*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дискуссии о предмете социологии в современной Отечественной литературе

рефераты, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Россия является одной из стран, в которых социология стала развиваться еще в 19 веке. В условиях стремительных социальных и политических перемен русская социология с самого начала была тесно связана с внутриполитической жизнью страны. Ее история является не только историей науки, но и политиче-ской историей.

В ней можно выделить три периода:

1. Дореволюционная социология с 60-х годов 19 столетия до 20-х годов 20 века;

2. Социология при социализме, начиная с 20-х годов и до конца 80-х;

3. Современные социологические дискуссии, начиная с 1988 года.

В эти периоды по-разному ставились и решались основные проблемы российской социологии, в частности:

- Понимание ее общественной функции;

- Структура социологии (предмет, теоретические основы и эмпирические исследования);

- Отношение социологии с политической властью;

- Место российской социологии в интернациональной социологической дискуссии.

Целью данной работы является рассмотреть дискуссии о предмете со-циологии в современной отечественной литературе.

Для достижения поставленной цели были выделены следующие за¬дачи:

1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу, ресурсы Интернет по интересующей тематике.

2. Выявить то, что изучает социология, что составляет ее предмет.

3. Рассмотреть связь социологии с историческим материализмом.

4. Проанализировать дискуссии о предмете социологии конца 70-х- на-чала 80-х годов.

5. Рассмотреть отечественную социологию 90-х годов.

Период 70-х годов был достаточно тяжелым для социологии в Совет-ском Союзе. Общество было готово получить от социологов объективную информацию, потому что в глазах общественности социология представала своеобразным зеркалом. Кроме того, от нее ожидали рецептов улучшения жизни. Престиж социологов в обществе был высок. Они владели убедитель-ной аргументацией, представляли в средствах массовой информации обстоя-тельно разработанный анализ. Свою эффективность социология доказывала постоянно, и как раз это хотела использовать партия. Но она видела в социо-логии прежде всего идеологическое оружие.

Партийное руководство, однако, диктовало социологии, какие темы она должна обсуждать. Социологи разрабатывали по заказу вопросы и иссле-довательские планы, и партия решала, что из результатов можно применить для общества. Она использовала социологические аргументы, чтобы дать «научное обоснование» своим решениям. Становилось практически невоз-можным публиковать независимые социологические результаты, потому что все публикации находились под контролем партии и государства. Немало ученых ушло из науки, сменив профессию.

Исторический материализм (материалистическое понимание истории), марксистская теория развития общества и методология его познания. Пред-метом исторического материализма является общество как целостная и раз-вивающаяся социальная система, общие законы и движущие силы историче-ского процесса. Исторический материализм – составная часть марксистско-ленинской философии и вместе с тем специфический компонент системы общественных наук.

Что изучает социология, что составляет ее предмет. Прежде всего, по-смотрим, как отвечали на этот вопрос основатели социологии, труды кото-рых и образовали ее раннюю теоретическую классику (20-70-е годы XIX в.). Франция по праву гордится тем, что один из ее мыслителей, Огюст Конт (1798-1857), стал первым основателем социологии. По праву он дал имя этой науке, придумав новое слово: социология (sociologie, от лат. societas + греч. logos). Будучи в молодости последователем и секретарем Сен-Симона, он уже на первом этапе своего творчества, в начале 20-х годов XIX в., понял, что прежнее общество, основу которого составляли религия и войны, нахо-дится в кризисе, умирает. Вместо него рождается новое общество: научное и индустриальное. Священников заменяют ученые, а военных – индустриалы (предприниматели, управляющие, банкиры). Необходима интеллектуальная реформа: синтез наук и формирование позитивной политики. Главным ре-зультатом этой реформы и является социология. Предмет социологии – об-щество в его целостности, основу которой образует всеобщее согласие. Это согласие, в свою очередь, опирается на единство истории человечества и са-мой природы человека. Ключом социологической концепции Конта служит формула: «рациональная координация основного ряда разных событий, соот-ветствующая единому замыслу» .

Английский философ и ученый Герберт Спенсер (1820-1903) стал еще одним основателем социологии. Как кабинетный ученый, он начал разраба-тывать свое социологическое учение независимо от Конта, но позднее его (с конца 40-х годов). Признавал его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу