*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История науки - гамазовые клещи

рефераты, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 860

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

Краткая история развития паразитологии 4

Задачи ветеринарной паразитологии 10

Гамазовые клещи 12

Гамазовые клещи. История исследований проблема строения гамазовых клещей 21

Список литературы 24





Введение

Весь разнообразный мир животных и растений, населяющих нашу планету, представляет собой целый ряд самых разнообразных взаимоотношений. Основу жизненных явлений у них составляет обмен веществ, который включает два взаимно связанных процесса, происходящих в клетках и тканях организма, — ассимиляцию (усвоение) и диссимиляцию (распад).

В зависимости от способа питания все живые организмы делятся на две большие группы: 1) организмы, фито- и хемосинтезирующие пищу из неорганических веществ, и 2) организмы, питающиеся органическими веществами, приготовленными животными организмами первой группы.

В свою очередь, живые существа второй группы по способу питания принято делить на сапрофитов, хищников и паразитов.

Сапрофиты питаются продуктами распада тканей и органов погибших существ. Хищники вначале убивают свою жертву (иногда это делают другие животные), а затем уже пожирают ее, т. е. питаются тканями и соками погибших организмов.

Паразиты (греч. рага—около, sitos — питание) живут на поверхности или внутри других живых организмов (хозяев), питаются соками и тканями последних и оказывают в разной степени выраженное, вредоносное действие на организм своих хозяев.

Паразитизмом называется антагонистическое взаимоотношение разнородных организмов, при котором один, называемый паразитом, использует другого (хозяина) как источник питания и постоянного или временного обитания, вызывая в организме хозяина иммунобиологические реакции (аллергию) и другие патологические процессы.

Паразитический образ жизни могут вести растения (фитопаразиты) и животные (зоопаразиты). Фитопара-зиты и зоопаразиты способны обитать в животных и растительных организмах.

Паразитология в широком смысле слова — комплексная наука, изучающая мир растительных и животных...

У паразитических видов питаются кровью нимфы и имаго. Сосут кровь и откладывают яйца многократно. Живут гамазоиды 6—7 месяцев. Преобладающее число гамазоидных клещей — наружные паразиты домашних и диких птиц, а также животных. Паразитические гамазоиды часто принадлежат к кровососам, а также способны переносить возбудителей инфекционных болезней.

Центральное место среди облигатных кровососов занимает семейство Dermanyssidae. Это семейство нередко делят на два: собственно Dermanyssidae и сем. Macronyssidae. Клещи этого семейства паразитируют на рептилиях, птицах и млекопитающих и по типу паразитизма представляют три направления специализации: гнездово-норовые паразиты, внеубежищные формы и постоянные эктопаразиты. Тип паразитизма проявляется в строении и биологии этих клещей.

Примером гнездовых дерманиссид служат птичьи клещи рода Dermanys-sus. Наиболее известен куриный клещ (D. gallinae).

Куриный клещ (Dermanyssus gallinae)—наиболее распространенный из сем. Dermanyssidae. Он имеет удлиненное, менее 1 мм длины, овальной формы тело с длинным хоботком и конечностями и щитком на дорсальной стороне. У куриного клеща токсичная слюна. После насасывания крови самки откладывают около 20 яиц в щелях и трещинах птичников; через 2— 3 суток вылупляются личинки, которые после питания на птице превращаются вначале в нимфу I, затем в нимфу II. Насосавшись крови, нимфа II превращается в имаго. При благоприятных условиях развитие одной генерации (от яйца до имаго) куриного клеща завершается за семь дней. Эти клещи — ночные паразиты: кратковременно сосут кровь у птиц в ночное время, после чего уходят в укрытия. При отсутствии в помещении птицы клещ может нападать на животных и даже на человека.

Куриный клещ, размножаясь в птичниках в несметных количествах, особенно летом, сильно вредит в птицеводстве. Птицы становятся беспокойными, плохо растут, молодняк нередко гибнет. В сильно зараженном птичнике в насестах и под обшивкой стен можно найти сплошную копошащуюся массу...

1. Акбаев М.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М.: Колос, 2002.

2. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. – Л.: Наука, 1970.

3. Ветеринарная паразитология / А. А. Шевцов, 279 с. ил. 22 см, 3-е изд., доп. и перераб. Киев Вища шк. 1983

4. Ветеринарное законодательство. - М.: Агропромиздат, 1989.

5. Генис Д.Е.Медицинская паразитология, М., 1975.

6. Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. Паразитические черви, моллюски и членистоногие . М., Высш. школа, 1978. Т.1-2.

7. Демидов Н.В. Гельминтозы животных. - М.: Агропромиздат, 1987.

8. Догель В.А. Общая паразитология. - Л.: ЛГУ, 1962, - 286с.

9. Догель В.А., Полянский Ю.Н., Хейсин Е.М. Общая протозоология. - М.: АН СССР, 1962.

10. Павловский Е.Н. Общие проблемы паразитологии и зоологии. - Л.: АН СССР, 1961.

11. Подъяпольская В.П., Капустин В.Ф.. Глистные заболевания человека, М.: Медгиз, 1950.

12. Руководство по зоонозам. - Л: Медицина, 1983.

13. Шульц Р.С., Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии. М., 1970-76.Т.1-3.

14. Якубовский М.В., Карасев Н.Ф. Паразитарные болезни животных.- Мн. 1991.

15. Ятусевич А.И. Паразитология и инвазионные заболевания животных: Учебник для вузов/ А.И. Ятусевич, Н.Ф.Карасев, М.В.Якубовский. - Мн.: Ураджай, 1998.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу