*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная правовая помощь по уголовным делам

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
м поручения является не "изложение"каких-либо обстоятельств, а просьба о совершении определенных действий (допроса, выемки, обыска, выдачи и т.п.). Поручением запрашиваются не сами «доказательства», а оформленные «сведения, фактические данные», которые могут быть оценены как доказательства (при условии их относимости и допустимости). Кроме того, неполные данные требуются к данным о лицах (п. 4 ч. 2 ст. 454).

Таким образом, ст. 454 проекта нуждается в корректировке. По моему мнению, реквизиты поручения необходимо самым подробным образом зафиксировать в российском УПК. Это позволит повысить качество подготовки запросов сотрудниками правоохранительных органов. В поручении должны быть указаны:

а) наименование запрашиваемого учреждения;

б) наименование запрашивающего учреждения;

в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

г) имена и фамилии свидетелей, подозреваемых, подсудимых, осужденных или потерпевших, их местожительство, гражданство, занятие, место и дата рождения и, по возможности, фамилии и имена родителей; для юридических лиц – их наименование и местонахождение;

д) при наличии представителей лиц, – их имена, фамилии и адреса;

е) содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения; ж) описание и подробная квалификация совершенного деяния и данные о размере ущерба, если он был причинен в результате деяния;

з) указание возможных сроков исполнения запроса;

и) желательная процедура исполнения запроса.

Язык, на котором должно составляться поручение. По общему правилу (ст. 5 Договора между СССР и НРБ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1975 г., ст. 5 Договора между СССР и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1984 г., ст. 9 Соглашения о сотрудничестве между МВД РФ и МВД Словацкой Республики 1994 г. и т.д.), при составлении поручений используются государственные языки сторон. В то же время Конвенция СНГ 1993 г. предусматривает возможность...

1.2 Поручение о правовой помощи



Действующий УПК не закрепляет реквизитов поручения о правовой помощи (просьбы, запроса, ходатайства). В работах по уголовному процессу данному вопросу особого внимания не уделяется; встречаются лишь отдельные высказывания на этот счет. Между тем наиболее распространенные ошибки российских следователей, возникающие при оформлении международных поручений, связаны с недостаточным знанием требований норм международного права. Так, для международных поручений, типичными недостатками являются: неуказание или неполное наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь (встречаются в 16,8 % случаев); неполное указание данных в отношении физических лиц (имен и фамилий свидетелей, подозреваемых, подсудимых, осужденных, потерпевших, их местожительство, гражданство, занятие, место и дата рождения, а также сведений о прежних судимостях подозреваемых – 16,5 %; неполное указание наименования и местонахождения юридических лиц, а также имен, фамилий и адресов их руководителей (представителей) предприятий, организаций, учреждений – 48,6 %; направление поручения о совершении действия, не предусмотренного международным договором – 10,9 %; неполное описание деяния – 18,2 %; неполная квалификации преступления – 22,6 %; отсутствие точных данных о размере причиненного ущерба – 31 %.

Нормы международного права устанавливают в общем сходный перечень реквизитов поручения о правовой помощи, однако в некоторых договорах он более короткий. Например, Договор между СССР и КНДР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1957 г. не требует полных данных о юридических лицах и квалификации деяния.

В отдельных документах закрепляются реквизиты, которых нет в большинстве соглашений. Так, по Договору между РФ и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 г. в запрос также необходимо включать указание цели, для которой запрашивается помощь. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо и возможно, запрос также...

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.- М.: Проект. 1999.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 22.07.2008).

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №177-ФЗ (ред. от 16.07.2008).

4. Постановление конституционного суда РФ от 28.11.1996 №19-п

«По делу о проверке конституционности статьи 418 уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда красноярского края».

5. «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (заключена в Минске 22.01.1993)

(вступила в силу 19.05.1994, для российской федерации 10.12.1994)

6. «Европейская конвенция о выдаче» (№ 24)

(заключена в г. Париже 13.12.1957)// Журнал российского права, № 12, 2004.

7. Глумин, М. П. Международно-правовая помощь по уголовным делам как

институт уголовно-процессуального права России. Нижний Новгород, 2005.

8. Евдокимов В.Г. Международная правовая помощь по гражданским и уголовным делам.-М.: Изд-во «Олма-прес», 2004.

9. Киселев В.Г. Правовая помощь по уголовным делам в договорах СССР с другими социалистическими государствами: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук.М, 1986.

10. Шупилов В.П. Международная правовая помощь по уголовным делам // СГиП. 1984. № 3.

11. Волженкина В.М. Применение норм международного права в российском уголовном процессе.-М.: Изд-во «Норма», 1999.

12. Соловьев А.Б., Волеводз А. Г. Методические рекомендации для следователей по вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов России и других государств в розыске, аресте и обеспечении конфискации денежных средств и имущества, нажитых преступным путем и находящихся за рубежом. (Ведомственное издание). М., 1998.

13. Рыжаков А.П. Меры пресечения. М., 1997.

14. Путова И.В. Виды и средства организациии международного розыска, используемые в системе Интерпола // Интерпол в России. 2000. № 1.

15. Илларионов В.П., Путова...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу