденных к лишению свободы, только за ущерб, причиненный во время отбывания наказания. Во-вторых, осужденные к лишению свободы привлекаются к материальной ответственности за ущерб, причиненный при исполнении ими трудовых обязанностей. Материальную ответственность лиц, осужденных к лишению свободы, по нормам трудового права необходимо отличать от других мер материального воздействия, а именно: дисциплинарного штрафа, лишения или уменьшения размера премии, вознаграждения по итогам годовой работы предприятий, а также взыскания излишне полученных сумм независимо от наличия вины.





















1. Понятие материальной ответственности осужденных к лишению свободы



Материальная ответственность побуждает осужденных...

Как уже указывалось, не допускается возложение на осужденных к лишению свободы материальной ответственности за такой ущерб, который возник в результате нормального хозяйственного риска. К нормальному хозяйственному риску на практике относят: 1) действия, соответствующие современным знаниям и опыту; 2) ситуации, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе; 3) ситуации, когда приняты меры для предотвращения ущерба; 4) действия, когда объектом риска выступают материальные ценности, но не жизнь и здоровье человека . Следовательно, к нормальному хозяйственному риску может быть отнесен ущерб, который возник при изыскании и опробовании новых, оправданных в данных обстоятельствах, технических приемов работы, если были приняты все доступные меры для предотвращения ущерба и если при этом невозможно было достигнуть желаемого результата другим способом или для этого потребовались бы значительные затраты, превышающие возможный ущерб . К сожалению, понятие нормального хозяйственного риска, его пределы и случаи применительно к трудовым отношениям по возмещению материального ущерба работниками, не содержится (как и в прежнем трудовом законодательстве) ни в Трудовом кодексе РФ, ни в судебной практике. Не случайно в хозяйственной практике нормальный хозяйственный риск не всегда учитывается правильно. По мнению Ю.Н. Полетаева, пределы оправданного нормального хозяйственного риска должны быть установлены с достаточной точностью в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств дела . В этой связи представляется необходимым закрепить в законодательном порядке или дать соответствующие разъяснения на уровне Верховного Суда РФ по поводу случаев и пределов нормального хозяйственного риска.



3.2 Порядок привлечения к материальной ответственности лиц, осужденных к лишению свободы

В силу приложения N 8 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224, запрещается использовать труд осужденных:...

1. Бекузаров Г.О., Селиверстов В.И. Уголовно-исполнительное право России: Схемы и таблицы. Общая и Особенная части/ Под ред. В.И. Селиверстова. М.: Юристъ, 2008.

2. Бондаренко, А.Ю. Чапышкин А.Ю. Материтальная отвественность осужденных//Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2005, N 4

3. Комментарии к Уголовно- исполнительному кодексу Российской Федерации и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. Под общ. Ред. П.Г. Мищенкова. –М.: Экспертное бюро-М., 2007.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю.П. Орловский. М., 2002. С. 535

5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Х. Тихомирова. М., 2002. С. 613 - 614.

6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. Под общ. ред. С. Степашина.- М.: Юристъ, 2006.

7. Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора. М.: Городец, 2003. С. 39 - 40.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу