*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

формы государственного устройства в зарубежных странах

контрольные работы, конституционное право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ









Введение…..…………………………………….…………………………..3





1. Понятие формы государственного устройства

в зарубежных странах………………………………...................................5





2. Унитарная форма государственного устройства……...........................5



3. Федеративная форма государственного устройства…………...……..7



4. Автономные образования в зарубежных государствах………….......14







Заключение.……...………………………………………………………..19





Список использованной литературы…………………………………....20







Введение



Изучение территориальной организации государства становится одним из важнейших направлений исследований юридического государствоведения. Весомый довод в пользу этого – признание очевидного обстоятельства, что от территориальной организации государства зависит и построение системы органов власти и управления, и организация взаимоотношений как между этими государственными органами, так и между государством и гражданами.

Ранее в литературе предпринимались попытки выделить т.н. ведущие элементы формы государства. Иногда в качестве таковых называли форму правления, чаще – политический режим. Представляется, что подобные попытки носили ошибочный характер, ибо нельзя выделить какой-то один элемент в качестве универсального носителя изменений в форме государства. Следует признать, что в конкретных исторических условиях, преобразования любого из составляющих её элементов могут стимулировать изменение формы государства в целом. Это справедливо в отношении как древних, так и современных государств.

К сожалению, в отечественной литературе исследованию форм государственного устройства в зарубежных странах уделено очень мало внимания. Среди специальных работ можно выделить исследование В.А. Рахлевского. В основном изучение указанной проблемы осуществляется в пределах общих работ, касающихся конституционного (государственного) права зарубежных стран.

Исходя из указанного, новизна данной работы состоит в комплексном исследовании правовых форм государственного...

1. Понятие формы государственного устройства

в зарубежных странах



Под формой государственного устройства следует понимать национально-территориальную организацию государства, которая включает правовое положение составных частей государства (республик, штатов, провинций, земель, кантонов и тому подобное) и порядок взаимоотношений между центральными и местными органами власти. Форма государственного устройства изучает проблемы по вопросам организации территории государства, его составных частей, их правовое положение, взаимоотношения между центральными и местными государственными органами власти.

Различают две основных формы государственного устройства: унитарную и федеративную. Выбор конкретной формы государственного устройства зависит от многих факторов: социально-экономических, географических, исторических, национальных, площади территории и тому подобное.





2. Унитарная форма государственного устройства



Унитарным называется единое централизованное государство, с территорией, которая распределена на обычные административно-территориальные или национально-территориальные единицы, в состав которых не входят государственные образования. В современном мире большая часть государств – и однонациональных, и многонациональных как республиканских, так и монархических – является унитарной. Унитарная форма закреплена некоторыми Конституциями. Так, в Конституции Испании зафиксировано, что Конституция основывается на нерушимом единстве испанской нации, которая является единственной и неделимой для всех испанцев. Она признает и гарантирует право на автономию национальностей и регионов, где они проживают, а также отношения солидарности между ними. Конституция Итальянской Республики провозглашает: «Республика едина и неделима, признает и поощряет местные автономии; осуществляет самую широкую административную децентрализацию в тех сферах деятельности, которые входят в компетенцию государства; координирует принципы и методы законодательства относительно требований...

Список использованной литературы



1. Конституции государств Европы: В трех томах / Под общ. ред. Л.А. Окунькова. – М.: Норма, 2001. – Т. 1. – 2001. – 824 с.

2. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский союз, США, Япония, Индия: Учебное пособие / Сост. В.В. Маклаков. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 608 с.

3. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.А. Страшун. – 2-е изд., обновлен. и перераб. – М.: Норма, 2006. – 1104 с.

4. Рахлевский В.А. Национально-государственное устройство зарубежных социалистических стран: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Козлова. – М., 1985. – 96 с.

5. Лексин И.В. Эволюция территориального устройства Канады // Конституционное и муниципальное право. – 2006. – № 8. – С. 38-43.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу