*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за плчеие взятки (ст 290 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления 5

2. Состав получения взятки. Квалификация этого преступления 11

2.1. Объект и объективная сторона получения взятки 12

2.1.1. Объект и предмет получения взятки 12

2.1.2. Объективная сторона получения взятки 13

2.2. Субъект и субъективная сторона получения взятки 15

2.2.1. Субъект получения взятки 15

2.2.2. Субъективная сторона получения взятки 17

2.3. Квалифицированные виды получения взятки 18

Заключение 24

Список использованных источников и литературы 27



Введение

Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что из числа должностных преступлений взяточничество является одним из самых ранних, известных человечеству и законодательству. Данное явление было очень распространено во все времена и у всех народов. О запрещении принимать «тайные посулы» говорилось еще в Псковской и Новгородской судных грамотах; в Судебнике 1497 года речь уже шла о запрете не только принимать, но и давать взятку. Впервые наказание за взятку упоминается в Судебнике 1550 года. Особенно пышно расцвело взяточничество в период действия на Руси системы кормления, при которой должностные лица, представители центра и местного самоуправления содержались за счет населения. Система кормления была упразднена в середине 16 века, однако вряд ли это сильно уменьшило число совершаемых преступлений такого рода. Более того, Соборному Уложению 1649 года, каравшему взяточничество в основном в сфере правосудия, уже было известно посредничество во взяточничестве .

Взяточничество, как коррозия, разъедает государственные аппараты если не всех, то большинства стран. Это, конечно же, относится и к нашей стране.

Так, с начала 2004 года было возбуждено 36 уголовных дел о взятках должностными лицами налоговых органов. Это капля в море на фоне общих 6240 дел о взятках (за то же первое полугодие 2004 года). Однако, по словам исполняющего обязанности...

2.1.1. Объект и предмет получения взятки

Объектом взятки является совокупность общественных отношений, регламентирующих нормальную деятельность органов государственной власти, государственной службы, а также органов местного самоуправления.

Для такого преступления, как получение взятки, важен такой признак преступления, как его предмет. Пленум Верховного Суда в п. 9 постановления N 6 указал, что предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. Указанные выгоды и услуги имущественного характера должны получить в приговоре денежную оценку.

В нынешних условиях предметом взяточничества может быть и приватизация определенных объектов государственной собственности, "обналичивание"денежных средств с банковских счетов, сдача в аренду либо безвозмездное пользование квартирами или дачными участками .



2.1.2. Объективная сторона получения взятки

Объективная сторона получения взятки представляет собой получение лично должностным лицом или посредником взятки за определенные действия (бездействие) в интересах взяткодателя. Следовательно, ст.290 УК РФ предусматривает ответственность и в случае получения взятки не самим должностным лицом, а посредником.

В пункте 8 постановления Пленума ВС РФ N 6 определено, что уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст.33 УК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод - посредником может являться лицо, которое действует по поручению взяткодателя...

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе». Бюллетень ВС РФ. 2000. № 4.

4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 года № 1300, в ред. от 10 января 2000 года № 24. СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 176.

Материалы судебной практики

5. Постановление президиума Липецкого областного суда от 8 августа 1996г. «Действия взяткополучателя необоснованно квалифицированы по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР» как сопряженные с вымогательством взятки». Бюллетень ВС РФ. 1997. № 5. С. 17.

Учебная литература и научные публикации

6. Анисимов П. Дай, друг, на лапу мне… // Учет, налоги, право. 2004. № 28.

7. Бабанин В.А., Сбоев Б.К. Ответственность за взяточничество // Законодательство и экономика. 2004. № 3.

8. Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., 2000.

9. Воронин В. Конкуренция уголовно-правовых норм в делах о взяточничестве и должностных преступлениях // Российская юстиция. 2003. № 11.

10. Егорова Н. взяточничество и хищения: проблемы квалификации // Российская юстиция. 2002. № 6.

11. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. М., 1975.

12. Яни П.С. Взятка и бизнес // законодательство. 2002. № 6.

13. Яни П.С. Споры о квалификации взяточничества: позиция Пленума Верховного Суда РФ // Законодательство. 2001. № 6.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу