*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сергей Есенин и Исидора Lункан

рефераты, литература

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение



Редкий биограф не испытывал растерянности перед океаном тайн Исидоры Дункан. До последнего вздоха Исидора Дункан оставалась духовной максималисткой. Без намека на усталость она воевала сразу на два фронта. Женщины для нее были недостаточно самостоятельны. Америка и Европа до и после первой мировой войны оказались не готовы воспринять дункановскую идеологию вольного отношения с мужчинами.

Дункан любила повторять набор циничных истин о семейной жизни. Мужчины боготворили ее на сцене, но в закулисье ее высочайший интеллект отпугивал поблекших поклонников. Она никогда не скрывала своих требований к потенциальному избраннику: "Только гений может стать достойным моего тела, подчеркивала Исидора Дункан. В редком мужчине она встречала согласие жить в заново воссозданном мире, подчиняющимся законам Исидоры Дункан. В мире, где правят не физические законы, но гениальная мужская мысль. Объект женской влюбленности нашелся под снегом и льдом в варварской заснеженной России. За выступления в Большом театре правительство революционной России наградило американскую гостью роскошным Балашовским особняком на Пречистенке. В спальне этого исторического здания с 1921 по 1924 год разворачивался трагически любовный роман 26-летнего поэта Сергея Есенина и 45-летней Исидоры Дункан.

Да, ее главной биографической тайной оставался любовный роман с русским поэтом Сергеем Есениным.

Сергей Есенин и Исидора Дункан



Исидора Дункан (1877—1927) была знаменитой балериной своего времени. Отвергнув классическую школу танца, она положила основание модерну в балете. Ее танец был не гимнастическим упражнением повышенной сложности, а и впрямь живым, свободным танцем — средством выразить чувства и порывы души. В своих творческих исканиях Исидора Дункан использовала древнегреческую пластику, танцевала босиком, "пачку"заменила свободным хитоном. Она имела ошеломляющий успех, гастролировала по всему миру; в 1921 г. приехала и в Советский Союз, где осталась на некоторое время и даже основала в Москве школу своих последовательниц, молоденьких балерин-босоножек. Первая встреча Дункан с Россией состоялась в годы первой русской революции, затем она приезжала сюда неоднократно, пытаясь органи¬зовать танцевальную школу при Малом Худо¬жественном театре и обучить искусству своего танца актеров императорских театров. Тогда же она встречалась с К.Станиславским и А.Павло¬вой, чье искусство взволновало и очаровало ее. Именно тогда ею овладели идеи революционно¬го изменения стилистики танца, и Исидора Дун¬кан даже подготовила несколько танцев, отразив в них революционный пафос времени. Совре¬менники еще долго вспоминали ее танец «Мар¬сельеза».

В 1921 году по приглашению наркома про¬свещения А.В.Луначарского Дункан снова при¬езжает в Россию, чтобы организовать здесь шко¬лу, подобную тем, которые она уже создала в Европе. Дункан надеялась, что ее русские уче¬ницы не будут заниматься танцами только ради обогащения, и мечтала с их помощью сделать свой новый танец популярным.

Во время посещения одного из московских кафе она встретилась с Сергеем Есениным. Исидору охватило желание любить, как будто этим чувством она хотела заслониться от мира и за¬быть о трагической гибели своих детей.

Заключение



Исследователи оперируют набором цитат, которые якобы помогают нам приоткрыть завесы над главной тайной в личной жизни великой танцовщицы. Возможно, магнетизм Сергея Есенина, много писавшего про любовь, можно развенчать через обойму из едких цитат Исидоры Дункан. Мелодраматизма добавят гостиничные байки о том, как на зеркалах в спальне и по всему дому она выводила губной помадой "Есенин есть Ангелъ". Взбалмошного Есенина нарекли "первым законным мужем". Он почему-то дал согласие на законный брак. Они стали супругами незадолго перед отъездом за границу. Катастрофа произошла в тот день, когда она получила телеграмму:"Ялта гостиница Россия Исидоре Дункан. Я люблю другую женат счастлив Есенин". Но и после мучительного разрыва Есенин оставался для Исидоры ангелом, спасшим женщину от самоубийства.

Увы, автомобильный рок давно висел над американкой, восстановившей танцевальный шаманизм. Машины словно мстили тому оператору катарсиса, что покорил человеческое тело и человеческие души. Известно, что ее дети Дирдре и Патрик находились в машине, упавшей в Сену. Они захлебнулись в потоках темной холодной воды. На берег автомобиль достали с бездыханными телами. Чудовищный случай. Маленьким беззащитным ребенком она ощутила себя в тот день, когда узнала об измене русского мужа. Отныне одинокая Исидора Дункан была обречена на поражение и смерть. В солнечной Ницце гений танца погиб от шелкового платка, попавшего в крутящееся колесо дорогого автомобиля Bugatti (1927). Исидору похоронили в Париже, на кладбище Пер-Лашез.











Список использованной литературы:





1. Дункан Исидора.Моя жизнь.Нерассказанная история.-М.: Изд-во «ТЕРРА», 1999.



2. Грибанов, Б.Т.Женщины, любившие Есенина.-М.: Изд-во «ТЕРРА», 2002.



3. Голикова, Н.Ю. Сергей и Исидора.-М.: Изд-во «Вагриус», 200

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу