*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство Древнего Востока.

рефераты, культурология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Искусство Древнего Востока поражает своим многообразием и уникальностью, что в значительной степени повлияло на формирование и характер современной культуры.

Древним Востоком называют обычно Египет и страны, расположенные обычно в долине Евфрата и Тигра. Это название в наше время совершенно условно и употребляется только как пережиток периода римского владычества, когда и Египет и Двуречье, входя в состав римской провинции (Восток) по отношению к Риму были действительно Востоком. Однако, исследования 19-20 веков показали, что понятие «Древний Восток» следует значительно расширить. Таким образом, в понятия «Древний Восток» входят: Египет, страны Двуречья, Палестина, Сиро-Финикия, Северная Сирия с северным Двуречьем, центральное плоскогорье Малой Азии (страна Хеттов), страна Урарту, Древнее Закавказье, Иранское плоскогорье с Эламом, области по реке Инду и его притокам, а в последнее время, стало возможным также включить область древнего Хорезма (Средняя Азия); Китай.

Историческое значение искусства Древнего Востока огромно. К этой ступени развития мирового искусства восходит и эллинская античность, и западное и восточное средневековье. В сравнении с искусством доклассового общества, Искусство Востока знаменует огромный шаг вперед.

Лишь здесь впервые можно говорить об единстве стиля в разных видах искусства. Суровая дисциплина всего древневосточного общества сказалась и в художественном творчестве.

В основе искусства Древнего Востока лежит более ясное миропонимание, четкое представление о мировом порядке, богато разработанная мифология, развитые художественные идеи. Передовой для того времени была и основная тема этого искусства: прославление сильного и деятельного человека, хотя правда, человек этот обычно представлялся в образе деспота. В этом сильном, могучем человеке уже пробудилась жажда счастья, личного спасения, искание правды, вера в ее осуществимость, и это вносило черты гуманности в его образ.

На Востоке значительно ослабли первобытные...

Голова царицы Нефертити.



14 в. до н.э.

Второй портрет – самый известный – Нефертити в полном расцвете своей красоты, «владычица радости», как ее титуловали, властительная царица с горделивой посадкой головы, увенчанной высоким синим головным убором. Та же длинная стройная шея, те же гармонические черты лица, но теперь более определившиеся и строгие. Этот бюст раскрашен и почти полностью завершен, только левая глазная впадина оставлена пустой. Белки глаз, радужная оболочка и зрачки на египетских скульптурных портретах обычно инкрустировались алебастром, хрусталем и черным деревом. У Нефертити инкрустирован только правый глаз. Исследователи предполагают, что так было сделано умышленно, потому что Нефертити в то время была жива, а разверзание очей являлось сакральным действием: оно оживляло душу уже умершего человека. «Глядящий» бюст мог отнять часть души у живого оригинала».



Голова царицы Нефертити.

14 в. до н.э.

Третий скульптурный портрет Нефертити, оставшийся, как и первый, незавершенным, являет облик царицы, ставшей значительно старше: здесь ей, вероятно, более тридцати лет. Некоторые считали, что это портрет какой-то другой женщины, – но даже на репродукциях видно: всё тот же знакомый профиль, миндалевидные глаза, разлет высоких бровей, и та же характерная постановка головы – вытянутая вперед шея и приподнятое лицо. Но теперь, став еще более одухотворенным, облик Нефертити выдает следы физического увядания: черты жесткие, сильнее обозначились скулы, чуть опустились углы рта. Тень печали лежит на все еще прекрасном ее лице.

«Через бездну трех с половиной тысячелетий доходит к нам и безмолвно говорит с нами образ этой женщины на разных этапах её жизни, – жизни, о которой известно, в сущности, так мало и совсем не известно, когда и как она оборвалась» .





2. Искусство Древней Индии.

Древняя Индия — страна волшебных сказок и удивительных чудес — подарила миру бесценные художествен¬ные сокровища. Памятники древне¬индийской архитектуры, скульптуры и...

Верман, К. История искусства всех времен и народов. Т.1: Искусство первобытных племен, народов дохристианской эпохи и населения Азии и Африки с древних веков до XIX столетия - М.: АСТ, 2001. - 944с.

2. Гнедич П.П. История искусств с древнейших времен/П.П. Гнедич. – М., 2000. – С.29-54.

3. Дмитриева Н. А., Виноградова Н. А. Искусство Древнего мира / Н.А. Дмитриева, Н.А. Виноградова.- М., 1986.- С.178-183.



4. Искусство: Живопись; Скульптура; Архитектура; Графика: Кн. для учителя. В 3-х ч. Ч. 1. Древний мир. Средние века. Эпоха Возрождения / Сост. М.В.Алпатов и др. изд., испр. и доп. – М.: «Просвещение», 1987. – 288 с., ил.



5. История Древнего Востока /Под ред. В.И.Кузищина.- М., 2003.- С.12-58.



6. Любимов, Л. Искусство древнего мира/ Л. Любимов.- М., 1980.- С. 5-38.



7. Петровский Н., Белов А. Страна Большого Хапи/ Н. Петровский, А. Белов - Л., 1973. – С.68-96.



8. Словарь античности /пер. с нем. - М.,1994.- С.264.

9. Янсон, Х.В. Основы истории искусств/ Х.В. Янсон. - СПб., 1996. – С. 52-60.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу