*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Повторяемость в истории политико-экономических реформ России xIX - XX в.в.

рефераты, Социология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Кризисы как неотъемлемый элемент рыночной экономики 6
2. Повторяемость в истории экономических реформ в России 12
3. Циклы реформ-контрреформ в России 16
Заключение 24
Литература 27
Изучение особенностей грандиозного кризиса, разразившегося в России в про¬цессе трансформации директивно-распре¬делительной хозяйственной системы в ры¬ночную, имеет первостепенное значение как для поиска путей его преодоления, так и для развития не только российской, но и мировой экономической науки.
Ведь пости¬гая закономерности и способы преодоле¬ния системного кризиса переходного пери¬ода, мы тем самым углубляем понимание определенных проблем рыночной экономи¬ки, в частности, связанных с происхожде¬нием цикличности. Недаром все ведущие иностранные и отечественные экономисты пишут сегодня о переходной экономике.
В России после поворота к масштабной социально-экономической трансформации начинают проявляться циклические коле¬бания, имеющие лишь в какой-то мере ры¬ночную природу и принципиально отличные от таковых в «бескризисной» экономи¬ке. Дело в том, что рыночные элементы, по¬рожденные реформами, оказались настоль¬ко деформированными условиями возник¬новения и развития, что на общий коллапс административно-командной модели, унас¬ледованной от предшествующей эпохи, наложился жесточайший кризис самих ры¬ночных отношений.
Это привело к искаже¬нию характера циклических колебаний со-временной отечественной квазирыночной макроэкономической среды, что стало при¬чиной ряда фундаментальных отличий от аналогов в действительно рыночной эконо¬мике.
Во-первых, в последней кризисные си¬туации наступают как закономерная стадия среднесрочного цикла, которая так или иначе преодолевается на его последующих этапах. Циклические колебания в современной отечественной экономике возникают внут¬ри кризисной ситуации. Можно сказать, что наша экономика «зациклилась» в кри¬зисе.
Более того, она останется в нем, если радикальным образом не изменить харак¬тер и курс ставших ныне «вялотекущими» рыночных реформ. Действительно, перехо¬да к стадиям преодоления кризиса сейчас явно не наблюдается. Вследствие этого эко¬номика России превращается в «вечно пе¬реходную» - такую, которая в...
Реформы 1964-1971 годов отразили 6-летний этап перестройки, которой завершился, полувековой этап 1917-1971 годов. Развитие страны в 1971-1989 годах было 18-летней перестройкой нового полувекового этана.
Основанием для отказа от идеологического клише "брежневский застой" является фундаментальный факт. На рубеже 60-70-х годов диссидентское движение находилось в пике своего развития, а к концу 80-х годов оно практически сошло на нет. Следует признать, что общественные противоречия разрешались. Какими способами они разрешались - это другой вопрос.
После XXIV съезда КПСС консервативные круги партаппарата сорвали проведение Пленума ЦК по научно-технической революции. КГБ подавил активное ядро диссидентов. Власть в высшем эшелоне партаппарата перешла к "днепропетровской группе", сослуживцам Брежнева. Остальные группы оказались малочисленными и разобщенными. Члены Политбюро и Секретариата ЦК старели, обновление кадров прекратилось, управление обществом было пущено на самотек. Разрешение противоречий происходило во многом стихийно.
1. Большая советская энциклопедия (В 30 томах). Гл. ред. А.М.Прохоров. Изд. 3-е. –

2. Думная Н.Н. Новые теоретические подходы к анализу экономической модернизации // Российская цивилизация: особенности и пути модернизации: Материалы науч. конф. / Финанс. акад. при Правит. РФ - М., 2002.

3. Ерохина Е.А. Развитие национальной экономики: системно-самоорганизационный подход. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1999.

4. Ерохина Е.А. Стадии развития национальной экономики и циклы Н.Д.Кондратьева. -Томск: Водолей, 2001.

5. Зоидов К.Х. Стратегия циклообразующего ре¬гулирования в переходной экономике // Эко¬номическая наука современной России: Мате¬риалы конференции / Под ред. проф. Г.Б. Клейнера. Ч. П. М.: ЦЭМИ РАН, 2000.

6. Зоидов К.Х. Циклические процессы в советской и переходной российской экономике. М.: ЦЭМИ РАН, 1999.

7. Клейнер Г.Б. Экономика России и кризис вза¬имных ожиданий // Общественные науки. 1999.

8. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры // Избранные сочинения / Ред.колл.Л.И.Абалкин и др.; сост. В.М.Бондаренко, В.В.Иванов, С.Л.Комлев и др. - М.: Экономика, 1993.

9. Модельски Дж.. Объяснение долгих циклов в мировой политике: основные понятия. – Война и геополитика. Альманах “Время мира”. Вып. 3. Новосибирск. 2003

10. Модельски Дж.. Эволюция мировой политики. – Полис, № 3-4. 2005

11. Переходы и катастрофы: Опыт социально-экономического развития / Под ред. Ю.М. Осипова, И.Н. Шургалиной. - М.: Изд-во МГУ, 1994.

12. Поппер К. Открытое общество и его враги: Пер. с англ.: В 2 т. - М., 1992.

13. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 2005.

14. Философия. Ч.П. Основные проблемы философии / Под ред. В.И.Кириллова. - М.: Юристъ, 1997.

15. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма: Пер. с англ. - М., 1992.

16. Цымбурский В.Л.. Циклы похищения Европы (Большое примечание к “Острову Россия”). – Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. М. 2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу