*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспрессия в газете как элемент речевого воздействия на общественное сознание

курсовые работы, pr.Реклама

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І.Язык и стиль газеты 4

1.1.Общая характеристика языка и стиля газеты 4

1.2.Газета и языковая норма 7

1.3. Нарушение норм в публицистическом стиле 11

II. Экспрессивные средства печатных СМИ 14

2.1.Общая характеристика экспрессивных средств в газетном тексте 14

2.2.Экспрессивность синтаксиса в газетном тексте 23

2.3. Язык газеты как элемент речевого воздействия на общественное сознание 25

Заключение 29

Список литературы 31



Введение

Актуальность работы. Стилистическое оформление публицистических текстов в последние годы меняется. Обращенность языка публицистики к массовой и разнородной аудитории, необходимость воздействия на которую связана с поисками экспрессивных средств выражения и качественные изменения в сфере современных средств массовой информации (СМИ), а именно тенденция к разговорности и стремление к косвенному воздействию (а не к прямолинейному черно-белому противопоставлению), позволяют использовать в полной мере словообразовательный и фразеологический потенциал языка и словотворческий потенциал авторов для максимального воздействия на читательскую аудиторию, участвуя, тем самым, в формировании и развитии языкового вкуса и изменении общественного сознания.

Впервые элементы теории экспрессивности в лингвистике появились в конце XIX в. в работах А.А.Потебни и Ж.Вандриеса. Эти исследователи связывали экспрессивность с аффективностью. Позднее К.О.Эрдман выделял в качестве дополнительного компонента значения слова «побочный смысл», отвечающий современному представлению об экспрессивности. Особенный интерес к экспрессивности пробудился к середине ХХ в. (монографии Ш.Балли, Я.Зимы, В.А.Звегинцева, А.И.Ефимова, статьи Е.М.Галкиной-Федорук, Л.М.Васильева и многих других исследователей, в которых было продолжено теоретическое осмысление категории экспрессивности).

Обзор лингвистической литературы, в которой исследуется экспрессивность как лингвистическое явление, дает возможность выделить три тенденции в подходе к...

Часто встречающееся средство выразительности в информационном подстиле – высказывания с существительными обобщенной семантики в роли подлежащего, сказуемого или дополнения, выражающие социальную или индивидуально-корпоративную оценку. Подчеркнутая объективность в подаче журналистского материала, безоценочность, безличностность заменяется в этих элементах текста на проявление субъективного взгляда на передаваемую в тексте ситуацию внеязыковой действительности. В эту группу существительных входят неоценочные типа ситуация, событие, случай, проект, работа, произведение, пример, обстоятельства, подтверждение, которые в тексте открывают грамматическую валентность на определение, выражающее собственно оценку. Это грамматическое определение, согласованное или несогласованное, и конкретизирует значение существительного, и служит целям оценки:

Чудовищный случай произошел под Красноярском, в поселке Частые Емелъяновского района.

Опасную альтернативу «рельсовой войне» придумали на Дальнем Востоке: здесь сразу в нескольких местах, требуя выплаты задержанной заработной платы, открывали пальбу из оружия.

Ситуация на Юге России остается непростой.

Тяжелейшая ситуация с паводком сохраняется и в Германии.

Раскрылись новые обстоятельства покушения.

Оперная певица Ольга Гурякова готовится к главному событию сезона.

К этой же группе относятся и предикатные существительные с оценочной семой: дар, подарок, новшество, сенсация, паника, ажиотаж, неразбериха, трагедия, происшествие, бедствие, инцидент, счастливчик.

Главной сенсацией вчерашнего дня стала победа ЦСКА.

Победителем международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале стала российская группа «Смэш». Второе и третье места достались американке узбекского происхождения Марине Челло и латышу Джею Стеверу. Счастливчики получили статуэтки и денежные призы.

Среди любителей компьютерных игр наблюдается ажиотаж.

Эта трагедия унесла жизнь 65 человек.

Швейцария готова нести ответственность...

1. Бельчиков Ю.А. Стилистика и культура речи. М., 1999.

2. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: (Варианты речевого поведения). M., 1993,

3. Володина M.H. Проблема информационно-языковой культуры в современном обществе // Журналистика и культура русской речи на переломе тысячелетий: Рабочие материалы. М., 2002.

4. Горшков А.И. Русская стилистика. М. 2001.

5. Клушина Н.И. Мифологизация речевых средств в языке современной газеты // Русская речь. 1996. № 5.

6. Поэтика. Стилистика. Язык и культура. М., 1996.

7. Публицистика и информация в современном обществе. М., 2000.

8. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. 5-е изд. М., 2007.

9. Солганик Г.Я. О закономерностях развития языка газеты в XX в. // Вестник Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2002. № 2.

10. Солганик Г.Я. Автор как стилеобразующая категория публицистического текста // Вестник Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2001. № 3.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу