*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, цели и задачи психолошического консультирования

рефераты, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 4

2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18





ВВЕДЕНИЕ

Психологическое консультирование – это профессиональная помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации.

Профессиональное консультирование проводят психологи, социальные работники, педагоги или врачи, которые прошли специальную подготовку.

Пациентом могут быть здоровые или больные люди, предъявляющие проблемы в межличностных отношениях, семейном затруднении или проблемы в профессиональном выборе.

Консультирование - широко распространенный сегодня и один из основных инструментов в области интеллектуальных технологий. Консультативная практика применяется в любой сфере, где используются психологические знания: в организациях и управлении, в медицине и психотерапии, в педагогике и образовании, в кадровой и менеджерской работе.

Трудно дать четкое определение этому виду деятельности или однозначно указать сферы его применения, поскольку слово "консультирование"уже давно представляет родовое понятие для различных видов консультативной практики.

Но, пожалуй, наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем. Эта область включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, психологическая помощь разводящимся, психологическое консультирование по проблемам, связанным с зависимостью от алкоголя и/или наркотиков и т.д.





1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Психологическое консультирование – это метод общения с клиентом, нацеленный на выявление проблем, волнений, переживаний клиента и на поиск путей их решения, т.е. психологическое консультирование – это процесс оказания помощи психически...

Измерение психических функций или выявление личностной характеристики обследуемого ребенка возможно лишь при системном и индивидуальном подходах, основные положения которых сейчас достаточно интенсивно провозглашаются в психологии. Теоретические положения данных научных подходов подразумевают изучение личности ребенка, анализ его проблемы-запроса в контексте конкретных жизненных условий с учетом анамнеза, возрастных, половых и индивидуальных особенностей, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Для получения таких всесторонних данных необходимо иметь и использовать в деятельности практикующего психолога современный психодиагностический инструментарий.

В психологической науке в связи с этим уделяют внимание разработке методологических основ организации процедур исследования и научных методов, отвечающих запросам практики. Психолог-диагност психологической службы образования использует в профессиональной деятельности широкий спектр современных научных методов.

В практической деятельности психолог психологической службы образования часто организовывает исследования, целью которых является определение психологического диагноза. Постановка психологического диагноза является ключевым этапом в деятельности психолога. Психолог-диагност делает заключение по результатам психологического обследования и предполагает, как полученные данные проявляются в реальных ситуациях. При постановке диагноза им учитываются возрастные особенности и зоны ближайшего развития, что способствует повышению эффективности профессиональной деятельности.

Психолог-тренер. Психолого-педагогическая коррекция как вид психологической практики имеет долгую и значительную историю развития. Л.С.Выготский предлагал акцент в коррекционной работе делать не на тренировке и упражнениях, а создавать оптимальные условия для развития высших психических функций. Такое понимание психологического содержания коррекционной работы как обеспечение условий для формирования высших форм психической деятельности...

Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 2004.

2. Батай Ж. Внутренний опыт. СПб.: Аксиома, 2005г.

3. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. - Киев: Укртехпресс, 2006г.

4. Витгенштейн Л. Философские работы. М.: Гно-зис, 1994. Ч. 1.

5. Делез Ж. Логика смысла. М.: Академия, 2005.

6. Делез Ж. Фуко. М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2006г.

7. Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? СПб.: Алетейа, 2006г.

8. Калина Н.Ф. Лингвистическая психотерапия. Киев: Ваклер, 2004г.

9. Калина Н.Ф. Основы психотерапии. М.-Киев: Рефл-бук, Ваклер, 2004г.

10. Квадратура смысла. Французская школа анализа дискурса / ред. Ю.С. Степанов. М.: Прогресс, 2005г.

11. Кожев А. Идея смерти в философии Гегеля. М.: Логос, 2005г.

12. Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М.: Русское феноменологическое общество, 2004г.

13. Лакан Ж. Функция и поле речи и языка в психоанализе. М.: Гнозис, 2005.

14. Левинас Э. Время и Другой. Гуманизм другого человека. СПб.: Высшая религиозно-философская школа,2006г.

15. Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Таллинн: Александра,2005г.

16. От Я к Другому / Ред. А.А. Михайлов. Минск: Менск,2005.

17. Осипова А.А. Введение в теорию психокоррекции. – Москва – Воронеж, 2000.

18. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. М.: Изд-во МГУ, 2005.

19. Степанов Ю.С. Язык и метод. К современной философии языка. М.: Языки русской культуры, 2006.

20. Фуко М. Воля к

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу