*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и порядок учета факторинговых операций

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
План



Введение 3

Учет факторинговых операций 4

Заключение 16

Список использованных источников 18









Введение



Возрождение рыночных отношений сделало возможным возвращение в хозяйственную жизнь страны многих экономических инструментов, отвергнутых в советский период ее развития, но широко применяемых и успешно действующих в экономически развитых странах. В связи с этим перед бухгалтерским учетом встали проблемы разработки методов отражения новых для экономики России видов имущества и хозяйственных операций.

Основными проблемами большинства отечественных организаций являются: постоянный дефицит оборотных средств, сложность контроля за своевременностью и точностью платежей, отсутствие методики определения лимитов товарного кредитования и ресурсов для дальнейшего развития, труднодоступность и достаточно высокая стоимость банковского кредитования, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщика. В мировой практике известна форма ликвидации дебиторской задолженности, которая обеспечивает регулярные денежные потоки в адрес продавца- факторинг. Совершенно очевидно, что решить проблему неплатежей только за счет добавления в экономику платежных средств нереально, необходим поиск и внедрение новых механизмов оптимизации товарно- денежного обращения, среди которых видное место занимает факторинг.

Среди факторов, сдерживающих внедрение факторинга в России, специалисты называют прежде всего неопределенность юридических конструкций, а также недостаточную разработку вопросов бухгалтерского учета факторинговых операций.

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение особенностей учета факторинговых операций.





Учет факторинговых операций



Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) - сделка, в соответствии с которой одна сторона (банк - финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику), вытекающего из...

Все лицевые счета, открытые для учета договора факторинга, закрываются.

В случае неисполнения должником своих обязательств в срок, предусмотренный договором факторинга, возникает просроченная задолженность по оплате приобретенных прав требования.

Если договор факторинга открытый и заключен без права регресса, то при возникновении просроченной задолженности банк начинает вести претензионную работу по взысканию просроченной задолженности с должника по процедуре, разработанной в банке. Денежные средства, поступающие в оплату просроченной задолженности, зачисляются на лицевой счет 612 07 "Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования", порядок бухгалтерского учета операции аналогичен порядку, применяемому при оплате текущей задолженности.

Если договор факторинга предусматривает право регресса, то банк вправе применить процедуру обратной переуступки приобретенных прав требования клиенту. В этом случае банк выставляет платежное требование в адрес клиента (если предусмотрено договором банковского счета - без акцепта) на оплату задолженности по переуступаемым правам требования. В случае недостаточности средств на расчетном счете платежное требование помещается в картотеку к расчетному счету и оплачивается в общеустановленном порядке. Денежные средства в оплату регрессных требований перечисляются на счет 612 07 "Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования", порядок бухгалтерского учета операции аналогичен порядку, применяемому при оплате текущей задолженности. После полной оплаты регрессных требований расчетные документы передаются клиенту.

Отдельных счетов для учета просроченной задолженности и регрессных требований в Плане счетов не предусмотрено. Учетной политикой банка может быть предусмотрено ведение отдельных лицевых счетов на балансовом счете 478 03 по учету просроченной или регрессной задолженности. В этом случае в день возникновения просроченной задолженности или реализации права регресса производится переучет суммы...

1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебник М.:ИНФРА-М.2004г.

2. Майорова Е. Методика учета факторинговых операций банка // Бухгалтерия и банки. 2005, № 3.

3. Покаместов И., М. Стешина, А. Третьякова, КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» Оптимизация факторинговой деятельности за счет автоматизации процессов // Управление в кредитной организации. 2006, № 4.

4. Соколов Я. В. Классификация счетов бухгалтерского учета // Бух. учет. 1996. № 7

5. Факторинговые операции: учет и налогообложение // www.buh.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу