*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические и правовые взгляды Л. Гумпловича

рефераты, право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3

1. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ Л. ГУМПЛОВИЧА…………… 6

2. ПОЛИТИКА КАК НАУКА……………………………………………… 8

3. ПРИМЕР ОШИБОЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДВИДЕНИЯ….. 10

4. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ Л. ГУМПЛОВИЧА……………………………… 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….. 18





ВВЕДЕНИЕ



Вторая половина XIX в. в Европе (прежде всего в Западной Европе) отличается рядом характерных черт. Во многих странах континента достаточно прочно утверждаются буржуазные порядки. Дальнейшее развитие получает капиталистическая рыночная экономика со своей сложной инфраструктурой. Внедряются в жизнь институты, обеспечивающие включение в политический процесс все более широких слоев населения. Происходит постепенная демократизация этого процесса. Крепнет движение за расширение политических и социальных прав личности, за установление всеобщего избирательного права, и оно добивается определенных успехов. На общественную арену в качестве самостоятельной организованной силы выходит пролетариат, создающий свои профсоюзы, партии, прессу и активно отстаивающий собственные классовые интересы.

Все отчетливей главная линия идеологического противостояния начинает проходить не между адептами старого, феодально-монархического режима и сторонниками буржуазного строя. Теперь она разделяет лагерь приверженцев данного строя и сторонников социалистических преобразований. Это, однако, не значит, что в политико-правовых взглядах тех, кто так или иначе выступал за сохранение status quo, имело место полное единство, напротив. Разброс политико-правовых представлений в их среде был весьма велик: от либерально-демократических до элитистских, авторитарных и т.п. Столь же неоднородной являлась мировоззренческая основа таких представлений.

Панорама интеллектуальной жизни второй половины XIX в. будет неполной без упоминания таких явлений, как попытки возвысить авторитет иррационализма, распространение религиозно-философских и...

3. ПРИМЕР ОШИБОЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДВИДЕНИЯ



Успешная политика должна считаться с исторически сло¬жившимися отношениями, так как действительно лишь то, что выработалось исторически. Продукт доктрины, введенный в жизнь декретом, должен сперва выдержать борьбу с действи¬тельностью и тогда лишь получает существование и прочность. Продукт теории приживается лишь там, где сумеет приспосо¬биться к существующим отношениям; где он уплатит дань все¬сильному закону приспособления, господствующему над всею природою, следовательно, и над социальным миром. Если в нем нет способности приспособления, он будет выкинут из жизни земными силами, управляющими процессом социаль¬ного развития. Эта социологическая истина требует в Австрии охранения и утверждения самостоятельности и автономии ис¬торически сложившихся составных частей монархии и их само¬бытного развития; каждое ослабление и потрясение этих исто¬рически сложившихся политических индивидуальностей есть вместе с тем ослабление целого. Этого никогда не хотела при¬знать немецко-либеральная партия в Австрии; она придержива¬лась чисто идеалистической политики. Как известно, всякий идеализм состоит в том, что желают перескочить ближайшие, достижимые ступени развития, чтобы сразу достигнуть отда¬ленного будущего, которого не схватишь рукою. Результатом такой политики является горькое разочарование и сознание, что должно следовать по пути, вытекающему из самой сущно¬сти отношений; если только желаешь вообще двигаться вперед .

Во всяком случае, конечные цели идеализма разумны; нера¬зумны лишь средства и пути к их достижению. Кто будет спо¬рить, что было бы желательно, чтобы все народы Австрии гово¬рили на одном языке? Еще лучше было бы, чтобы все народы, населяющие землю, делали это! Ошибка идеалистов (и воломонистов, то есть людей, мечтающих о едином всемирном языке) в том, что они верят в возможность достижения этой разумной цели посредством приказа "быть посему!". На основании хода развития человечества можно сделать...

1. Политико-правовые ценности: история и современность / Графский В.Г., Дождев Д.В., Ефремова Н.Н., Козлова Н.Ю., и др.; Под ред.: Нерсесянц В.С.; Редкол.: Графский В.Г., Лаптева Л.Е., Мамут Л.С. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 256 c.

2. История политических учений. Учебник для вузов / Под общей ред. В.С. Нерсесянца. М., 1996.

3. Гаджиев К.С. Введение в политологию. – М., 2004.

4. Мельник В.А. Политология. – Мн., 1999.

5. Политология. Краткий энциклопедический словарь-справочник. – Ростов-на-Дону, 2007.

6. Политология: хрестоматия / Сост. проф. М.А. Василик, доц. П50 М.С. Вершинин. — М.: Гардарики, 2007. — 843 с.

7. Ерышев А. А. История политических и правовых учений: Учеб. пособие. — 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2006. — 152 с.

8. Графский В. Г. История политических и правовых учений: учебник / В. Г. Графский. – М.: ВЕЛБИ, ПРОС, 2006. – 482 с.

9. Грязнова Т. Е. Учебно-методическое пособие по истории зарубежной политико-правовой мысли (в схемах) / Т. Е. Грязнова. – Омск : НОУПО ОмЮИ, 2001. – 159 с.

10. История политических и правовых учений: учебник / ред. О.Э. Лейст. – М.: НОРМА, 2006. – 688 с.

11. История политических и правовых учений: учебник / ред. В. С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2001. – 944 с.

12. Хрестоматия по истории политических и правовых учений: в 4 ч. / сост. Т. Е. Грязнова. – Омск: НОУПО ОмЮИ, 2007.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу