*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая природа Конституционного Суда и его место в системе органов государственной власти.

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:



Введение

Глава 1. История возникновения и развития Конституционного Суда Российской Федерации

1.1.Общая характеристика органов конституционного контроля в зарубежных странах

1.2 История создания Конституционного Суда в России

Глава 2. Принципы деятельности, полномочия состав Конституционного Суда Российской Федерации

2.1. Понятие и виды принципов деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

2.2. Порядок формирование и полномочия Конституционного Суда РФ

Глава 3. Место Конституционного Суда России в системе органов государственной власти.

Заключение

Список используемой литературы



Введение



Конституционный Суд РФ, как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства, учрежден относительно недавно, но достаточно быстро занял прочное место в системе демократических институтов российской государственности. Сегодня очевидно, что Конституционный Суд представляет собой действенный механизм защиты Конституции РФ.

Поскольку Конституция представляет собой юридическую основу политической системы и правопорядка страны, последовательная реализация конституционных положений абсолютно необходима для функционирования всех общественных институтов, а следовательно, для нормального существования всего общества. Как справедливо отметил М.В. Баглай, слабость конституционализма, несоблюдение, неисполнение хотя бы части норм, а тем более принципов Конституции, какими бы благими целями это ни обосновывалось, неизбежно порождает тенденции к отказу от демократических методов правления, к хаосу и разрушению страны . С этим связана и необходимость особой охраны конституции от кого бы то ни было. Конституционный Суд России Являясь судебным органом конституционного контроля, он обладает государственно-властными полномочиями особого характера, позволяющими принимать решения, имеющие общеобязательный характер, вместе с тем необходимо избежать...

Глава 1. История возникновения и развития Конституционного Суда Российской Федерации



1.1.Общая характеристика органов конституционного контроля в зарубежных странах

Для подавляющего большинства людей конституция — это особый юридический документ, имеющий важное значе¬ние в жизни человека, общества и государства Он определяет сущность и форму правления государства, закрепляет полноту прав и свобод че¬ловека и гражданина, полновластие народа, формы собственности и т.д., а так¬же обычно содержит положения об отношениях данного государства с мировым сообществом. Таким образом, поскольку любая конституция содержит важнейшие положения, то существует острая необходимость ее особой охраны. Можно в полной мере согласиться с М.В. Баглаем о том, что «каким бы совершенным не был парламент, периодически неизбежно принятие им законов, которые не соответствуют или противоречат конституции». Именно по этому в западных странах появилась возможность судебного контроля за конституционностью законов.

Положения о конституционном контроле сегодня включен в текст практически всех конституций, однако органы его осуществляющие, весьма разнообразны. Так, например, в некоторых странах, таких как Вьетнам, Китай вообще не предусмотрено специального органа конституционного контроля. В ряде стран Латинской Америки в Верховном суде есть специальная конституционная палата, но специализированного суда, как в нашей стране нет. В США, Австралии, Канаде конституционный контроль фактически осуществляется судами общей юрисдикции.

Считаю необходимым подробно рассмотреть вопросы конституционной юстиции на примере Германии, поскольку Германия также как и Россия является федеративным государством. О зарождении и развитии конституционного правосудия в Германии, безусловно, можно говорить только с момента появления в Германии первой конституции, однако, подлинно развитое конституционное правосудие в ФРГ появилось только с принятием Основного закона 1949 г. Основной закон наделил Федеральный...

Список используемой литературы:

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. // Изд-во Омега – Л, 2008.

2. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями от 8 февраля, 15 декабря 2001 г., 7 июня 2004 г., 5 апреля 2005 г., 5 февраля 2007 г.) // М.: Правотека. 2008.

3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.) // М.: Юркнига, 2008.

4. Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 30-ФЗ "О финансировании судов Российской Федерации"

5. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П"По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации"

6. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 1-П

"По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Российской Федерации".

7. Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2001 г. N 15-О "По ходатайству Председателя Правительства Республики Карелия о разъяснении постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 года по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации и от 11 апреля 2000 года по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

8. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"(с изменениями от 15 апреля, 19...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу