*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ управления в период правления Юлия Цезаря

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Мало кто из исторических деятелей Древнего мира вызывает столько раз-норечивых комментариев, как Гай Юлий Цезарь. Одни историки превозносят полководческий гений «божественного Юлия», восхищаются его ораторским и писательским мастерством. Другие клеймят его за склонность к диктатуре, де-магогию, популизм, расточительство, распутство и казнокрадство, в лучшем случае сожалея, что столь выдающиеся способности достались необузданному честолюбцу, не стесняющемуся в средствах. Возможно, все они по-своему пра-вы: Цезарь был словно соткан из противоречий, как и его весьма неоднозначная эпоха. Тем не менее даже ярые критики не могут отрицать несомненного управ-ленческого таланта Юлия Цезаря и его умения одерживать победы. В чем же состоит феномен Цезаря?

На этот вопрос С.Утченко отвечает так: проблема Цезаря – это не пробле-ма тирании, бонапартизма или идеального монарха, «но в большей степени проблема подготовки почвы для нового политического строя: Цезарь –

необходимая жертва в общеисторическом плане. Продолжением дела Цезаря стал Август, творчески многое изменивший и, таким образом, создавший сис-тему принципата» .

Главной целью жизни Цезаря, пишет Г. Игнатович, было достижение вы-сшей власти. На вопрос, во имя чего, ответа в книге нет. Цезарь, как считает ис-торик, достиг высшей власти талантом полководца и своими победами. Благо-даря ему римское военное искусство достигло высшей степени совершенства .

В книге В.Дурова говорится о том, что монархические тенденции полити-ки Цезаря ни у кого в Риме не вызывали сомнения. Признаки того, что этот по-литический деятель стремится стать монархом, были налицо. Цезарь не скры-вал, что считает государственный строй республики не только устаревшим, но и попросту мертвым .

Наполеон Бонапарт очень интересовался Цезарем. А его племянник Напо-леон III написал трехтомный труд «История Юлия Цезаря».

Проблемой данного исследования является анализ системы управления в период правления Юлия Цезаря.

Актуальность обозначенной нами...

Система управления в Римской республике с самого начала была двойст-венной – она опиралась на два плохо согласующихся начала: с одной стороны – широкое использование самоуправления и прямой демократии, с другой – со-хранение господства наследственной аристократии, из состава которой форми-ровался сенат (де-факто – орган высшей власти в государстве). В принципе, в Риме времен республики существовала продуманная и достаточно действенная система сдержек и противовесов, которая, как правило, не позволяла ни сенату, ни другим управленческим институтам монополизировать власть и одновре-менно устанавливала понятные и четкие правила игры. Однако она утратила си-лу, когда Рим стал центром огромной империи с многочисленными подданны-ми, а его население, значительную долю которого составляла деструктивная люмпенская прослойка, исчислялось сотнями тысяч человек.

Прямая демократия при таком многолюдстве просто не могла работать, а до представительной римляне не додумались. Народные массы превратились в толпу, которой можно было легко манипулировать. Выборы стали соревновани-ем кошельков – претенденты на государственные посты (а практически все они в Римской республике были выборными) тратили огромные средства на подар-ки и подкуп избирателей. Причем рассчитывать на покрытие расходов можно было только в случае попадания на высшие этажи власти, для чего нужно было пройти все карьерные ступеньки, а таких доходных постов было заведомо меньше количества честолюбцев, желающих их занять. Интриги в правящей элите превратились в ожесточенную борьбу партий, вербующих приверженцев из числа деклассированных элементов. Порой нужные решения продавливались с помощью вооруженной силы, а иные отменялись со ссылкой на небесные зна-мения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дуров B.C. Юлий Цезарь. Человек и писатель. Л., 1991.

2. Игнатович Г. Гай Юлий Цезарь. М., 1940.

3. Ким С. Юлий Цезарь и римский цезаризм. // 1 сентября, - №45, 2001.

4. Перепелкина М.С. Диктатура Цезаря и мартовские иды. M., 1978.

5. Полонский А. Становление и расцвет Римской империи. // 1 сентября, - №29, 2003.

6. Утченко С.Л. Юлий Цезарь: М., Издательство «Мысль», 1976.

7. Тарнавский В. Юлий Цезарь: человек, который умел побеждать. // Управление компанией, - №6. 2007.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу