*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные причины политического протеста

рефераты, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 949

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1. Важное явление в политической жизни 5

2. Особенности политического поведения 6

3. Причины формирующие протестный потенциал и протестную активность 8

Заключение 13

Литература 15





Введение



Активный протест по всей России стал привычным элементом политической жизни.

Практически никто не рассматривает протест в России как некое явление нашей жизни с самостоятельным происхождением и самостоятельной ролью.

Большая часть материалов по политическому протесту посвящена протестам против монетизации льгот, прошедшим в 2005 году, когда ожидалось, что разъяренные пенсионеры сбросят правительство, а может быть, и самого президента. Тогда тему протеста обсуждали весьма бурно и активно. Но потом, когда стало понятно, что протест против монетизации льгот выдохся, да и силы пенсионеров уже не те, что в начале 1990-х годов, когда они были в состоянии серьезно встряхнуть государство, внимание к протесту снова сошло на нет.

Политический протест -это открытая демонстрация негативного отношения к политической системе в целом, ее отдельным элементам, нормам, ценностям, принимаемым решениям.

К протестным формам поведения относят митинги, демонстрации, шествия, забастовки, пикетирования, массовые и групповые насильственные акции.

Наиболее распространенной, объясняющей причины и механизмы протестного поведения, является концепция депривации.

Депривация это состояние недовольства субъекта, возникающее в результате расхождения между реальным и ожидаемым им состоянием. Когда это расхождение становится значительным, а недовольство приобретает массовый характер, возникает мотивация к участию в протестных действиях.

Факторами депривации могут быть экономический спад, резкий рост налогов и цен, разрушение стандартных норм и убеждений, утрата привычного социального статуса, завышенные ожидания, отрицательные результаты сравнения собственных успехов с успехами других или с некоторым “нормативным” состоянием.

“Взрыв” протестных форм...

Основными причинами такой неудовлетворенности является то, что субъект не обладает каким-либо объектом, стремится к его обладанию, при этом сравнивает себя с другими субъектами, обладающими этим объектом и рассматривает возможность обладания им как вполне реальную.

Таким образом, для возникновения депривации важен не столько сам факт не обладания чем-либо, сколько желание обладать объектом, а также надежда на возможность изменения положения с помощью изменения социального и политического порядка.

При этом большую роль играет то, что депривация возникает в определенной социальной среде: оценивая свое положение и формируя свои запросы, индивид сравнивает себя с окружающими. Если уровень потребления у окружающих невысок, то это будет способствовать занижению притязания и приглушению депривации. Если уровень потребления у окружающих существенно отличается, это способствует формированию чувства несправедливости и является одной из предпосылок депривации. Поэтому говорят об относительной депривации.

Относительная депривация связана не только с обладанием материальными и социальными благами. Она также может быть связана с потребностью в свободе, в самовыражении. Именно подобного рода потребности двигали большинством участников студенческих выступлений 60-х годов XX века.

Поэтому в целом депривацию можно также определить как несоответствие между ценностными ожиданиями и реальными возможностями субъекта.

На протестный потенциал, помимо относительной депривации, влияют такие факторы, как способность субъектов к концептуализации социальных и политических отношений и неудовлетворенность деятельностью органов власти. При этом исследователи отмечают, что чем больше факторов, влияющих на формирование протестного потенциала, присутствует одновременно, тем протестный потенциал больше.



Таблица. Готовность населения к участию в акциях протеста в %.





Вид акции

Страна Сбор подписей под обращениями Бойкот Демонстрация, митинг Несанкционированная забастовка Занятие...

1. Гончаров Д.В. Теория политического участия. М., 1997.

2. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М., 1994. Глава 3 (3).

3. Карминес Э.Г., Хакфельд. Политическое поведение: общие проблемы // Политическая наука: Новые направления. Под ред. Гудина Р., Клингеманна Х.Д. М., 1999.

4. Кинсбургский А.В., Топалов М.Н. Социальное недовольство и протестное голосование на выборах в Государственную Думу// Конфликтология, №1, 2004.

5. Кинсбургский А.В., Топалов М.Н. Социодинамика массовых политических действий. // Массовое сознание и массовые действия. - М., 1994..

6. Рукавишников В., Л.Халман, П.Эстер. Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения. М., 1998.

7. Сафронов В.В Потенциал протеста и демократическая перспектива.// Журнал социологии и социальной антропологии, №4, 1998.

8. Сафронов В.В. Потенциал протеста и деморкатическая перспектива.// Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. № 4.

9. Шевченко Ю. Политическое участие в России.// Pro et contra. 2007. №3.

10. Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. М.: РОССПЭН, 2000. Гл. 5.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу