*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Спектакль «Последняя жертва», рецензия

рефераты, искусство

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Драматург: Александр Островский

Жанр: Комедия

Режиссер: Юрий Еремин

Актеры: Марина Зудина, Олег Табаков, Дарья Юрская

Режиссер Еремин – вполне интеллигентный и профессиональный постановщик – перенес действие «Последней жертвы» из патриархально-провинциальных 1880-х в декадентские 1900-е. Антураж в стиле модерн, изящные костюмы, синематограф, - пьеса Островского пережила евроремонт. Эпоха модерна впервые соединила расцвет изящных искусств с бумом промышленного производства, людей разных складов, таких как Тугина и Прибытков. Действие спектакля перенесено режиссером в начало XX века, время, когда не только бурно развивался капитализм, но и возник стиль модерн, появились «новые» деловые люди, шумные клубы и модное развлечение – кинематограф. В такой атмосфере жизнь предстает во всем ее великолепии и пьянящем разнообразии. Перенос сюжета- прием распространенный, однако, как правило, действие переносится во время зрителя, перенос произвольный, обоснованный только замыслом режиссера – явление новое и интересное.

Неизменным в спектакле остается тугой узел человеческих судеб, которым стянуты любовь и предательство, страсть и корысть, холодный расчет и безупречная верность. К изменениям, которые привнес режиссер Юрий Еремин в текст Островского, стоит отнести и сезон действия пьесы с лета на зиму. Так что, судя по всему, на сцене должен идти снег. К тому же история, рассказанная драматургом, происходит почти на фабрике, что должно, без всякого сомнения, подчеркнуть деловую хватку и успешность Прибыткова. Впрочем, Юрий Еремин, показывая успешного коммерсанта, скрывает, каким образом герой Олега Табакова заколачивает капиталы и преумножает свое и без того большое состояние. Единственное, что можно сказать, – деньги он зарабатывает вполне честными методами. Коммерческие дела, однако, лишь фон, на котором разыгрывается любовная коллизия - сюжет остался прежним. Ничего ему не сделается. Это круто сваренный, лихо закрученный, рвущий сердце сюжет мыльной оперы.

Конечно,...

Для пожилых завсегдатаев МХАТа особенную пикантность происходящему придаст то обстоятельство, что две главные роли играют супруги Табаковы. В спектакле блистают не только М. Зудина и О. Табаков, телезрители смогут увидеть прекрасный актерский состав: Сергея Колесникова, Ольгу Барнет, Авангарда Леонтьева, Игоря Золотовицкого, Дарью Юрскую. Марина Зудина по праву примадонны получила роль вдовы Тугиной. А ее муж, Олег Табаков, играет ее дальнего родственника-олигарха, который, пользуясь беспомощностью вдовицы, бесстыдно ее соблазняет. Еще в спектакле можно понаблюдать за профессиональным ростом девочек и мальчиков-мажоров. Вячеслав Невинный – младший, пользуясь всеми папиными приемами, играет загулявшего иногороднего купца. А Дарье Юрской досталась забавная роль засидевшейся в девках московской невесты. Публика МХАТа обожает подобные штучки. Эту пьесу Островский написал за год до знаменитой «Бесприданницы», в 1877 году, и в ней особенно ясно чувствуются поиски драматургом новой героини, каковой и становится в «Последней жертве» Юлия Павловна Тугина в исполнении Марины Зудиной. Она молодая вдова и вольна любить кого пожелает. Для очень богатого купца Флора Федулыча Прибыткова, которого играет Олег Табаков, получить Юленьку – дело принципиальное, такое же, как, например, увеличить свой годовой доход или заключить выгодную сделку. Олег Табаков, играя Прибыткова во мхатовском спектакле Юрия Еремина, демонстрировал торжество не капитала, но здравого смысла.

Роль Прибыткова называют одной из лучших театральных ролей в творчестве Олега Табакова. В его исполнении, впрочем, как и в исполнении других актеров, занятых в спектакле, слово Островского начинает звучать по-новому. Трактовка этого треугольника МХТ современна и в меру цинична.

На сцене нет никаких романтических и чувствительных реверансов. Даже над модными французскими романами герои то и дело иронизируют. И любезности своей даме сердца Прибытков расточает как бы по расписанию, выкроив часок между делами на...

1. Зинцов О.Миллионщик//Ведомости, 17.12.2003, №231 (1031)

2. Мангазеев И. Жертва миллионщика Олега Табакова//Вече Твери, выпуск от 16.08.2008 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу