*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рецензия на спектакль «Игроки» (С.Женовач)

рефераты, искусство

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 573

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
13 апреля 2007 г. «Студия театрального искусства» представила на суд зрителя жульничество в 9 эпизодах и 25 явлениях, так охарактеризовал премьеру спектакля «Игроки» по знаменитому роману Н. В. Гоголя постановщик С.Женовач.

«Учась в гимназии, шестнадцатилетний Николай Гоголь играл старуху Простакову в школьном спектакле «Недоросль». В этой самой гимназии города Нежин побывали участники Студии театрального искусства перед началом работы над гоголевскими «Игроками». А еще посидели под «улюбленним дубом» Гоголя и погляделись в знаменитую миргородскую лужу» .

«Игроки» сопровождают Женовача много лет. В Красноярском институте культуры, где учился будущий лауреат трех «Золотых масок»-2007, был дипломный спектакль «Игроки». В ГИТИС Женовач поступал с монологом романтического, стремящегося к степенной жизни шулера Ихарева. В студенческой работе над «Игроками» Фоменко (роль картежника Кругеля) прошло несколько лет. Пришедшим к Женовачу через театр Фоменко не забыть «Владимира III степени» — гоголевский мир режиссер обживает давно, да и внешнего сходства Женовача с Гоголем никто не отрицает .

В спектакле заняты: Сергей Аброскин, Алексей Вертков, Сергей Качанов, Александр Лутошкин, Максим Лютиков, Александр Обласов, Сергей Пирняк, Григорий Служитель, Андрей Шибаршин.

Режиссер - постановщик Сергей Женовач

Художник - Александр Боровский

Художник по свету - Дамир Исмагилов

Композитор- Григорий Гоберник

Сергей Женовач весьма успешно осваивает русскую классику — «Мальчики» по «Братьям Карамазовым» Достоевского вызвали большой резонанс. Его «Захудалый род» по Лескову вернулся с «Золотой Маски» с двумя призами. Обращался режиссер и к Гоголю — ставил в фоменковской Мастерской «Владимира III степени». А вот для его студийцев «Игроки» стали первым опытом освоения этого автора. Публика и критики к спектаклю благосклонны: «Сергей Женовач наконец-то поднял ставки московского сезона, самого провального за последние годы. Гоголевские «Игроки», показанные его Студией...

Фабула известна: В одну из русских провинций приезжает карточный шулер Ихарев (Андрей Шибаршин) и перво-наперво выясняет у слуги, кто в гостинице, кроме него, проживает. Чем богат народ, чем промышляет, как свободное время проводит. Понятное дело, не из праздного любопытства, а с целью найти себе жертву для шулерства пожирнее да побогаче. Оказывается, не один такой Ихарев на несчастную русскую землю приходится. В этой гостинице остановились ещё три мастера карточной игры. Утешительный (Алексей Вертков) - из них самый проворный, хитрый и так сказать головастый, практически мозговой центр. А компанию ему составляют Швохнев (Александр Обласов) и Кругель (Григорий Служитель).

Ихарев вздумал было обыграть заезжих гостей. Но, как говорится, свой своего узнает издалека. Троица по-дружески предлагает ему присоединиться к ним и создать взаимовыгодный союз с целью одурачивания других любителей картишками побаловаться. Ихарев радостно соглашается, доверяется новым друзьям и даже раскрывает свой главный секрет: у него есть карточная колода по имени Аделаида Ивановна, крап рубашки которой он знает наизусть. Но Россия - страна, где свой дурит своего ещё больше, чем чужого, а потому ни тонкость ума Ихарева, ни его деловой подход к плутовству не спасают его от ещё более изощренного обмана. В итоге троица оставляет Ихарева ни с чем и исчезает в неизвестном направлении

Этим персонажем, «достигшим высшей власти» движут нешуточные страсти, однако предмет этих страстей — химера, иллюзия. Получив большой куш, Ихарев говорит: «Могу заняться тем, что споспешествует образованью… Поеду в Москву, пообедаю у Яра…» То есть за высокой целью кроется одно лишь щегольское застолье. Увлекающийся своим мнимым величием, пустышка Ихарев лопается, едва встретившись с силой, которая мощнее его. Не спасает и волшебная колода карт по имени Аделаида Ивановна — она в этой пьесе служит объектом сердечных чувств героя.

В трактовке С.Женовача Гоголя упростили: спектакль Женовача строится на хорошем...

1. Васенина Е. Крапленая карта отечества//Новая газета, № 35 от 14 мая 2007 г.

2. Зинцов О. Обманутый лезет под стол//Ведомости, 18.04.2007, №69 (1843)

3. Лебедина Л. Грех бездуховности //Труд, № 079 за 11.05.2007

4. Львова М. В карты – только мальчики! //Ваш Досуг от 04.04.07

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу