*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реабилитация в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 775

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:



Введение



Глава 1. Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие и правовые основы

1.1. Понятие и значение реабилитации.

2.1 Основания и условия возникновения

права на реабилитацию

Глава 2. Порядок возмещения имущественного, морального вреда и восстановления иных прав реабилитированного

2.1 Возмещение имущественного вреда

2.2 Возмещение морального вреда. Восстановления иных прав реабилитированного

Заключение

Список использованной литературы



Введение



Каждый человек осознает, что построение правового общества начнется с него самого, тогда, когда он сможет отстаивать и защищать свои конституционные права и свободы, которые, как гласит ст. 2 Конституции РФ, являются высшей ценностью. Принятие государством на себя обязанности признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина предполагает заботу о создании такой развитой системы гарантий, которая могла бы реально быть способной ее реализовать. В сфере уголовного судопроизводства данное положение имеет особое значение, поскольку расследование и рассмотрение уголовных дел сопряжено с ограничением свободы и неприкосновенности личности, вторжением в частную жизнь граждан, применением мер процессуального принуждения. К сожалению, следственная и судебная практика, как и всякая другая деятельность человека, не застрахована от ошибок и злоупотреблений, и в этом случае государство должно взять на себя обязательства по максимально возможному возмещению вреда, причиненного его органами и должностными лицам. Значение института реабилитации в уголовном процессе сложно переоценить. Можно в полной мере согласиться с И.Л. Труновым, что «..невозможность возмещения вреда в полном объеме, безусловно, экономит средства федерального бюджета, но нарушает права и свободы граждан и открывает простор для злоупотреблений властью» .

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что, возмещая причиненный вред, институт реабилитации играет важную роль в...
Глава 1. Реабилитация в уголовном судопроизводстве:

понятие и правовые основы



1.1. Понятие и значение реабилитации.



Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц . На основе этой нормы уголовно-процессуальный закон развивает, детализирует соответствующие положения, определяет механизм их реализации. Как справедливо отмечено З.М. Галазовой, свидетельством становления российского общества на путь демократизации, с приоритетом прав личности, ее защиты от незаконного и необоснованного осуждения, ограничения прав и свобод является включение в действующий Уголовно-процессуальный кодекс института реабилитации невиновных .

Ранее в отечественной юриспруденции существовала мнение, что государство не обязано нести ответственность за деятельность государственных органов и должностных лиц в сфере уголовного судопроизводства. Не смотря на значимость данного института, его развитие формировалась «постепенно, и не всегда поступательно» . Впервые нормы, допускающие привлечение к имущественной ответственности должностных лиц, незаконные действия которых причинили ущерб гражданину, были закреплены в Уставе уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Однако с принятием УПК РСФСР 1922 г. и УПК РСФСР 1923 г. этот институт был упразднен. Позднее ведомственными нормативными актами допускались незначительная компенсация утраченного заработка, возврат незаконно конфискованного имущества, но лишь в порядке гражданского судопроизводства.

В ранее действовавшем уголовно-процессуальном законодательстве вообще отсутствовало понятие «реабилитация». Тем не менее ст. 58.1 УПК РСФСР предусматривала, что при прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также при постановлении...
Список использованной литературы:



Нормативно-правовые акты:



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. // Ось -89, 2008.

2. Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2004 г. N 360-О "По жалобе гражданина Краюшкина Евгения Васильевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".// СЗ РФ. 2004. N 52. Ст. 5587.

3. Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 440-О по жалобе гражданки Аликиной Т.Н. на нарушение ее конституционных прав п. 1 ст. 1070 ГК РФ // СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 596.

4. Определение КС РФ от 15.07.2004 N 276-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Веретенниковой Анны Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации"

5. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.. /Ведомости СССР. 1976. N 17. Ст. 291; БВС РФ. 1994. N 12. Декларация прав и свобод человека и гражданина, утвержденная Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1991. N 52. Ст. 1865.

6. Римский статут Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) // СЗ РФ. 2000. N 37. Ст. 3710.

7. Конвенция против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.)//Ведомости СССР. 1987. N 45. Ст. 747.

8. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

9. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу