*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Революционный праздник (по документам истории великой французской Революции)

рефераты, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
I Введение ………………………………………………………………………..2

II Основная часть

1. Революционные праздники: возникновение и назначение………………….5

2. Праздник Шаривари…………………………………………………………... 9

3. Праздник Верховного Существа ……………………………………….……12

4. Церемония праздника…………………………………………………….….. 14

III Заключение …………………………….……………………..………………15

IV Список литературы……………………………..…………………......……..17



Введение

Праздники во Франции Старого порядка были многочисленны и разнообразны. Среди них периодические календарные праздники, имеющие, как правило, религиозное значение. Они вписывались в католический литургический календарь и имели свои сезонные черты (праздники зимнего и весеннего циклов). В каждой коммуне отмечался день ее святого покровителя, праздник Девы Марии и других святых, большие религиозные праздники: Рождество, Пасха, праздник всех святых. Помимо них существовало большое количество праздников и процессий, связанных с особым случаем (рождение дофина, коронация или свадьба члена королевской семьи, окончание войны, приезд какого-либо важного лица и т.п). Многочисленные свидетельства о праздниках такого рода были собраны французскими этнографами и этнологами XIX века. Порядок проведения таких праздников строго регламентировался. Составлялась специальная программа, где детально описывался ход праздничного шествия, его атрибутика, оговаривалось время и место проведения церемонии, источники ее финансирования и т.п.1 Организация подобных торжеств была направлена на укрепление существующей иерархической структуры общества, поддержание других официальных ценностей.

О традиционных народных праздниках в официальных документах неизменно писали с пежоративным оттенком. Их называли дикими, непристойными, шутовскими (fete baladoire). Настороженное отношение властей было связано с неизменным присутствием в этих праздниках элемента оспаривания или насмешки над официальными этическими и социальными нормами, религиозными и прочими структурными установлениями.

Наступление на праздничную...

2. Праздник Шаривари

Во Франции интересующего нас периода самым распространенным празднеством такого типа был шаривари. Изначально он представлял собой реакцию коммуны на неестественный неравный брак. К шаривари прибегали также жители одной местности (коммуны, квартала) для того, чтобы наказать супругов, неохотно выполняющих свои семейные обязанности. Но очень часто, особенно в XVIII в., шаривари использовали как предлог для того, чтобы открыто выразить на улице какие-то назревшие требования, приструнить нарушителей коммунальных норм, даже если эти нарушения не были связаны с брачными отношениями. Не случайно шаривари входил в это время в качестве своего рода ритуала в самые разные бунты .

Праздничная конъюнктура была одним из факторов, стимулирующих бунтовщическое поведение. Значение этого фактора долго недооценивалось историками народных движений. В моих материалах немало случаев, когда бунт начинался в праздничный день или сразу же после него. Вероятно, один из самых ярких примеров – восстание "вооруженных масок"в Севеннах в феврале 1783 года. Оно проходило во время карнавала. И хотя в поведении бунтовщиков отчетливо проявилось определенная социальная направленность, все это движение было пронизано карнавальным мироощущением. А некоторые сцены этого трехнедельного спектакля напоминают традиционный "шутовской"праздник. Так, ночь с 19 на 20 февраля в приходе Обена прошла как праздник карнавала. 17–18 человек из этой деревни ели рагу из баранины, пили вино и ничего не платили. Фискальный прокурор Франсуа Лабийери "для веселья"надел рубаху поверх одежды. Он говорил, что так одеваются "маскараты", которые бродят по деревне. Записав имена всех присутствующих, он дал им денег. После этого все танцевали и пели, бродя между столами. Известный крестьянский "хлебный"бунт в Арле 2–3 января 1752 г. тоже происходил в условиях праздничной конъюнктуры: 1 января – Новый год, а 2 января было воскресенье. В этот день в 7 часов вечера около 200 человек, вооруженные дубинами,...

1. Озуф Мона. Революционный праздник: 1789-1799 / Пер. с фр. У.Э. Ляминой. - М.: Языки славянской культуры, 2003, с. 7-23

2. Чеканцева З.А. Праздник и бунт во Франции. Одиссей 2005. М., 2005.

3. Тэн И.Происхождение современной Франции (Строение общества, 14 июля 1789 года)

4. Чеканцева З.А. Об исторической природе насилия: Франция XVII-XVIII вв.

5. Чеканцева З.А. Политические представления французских простолюдинов на исходе Старого порядка

6. Чеканцева З.А. Открытый протест как волеизъявление: Франция XVII-XVIII вв.

7. Чеканцева З.А. Устойчивые слухи в обществе как проявление «коллективного воображаемого»

8. Рюде Дж. «Толпа» в истории: 1730-1848. Французская революция

9. Алексис де Токвиль. Старый порядок и революция

10. Я.Захер. Жан Варле во время якобинской диктатуры



11. Н.Фрейберг. Шометт, генеральный прокурор парижской Коммуны



12. В.Марков. Рукопись Жака Ру «Речь о причинах несчастий французской республики»

13. Г.Черткова. Барнав, Бабеф: два взгляда на французскую революцию

14. Л.Блан. Глава IX (Философия) из книги «История французской революции»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу