*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности на геологическую информацию

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение



Актуальность темы исследования. Актуальность темы обусловлена требованиями, предъявляемыми новыми экономическими условиями в сфере недропользования. Российская Федерация обладает существенной по своим масштабам минерально-сырьевой базой, которая обеспечивает устойчивое развитие страны.

Одной из основных проблем минерально-сырьевой базы Российской Федерации на протяжении последних лет является отставание объемов прироста запасов основных полезных ископаемых за счет открытия новых месторождений от объемов добычи запасов.

С начала 90-х годов XX в. отмечается тенденция сокращения объемов геологоразведочных работ, новые месторождения практически не открываются, а все приросты добычи происходят за счет использования данных геологического изучения недр советского периода.

Необходимо отметить, что, хотя понятийный аппарат и правовой режим геологической информации достаточно сформирован, ряд проблем остались нерешенными, дискуссионными и актуальными. К ним относятся проблемы.

Так, внесение изменений в федеральное законодательство о недрах, реформа системы государственного управления не привели к установлению в ряде субъектов Федерации действенного и полноценного контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти над использованием государственного фонда недр. До настоящего времени не обеспечено приведение действующего законодательства ряда субъектов Федерации в соответствие с требованиями федерального законодательства о недрах по вопросам собственности на геологическую информацию, не обеспечен контроль за государственным фондом геологической информации, созданным преимущественно за счет средств федерального бюджета, в ряде субъектов Федерации не произведено разграничение прав на геологическую информацию, являющуюся федеральной собственностью и собственностью субъекта Федерации.

Очевидна необходимость дальнейших теоретических исследований по этим вопросам.

Степень научной разработанности темы исследования. По причине сравнительно небольшого...

1.2. Особенности правового режима геологической информации



Термин «геологическая информация о недрах» можно считать сформированным в связи с принятием в Закона «О недрах» . Впервые понятие «геологическая информация о недрах» было закреплено в Законе РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» – это «информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также иных качествах и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и иных материалах» (ст. 27).

Данная трактовка понятия геологической информации о недрах сохранялась в неизменном виде во всех последующих редакциях Закона РФ «О недрах».

По мере развития рыночных отношений в недропользовании и в связи с принятием некоторыми субъектами Федерации ряда нормативных правовых актов о геологической информации, действующих в соответствии с Законом РФ «О недрах», понятие «геологическая информация о недрах» было существенно расширено, что явилось следствием объективных процессов, происходящих в недропользовании, и увеличения роли геологоразведки в использовании недр. Например, в законе ЯНАО геологической информацией о недрах (геологической информацией) считаются сведения (данные) о геологическом строении и истории геоло¬гического развития недр, составе, свойствах и условиях залегания горных пород, полезных ископаемых и других геологических образований, геофизических и гео¬химических полях, иных свойствах недр, а также способах и результатах изучения и использования недр и извлекаемых из них продуктов и т.д.

Но, видимо, каким бы емким и обширным ни было определение, невозможно в его рамках охватить все виды сведений, подпадающих под понятие «геологиче¬ская информация». Было бы достаточно на уровне специального закона о геологи¬ческой информации федерального уровня определить, что геологической инфор¬мацией являются сведения, полученные при осуществлении видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр. А...

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Консультант Плюс.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. (ред. от 14.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. (ред. от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008) // СПС Консультант Плюс.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. (ред. от 30.06.2008) // СПС Консультант Плюс.

5. Закон РФ от 21.02.1992 г. (ред. от 18.07.2008) «О недрах» // СПС Консультант Плюс.

6. Федеральный закон от 30.12.1995 г. (ред. от 29.12.2004) «О соглашениях о разделе продукции» // СПС Консультант Плюс.

7. Федеральный закон от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СПС Консультант Плюс.

8. Указ Президента РФ от 17.03.1994 г. (ред. от 19.11.2003) «Об утверждении Положения об архивном фонде Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

9. Постановление ВС РФ от 15.07.1992 г. (ред. от 26.06.2007) «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» // СПС Консультант Плюс.

10. Постановление Правительства РФ от 03.08.1992 г. «О мерах по регулированию экспорта геологической информации о недрах» // СПС Консультант Плюс.

11. Постановление Правительства РФ от 24.07.1997 г. (ред. от 10.07.1998) «Об утверждении Положения о государственной системе научно-технической информации» // СПС Консультант Плюс.

12. Постановление Правительства РФ от 25.01.2002 г. (ред. от 23.03.2005) «О плате за геологическую информацию о недрах» // СПС Консультант Плюс.

13. Постановление Правительства РФ от 11.02.2005 г. (ред. от 22.01.2007) «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение» // СПС Консультант Плюс.

14. Постановление Правительства РФ от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу