*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от уголовной ответственности по УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
понятия «освобождение от уголовной ответственности» в Уголовном кодексе РФ не определено. Исходя из этимологического значения слова «освобождение», можно предположить, что об освобождении от уголовной ответственности речь может идти лишь тогда, когда эта ответственность существует, т.е. есть от чего освобождать. В связи с этим следует обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, юридическим фактом, порождающим правоотношение, в рамках которого лицо может нести уголовную ответственность, выступает совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности может иметь место только в тех случаях и в отношении тех лиц, которые совершили деяние, содержащее признаки конкретного состава преступления.

Во-вторых, с момента совершения преступления уголовная ответственность существует в виде единственного своего элемента - обязанности правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и мерам принуждения уголовно-правового характера. Объективное воплощение она находит в тех или иных мерах государственного принуждения, избираемых по воле государства уполномоченными на то органами (чаще всего это выражается в назначении наказания). Следовательно, освобождение от уголовной ответственности (вернее сказать - от обязанности ее понести) допустимо только на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, но до момента вынесения обвинительного приговора .

После этого осужденный может быть освобожден от того, в чем проявилась реализация уголовной ответственности.

В связи со сказанным возникает вопрос: является ли освобождение от уголовной ответственности одной из форм ее реализации? Многие криминалисты дают на него положительный ответ . Однако подобный вывод, полагаю, не согласуется, в частности, со стадиальным характером реализации уголовной ответственности. Поэтому более обоснованно диаметрально противоположное утверждение: освобождение от уголовной ответственности - это одна из форм нереализации...

1.2. Тяжесть совершенного преступления как основание освобождения от уголовной ответственности



Необходимо отметить, что в отечественной юридической литературе долгое время преобладала точка зрения, что понятие «нецелесообразность применения мер государственного принуждения» складывается из двух составляющих: невысокой степени общественной опасности преступления и небольшой степени общественной опасности личности виновного .

Некоторые авторы акцентировали внимание на том, что достаточно одного из этих компонентов . Например, Н.С. Александрова считает, что основанием освобождения будет являться небольшая степень общественной опасности личности виновного. Она полагает, что этот вывод можно сделать из анализа целей наказания. Поскольку наказание служит средством для достижения определенных в ст. 43 УК целей, то освобождение может иметь место только тогда, когда отпадает или снижается степень общественной опасности лица, совершившего преступление, о чем говорится в предусмотренных законом условиях освобождения .

А.А. Тер-Акопов считает, что «освобождение от уголовной ответственности - институт, содержащий внутреннее противоречие: деяние должно признаваться преступлением, иначе нет оснований для освобождения от уголовной ответственности, но акт его признания таковым, а именно обвинительный приговор суда, считается необязательным» .

Процессуальный порядок придания деянию статуса преступления, а лицу, его совершившему, статуса преступника не изменяет ни сущности объективно совершенного деяния, ни личностных характеристик виновного. Поэтому с точки зрения материального права деяние, содержащее все признаки состава преступления, фактически и является преступлением.

В этой связи теоретический и практический интерес представляет Постановление Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В. Сушкова .

Данное постановление фактически разрешает существующие...

1. Аликперов Х.Д. Новый УК: проблемы освобождения от уголовной ответственности // Законность. 1999. № 4. С. 13.

2. Аликперов Х.Д. Преступность и компромисс. - Баку: Элм, 1992. – 102 с.

3. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 39. С. 75.

4. Гальперин И.М. Социальные и правовые основы депенализации // Советское государство и право. 1980. № 3.

5. Головко Л.В. Новые основания освобождения от уголовной ответственности и проблемы их процессуального применения // Государство и право. 1997. № 8.

6. Дуюнов В.К. Освобождение от уголовной ответственности и от уголовного наказания. - Тольятти, 2001. – 390 с.

7. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. - М., 1974 – 218 с.

8. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. - М., 1974 – 210 с.

9. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. - М.:Юридическая литература, 1998. – 312 с.

10. Мальцев В. Принципы уголовного законодательства и общественно опасное поведение // Государство и право. 1977. № 2

11. Мельникова Ю.Б. Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания. - Красноярск, 1989. – 198 с.

12. Мицкевич А.Ф. Принципы соответствия наказания общественной опасности преступления: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Томск, 1985. – 145 с.

13. Петрухин И. Гуманность или трезвый расчет // Российская юстиция. 1999. № 9.

14. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В. Сушкова // Вестник Конституционного Суда РФ. 1996. № 5.

15. Рекомендация Комитета Министров государствам-членам относительно упрощения уголовного правосудия. № R (87) 18 от 17 сентября 1987 г. // Российская юстиция. 1997. № 8. С. 2 - 5.

16. Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. - Л., Изд. Ленинградского университета,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу