*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное равенство в контексте смысловой структуры социального мира

рефераты, Социология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Социально неравенство – понятие и сущность………………………..4

2. Социальное равенство в контексте смысловой структуры социального мира…………………………………………………………………8

Заключение ………………………………………………….……………13

Список литературы ……………...………………………….……………15



Введение



Актуальность настоящей работы. Неравенство вытекает из различий между людьми, которые обусловлены биологическими и социальными факторами. Если есть различия, то неизбежно и неравенство. Поэтому проблема общественного равенства заключается не в полном устранении неравенства, что невозможно, а в том, чтобы ограничивать и регулировать неравенство экономическими, правовыми и политическими средствами в интересах стабильности общества и недопущения его самоуничтожения. Кроме парной категории «равенства-неравенства», надо ввести в теоретический анализ другую пару категорий социальной философии – «равенство» и «свобода». Именно «игра» этих двух категорий высвечивает суть проблемы: очень много свободы подрывает равенство, очень много равенства устраняет свободу. Эта проблема освещена в теории общественного договора Т.Гоббса и Д.Локка. В естественном состоянии свобода каждого не ограничивалась, и это создавало ситуацию «войны всех против всех». Переход к гражданскому состоянию неизбежно порождал ограничения свободы. На нее накладывались социальные обручи, но именно это открывало возможности для некоторого упорядочения общественной жизни и уравнивания прав граждан перед государством. Социализм попытался расширить это уравнивание до полного социального равенства. По-видимому, в такой постановке это утопическая идея, но с рациональным содержанием. Оно состоит в том, что исторически возможности расширения равенства увеличиваются. На каждом новом историческом этапе объективно встает задача поиска своей оптимальной формулы «равенства-неравенства».

Цель настоящей работы – провести анализ проблем неравенства на современном этапе развития социальной науки.



1. Социально неравенство –...

2. Социальное равенство в контексте смысловой структуры социального мира



Социальное неравенство можно рассматривать с разных точек зрения и не только в рамках социальной философии и социальных наук . Можно констатировать, что люди неравны от природы: каждый обладает собственным неповторимым набором характеристик, и в этом смысле ни один человек не может быть абсолютно равен другому. Таким образом, природное (биологическое) неравенство в какой-то мере предопределяет социальное неравенство. В то же время стоит отметить, что структура социального неравенства не является зеркальным отражением структуры природного неравенства. Биологическое – всего лишь один из многих факторов, влияющих на положение человека в обществе. Можно выделить множество иных факторов, как то этнический, экономический, политический, культурный и т.д.

Вообще, в качестве критерия социального неравенства может выступать все, что угодно, будь то цвет кожи, толщина кошелька, сексуальная ориентация или что-то еще. Здесь важно отметить, что по каждому критерию люди могут быть разделены на различные группы: например, на белых и черных, богатых и бедных, гетеросексуалов и гомосексуалов и т.д. Но можно ли такое разделение назвать неравенством? Скорее, здесь следует говорить не о неравенстве, а о разнородности (гетерогенности). Иными словами, черные отличаются от белых также, как голубоглазые отличаются от кареглазых. Социальное неравенство возникает тогда, когда кто-либо (или социальная группа вообще) наделяется привилегией по отношению к другим людям (или группе) в зависимости от обладания той или иной характеристикой (а также, возможно, и в зависимости от степени выраженности данной характеристики), которая воспринимается как значимая для наделения данной привилегией. Например, в США были времена, когда цвет кожи рассматривался в качестве характеристики важной для определения, имеет ли человек право на проезд в спальном вагоне поезда. В то же время, цвет глаз в данной ситуации не имел бы никакого...

1. Зиммель Г. Общение. // Зиммель Г. Избранное в 2-х томах. Т.2. Созерцание жизни.– М.: Юрист, 1996

2. Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Уроки социальной психологии. – М.: Аспект Пресс, 2000.

3. Томас У. Определение ситуации // Человек и общество. Хрестоматия / Под. ред. С.А. Макеева. – К.: Ин-т социологии Украины, 1999

4. Митин С.А. социология. Учебник. – М.:ПРИОР, 2003

5. Хассен С. Освобождение от психологического насилия. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. С

6. Шевякова А.Ю. Социальная дифференциация. – М.:ПРИОР, 2003

7. Шюц А. Равенство и смысловая структура социального мира // Избарнное: Мир, светящийся смыслом». – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН), 2004.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу