*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и структура предмета доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1081

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие и структура предмета доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу 5

2. Оперативно-розыскная деятельность, ее задачи 11

3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу 16

Заключение 22

Список использованной литературы 25







Введение

Социально-экономические и политические изменения в нашей стране вызвали значительное ухудшение криминогенной ситуации, для преодоления которой необходимо совершенствование системы уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.

В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.

Вполне понятно, что достижение таких результатов, как правило, возможно толь¬ко при благотворном взаимодействии многих факторов, одним из которых является выполнение норм доказательственного права и надлежащее использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу.

Иными словами, процессуальное доказывание неразрывно связано с выполнением оперативно-розыскных мероприятий как гласного, так и негласного характера. Деятельность...

3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу

Установление совокупности фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела при помощи доказательств, по существу невозможно без проведения оперативно-розыскных мероприятий и использования результатов ОРД.

Оперативно-розыскная деятельность в соответствии с ее целями и задачами содержит функцию познания. Это познание, отличаясь от познания уголовно-процессуального, назначение которого определено в ст. 6 УПК РФ, взаимосвязано с ним. Результаты ОРД могут служить основой для формирования всех видов доказательств, создавать условия и предпосылки для их установления .

Результаты ОРД - это фактические данные, полученные оперативными подразделениями в порядке, установленном Законом об ОРД, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Статья 89 УПК РФ регулирует вопрос об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу в негативной форме: «В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом». Поскольку ни один из результатов ОРД сам по себе «не отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам», именно УПК должен, по мнению В. Плетнева, регулировать порядок придания этим результатам процессуального статуса доказательств по уголовному делу .

Таким образом, ст. 89 УПК РФ предписывает проверять результаты ОРД по критериям, которые закон устанавливает для процессуальных доказательств, в частности оценивать их на предмет относимости и допустимости....

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности». СЗ РФ от 14 августа 1995 г., № 33, ст. 3349.

4. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М., 1966.

5. Бозров В. Результатам оперативно-розыскной деятельности - статус доказательств в уголовном процессе // Российская юстиция. 2004. N4.

6. Зажицкий В. Новые нормы доказательственного права и практика их применения // Российская юстиция. 2003. № 7.

7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко). М., 2004.

8. Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. М., 2000.

9. Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М., 1966.

10. Мельник В.В. Речь государственного обвинителя в суде с участием присяжных заседателей. Научно-практическое пособие. М., 2007.

11. Миньковский Г.М. Пределы доказывания в советском уголовном процессе. М., 1956.

12. Плетнев В. Проблемные вопросы собирания доказательств по новому УПК // Российская юстиция, 2002, N 9.

13. Подольный Н. Фантомы уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2004. № 4.

14. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М., 1968.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу