*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система договоров в гражданском праве России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства .

Допускается включение в договор любых условий, согласованных сторонами. Однако ГК РФ предусматривает такие условия, которые обязательно должны быть включены в текст договора. Эти условия именуются существенными. Отсутствие хотя бы одного существенного условия в договоре влечет его незаключенность.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условие о предмете договора индивидуализирует предмет исполнения. Например, в договоре купли-продажи должны быть указаны индивидуально-определенные характеристики передаваемой вещи (название, марка, модель, размер, цвет и т.п.). Если в договоре не будет определен его предмет, то надлежащее исполнение становится невозможным. В итоге, договор теряет смысл и должен считаться незаключенным.

В некоторых случаях в самом законе те или иные условия договора названы существенными. Например, в ст. 1016 ГК перечислены существенные условия договора доверительного управления имуществом, а в ст. 942 ГК прямо указаны существенные условия договора страхования. В некоторых случаях закон обязывает включить в договор то или иное условие, прямо не называя его существенным. Так, п.1 ст. 654 ГК РФ гласит: «Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным».

Также участник будущего договора вправе включить в его содержание какое-либо условие, которое по закону не является обязательным для данного...

5. Основания изменения и расторжения договора



Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможно:

а) по соглашению сторон;

б) по решению суда;

в) в одностороннем порядке, когда это допускается законом или соглашением сторон.

Гражданское законодательство отдает приоритет изменению и расторжению договора по соглашению сторон. Это наиболее простой и бесконфликтный способ внесения изменений в договор либо его досрочного расторжения.

Основаниями для изменения или расторжения договора по соглашению сторон может быть бесчисленное множество, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности сторон договора.

Если одна из сторон отказывается от изменения или расторжения договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием принудительного изменения или расторжения договора либо полностью или частично отказаться от исполнения договора в случаях, когда это допускается законом или соглашением сторон. Право требовать через суд изменения или расторжения договора и право полностью или частично отказаться от исполнения договора появляется у стороны только при наличии соответствующих юридических фактов - оснований изменения (расторжения) договора (существенного нарушения договора и иных случаев, предусмотренных ГК, другими законами или договором).

ГК РФ признает основанием изменения и расторжения договора его существенное нарушение (п. 2 ст. 450 ГК РФ). При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Существенность нарушения определяется судом.

Изменение и расторжение договора в судебном порядке возможно и по иным основаниям, предусмотренным законом или договором.

В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, возможно изменение и расторжение договора в одностороннем порядке. Например, согласно п. 3 ст. 723 ГК РФ если отступления в работе от...

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21.10.2004 г. (в ред. от 15.05.2008 г.) / Справочно-правовая система «Консультант плюс»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22.12.1995 г. (в ред. от 15.05.2008 г.) / Справочно-правовая система «Консультант плюс»

3. Гражданское право: в 2 томах. Том II. Полутом 1: Учебник / под ред. Е.А. Суханова, издание второе, переработанное и дополненное. – М.: Издательство «Волтерс Клувер». – 2004. – 544 с.

4. Гражданское право. Часть первая: Учебник / под ред. Мозолина В.П., Масляева А.И. – М.: «Юристъ». – 2005. – 720 с.

5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. (издание 3-е, стереотипное) / М.: Издательство "Статут". - 2001. – 650 с.

6. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: «Юристъ». - 2001. – 496 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу