*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка маркетинговых решений в области ценообразования , Предприятие ТПП УрайНефтегаз

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1 Исследование эффективности ценообразования на продукцию предприятия 7

1.1 Анализ обоснованности уровня и структуры цен 7

1.2 Оценка соответствия ценовой стратегии финансовым целям предприятия 13

2 Стратегический анализ ценообразующих факторов 15

2.1 Сегментный анализ рынка 15

2.2 Анализ конкуренции 18

2.3 Оценка влияния государственного регулирования в области ценообразования 20

3 Формирование маркетинговых решений в области реализации ценовой стратегии предприятия 23

Заключение 28

Список использованных источников 32









Введение



Цены обслуживают все уровни управления экономики и играют активную роль в сферах микро-, макро- и интроэкономики. На микроуровне цена регулирует хозяйственную деятельность предприятия. Экономика любого предприятия начинается и заканчивается ценами. Являясь одним из элементов комплекса маркетинга, цена активно используется при выработке маркетинговой политики. При этом если изменение продуктовой политики, планирование и реализация деятельности по продвижению продуктов, создание новых каналов товародвижения требуют достаточно длительного времени, то, в ответ на изменение внешних и внутренних возможностей и условий, цены могут быть изменены достаточно быстро.

На макроуровне цена формирует структуру экономики, способствует совершенствованию ее важнейших пропорций (между фондами возмещения, потребления и накопления, отраслями народного хозяйства, производственной и непроизводственной сферами и т. д.). Цены сигнализируют о возникающих в экономике диспропорциях. Когда, например, какая-либо продукция на рынке становится дефицитной (спрос превышает предложение, цены реагируют повышением). Высокие цены привлекают для производства такой продукции свободный капитал, инвестиции, В результате предложение товара увеличивается и цены постепенно снижаются. Таким образом, в условиях рыночного ценообразования экономика все время структурно совершенствуется, подстраиваясь в пределах имеющихся ресурсов под потребности...

Анализ конкуренции



Российские вертикально-интегрированные нефтяные компании, которые ориентированы прежде всего на экспорт своей продукции, не демонстрируют стратегического интереса на внутрироссийском рынке нефтепродуктов. Вместе с тем именно внутренний нефтепродуктовый рынок они рассматривают как "платформу"для компенсации своих потерь в случае падения мировой цены на сырую нефть. Чтобы получить как можно более высокую выручку на внутреннем рынке, российские нефтяники активно практикуют картельное ценообразование, фактически монополизировав большинство региональных рынков нефтепродуктов. В результате рентабельность российского рынка нефтепродуктов значительно возросла после того, как негативные последствия кризиса 1998 года были преодолены и тем самым платежеспособность большинства потребителей – восстановлена. Вместе с тем рост цен на дистилляты стал препятствием для увеличения физических объемов их сбыта. Одновременно рост цен на нефтепродукты только ограниченно способствовал повышению энергоэффективности российской экономики, так как большинство потребителей испытывает недостаток средств для модернизации своей технической базы.

В начале августа 2008 года ФАС сообщила, что четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний, дело против которых она возбудила в июле («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»), не представили ей в срок необходимые для расследования документы.

В ведомстве считают, что все пять компаний злоупотребляют доминирующим положением на оптовом рынке авиакеросина и дизельного топлива. 1 августа истек срок подачи необходимой ФАС информации, а предоставил ее только «Сургутнефтегаз». В отношении остальных нефтяников, по заявлению ФАС, 4-5 августа были проведены контрольные мероприятия с привлечением МВД.

Нефтяники уверяют, что действуют в соответствии с требованием ФАС. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» по нефтепродуктообеспечению Вадим Воробьев пояснил, что компания передала службе необходимые документы и «выстроила свою линию...

1. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2005. С. 332.

2. Беляева И.Ю., Панина О.В. и Головинский В.В. Ценообразование. – М.: Изд-во «Кнорус», 2005. С. 176

3. Ганэ В. А., Соловьева С. В. Стратегический менеджмент: факторный анализ и эффективность управления. – Мн.: Изд-во МИУ, 2007. – 192 с.

4. Ганэ В. А., Соловьева С. В. Теоретические основы менеджмента: факторный анализ и эффективность управления. – Мн.: Изд-во МИУ, 2006. – 214 с.

5. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2005. С. 422.

6. Гончаров В. И., Шинкевич Н. В. Стратегический менеджмент: учебно – методический комплекс. Мн.: Изд-во МИУ, 2007. – 180 с.

7. Гудков А. Бензин свое отработал // Коммерсантъ от 30.07.2008.

8. Денисова И.П. Ценообразование, СПб., 2001.

9. Липсиц И.В. Ценообразование: Учебник. М.: Экономистъ, 2005. С. 447.

10. Салимжанов И.К. Ценообразование и налогообложение: Учебник. М.: Проспект, 2003. С. 420.

11. Сергеев М. Все на экспорт // Время новостей от 11.08.2008.

12. Томас Т. Нэгл Стратегия и тактика ценообразования. СПб.: Питер, 2004. С. 572.

13. Тутушкин А. Вслед за нефтью // Ведомости. 13.08.2008.

14. Цацулин А.Н. Ценообразование и маркетинг. М., 2004.

15. Чудаков А.Д. Цены и ценообразование. 500 вопросов и ответов. СПб.: Питер, 2005. С. 390.

16. http://www.fas.gov.ru/ - Сайт Федеральной антимонопольной службы

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу